Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В столичных промзонах построят доходные дома
25 Октября 2012

Московские власти разрабатывают инвестиционную схему развития арендного жилья

Столичные власти могут предоставить инвесторам, желающим построить в городе доходные дома эконом- или бизнес-класса, площадки на территории промзон. По данным «Известий», комитет г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) уже разработал пакет предложений по расширению официального рынка арендного жилья и введению в законодательство понятия «доходный дом». Как пояснили «Известиям» в ведомстве, речь идет о поправках в Гражданский, Жилищный, Налоговый и Земельный кодексы РФ.

Ведомство рассчитывает, что правительство города внесет их в Госдуму. В поправках, в частности, предлагается предоставлять девелоперам, строящим доходные дома, участки на льготных условиях. Среди бонусов могут быть скидки на долгосрочную аренду земли. Сейчас документ находится на согласовании в департаменте градостроительной политики. Необходимый уровень льгот власти еще планируют обсудить с бизнесом.

— В настоящее время реализация этого направления сопряжена с двумя трудностями: во-первых, категория «доходный дом» отсутствует в законодательстве и архитектурно-градостроительных нормах, во-вторых, для инвесторов такое строительство неэффективно в виду длительных сроков окупаемости (более 10–15 лет), — пояснили в Москомстройинвесте.

Московские власти предлагают девелоперам размещать доходные дома вблизи либо в составе крупных бизнес-центров, а также на месте промзон, где планируется возведение офисных зданий.

— Доходные дома в таких местах могут быть востребованы сотрудниками офисов, — отметили в Москомстройинвесте.

Власти города уже ищут подходящие для подобных проектов площадки.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин полагает, что инвесторов могут заинтересовать льготы по аренде земельных участков не менее 30–50%.

— В настоящее время цены на долгосрочную аренду в Москве, чаще всего это 49 лет, в среднем составляют 1 млн рублей в год за землю под одним зданием, — пояснил он.

По словам Гагарина, содействие властей может сделать доходные дома более рентабельными и привлечь на рынок как российских, так и зарубежных инвесторов.

В то же время вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что привлечь девелоперов одними скидками на аренду не получится.

— Нужно также законодательно закрепить особый статус этих домов — невозможность приватизации в них недвижимости и перепрофилирования такого дома, — пояснил он.

Апрелев уверен, что доходные дома даже эконом-класса смогут приносить доход.

— Квартиры в них просто могут быть меньше по площади, чем в бизнес-классе, — пояснил он. — При этом они будут привлекательны для арендаторов даже по рыночным ценам за счет дополнительных сервисов: парковки, служб клининга и химчистки, фитнес-клубов, кафе и магазинов в составе здания.

По словам эксперта, в настоящее время в Москве в обычных жилых домах сдается около 500 тыс. квартир.

Напомним, идею строительства дешевых доходных домов пытался реализовать еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В 2006 году было объявлено о будущем строительстве 23 таких зданий, однако в планы властей вмешался кризис, и проект был заморожен.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)