Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лебедев продает свой особняк, чтобы спасти «Новую газету»
19 Октября 2012

Миллиардер может полностью прекратить финансирование издания

Совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев пытается продать одно из принадлежащих ему зданий. Об этом рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости.

— Особняк на Тверском бульваре, 12, корпус 6 вызывает интерес у покупателей, — говорит риелтор. — Ходят, смотрят, но как доходит до документов, интерес пропадает. Имя собственника будто бы отпугивает клиентов. Все боятся связываться с оппозиционером, поскольку могут быть проблемы с властями.

О такой реакции рынка ранее говорил и сам Лебедев. В августе 2012 года, когда на счете предпринимателя закончились средства, он заявил, что готов выставить на eBay принадлежащий ему особняк, а вырученные средства передать «Новой газете».

— Я готов отдать какие-то активы. Сам я не смогу продать, у меня их никто не купит, — предполагал бизнесмен в интервью «Известиям».

Лебедев не выставил особняк на аукцион, но одно из принадлежащих ему столичных зданий все-таки продается, как удалось выяснить «Известиям».

— Свободный кэш может пойти в том числе и на финансирование «Новой газеты», — прокомментировал советник Александра Лебедева Артем Артемов. — Александр Евгеньевич перечисляет изданию деньги шесть с половиной лет и делает это в виде пожертвований. У «Национальной резервной корпорации» много недвижимости, которая может быть продана. Александр Лебедев уже заявлял, что хочет выйти из бизнеса и заниматься своими проектами в издательской и общественной сферах.

Сейчас бюджет «Новой газеты» сильно сокращен.

— В последние три месяца я значительно меньше жертвовал денег. Что было — то и отдавал, и они в газете пытались как-то сократить свои расходы, — заявил Лебедев «Известиям».

Редакция экономит, но сотрудники издания получают зарплату.

— Мы были к этому готовы, — подчеркнула директор «Новой газеты» Ольга Лебедева. — Год назад мы сменили всю финансовую службу, новые сотрудники смогли оптимизировать расходы редакции, мы достигли существенной экономии затрат на печать газеты, перейдя в другую типографию. Увеличились розничный тираж и подписной, снизился процент списания. При сокращении дотаций мы вовремя платим сотрудникам зарплату и оплачиваем услуги контрагентов.

Ранее Александр Лебедев обнародовал свои расходы на содержание «Новой газеты». За 2008 год бизнесмен перечислил изданию 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа. Также Лебедев рассказывал, что его дотации «Новой» составляли 60% бюджета газеты, оставшиеся 40% — доходы издания от продаж, подписки, продажи книг, рекламы. Сейчас «Новая газета» может получать порядка 4 млн рублей в месяц вместо прежних 8 млн — по информации «Известий», объем поддержки сократился в два раза.

В будущем, по словам Александра Лебедева, «Новую газету» ждут тяжелые времена.

— Всё идет к тому, что в ближайшее время финансирование совсем закончится, — предполагает издатель.

Как редакция будет покрывать дефицит примерно в 4 млн рублей ежемесячно, пока неизвестно. Сам бизнесмен говорит, что будет просить денег у Кремля.

— Будем вместе с журналистами издания выживать, — уточняет Лебедев.

Издание открыто для сотрудничества, говорит он, но потенциальных инвесторов нет.

Александр Лебедев с 2006 года является совладельцем «Новой газеты» — вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. За шесть лет он потратил на финансирование ЗАО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» более 0,5 млрд рублей. Акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции «Новой газеты», 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)