Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мигранты не могут выучить десяток русских слов даже за деньги
7 Ноября 2012

По опыту проведения тестирования по русскому языку трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге стало очевидно, что больше половины приезжих из СНГ, проживающих в России, не знают русский даже на базовом уровне. Об этом на круглом столе в Международном мемориале заявила заместитель директора Центра языкового тестирования СПбГУ Татьяна Нестерова, передает корреспондент "Росбалта".

"Это был пилотный проект, в ходе которого применялся специально адаптированный тест. Он включал три субтеста: по лексике и грамматике, чтению, аудированию", — рассказала Нестерова, подчеркнув, что в том тесте, который предполагается ввести законопроектом, подписанным накануне Советом Федерации, субтестов будет пять.

Она также подчеркнула, что организаторы постарались упростить и саму процедуру сдачи экзамена, чтобы она была доступна для тех, кто никогда не имел возможности общения с компьютером. Для того, чтобы выбрать правильный ответ, мигрантам достаточно было лишь коснуться пальцем сенсорного экрана. Принцип работы электронного устройства был схож с работой терминалов по оплате мобильной связи, которые гостям из ближнего зарубежья хорошо знакомы.

Темы тоже были довольно простые и касались обыденных ситуаций, с которыми иностранные работники могут столкнуться: общение в банке, по телефону, на почте.

Тем не менее из 3 тыс. мигрантов, которые проходили тест, успешно справились с этой задачей лишь 50%. В случае, если экзамен станет обязательным, им придется проходить тестирование повторно.

Эксперт отметила, что повторная сдача обойдется мигрантам в ту же сумму, что и первичная. И хотя компьютерный формат тестирования позволяет снизить стоимость процедуры и обойдется дешевле, чем тест на гражданство (минимальная стоимость этого теста — 4,5 тыс. руб.), он все равно встанет гастарбайтерам в копеечку, - сообщает Росбалт.

Напомним, Совет Федерации 31 октября утвердил законопроект, по которому иностранные мигранты, работающие в сферах торговли, услуг и ЖКХ, обязаны проходить тестирование на знание русского языка. Эксперты предполагают, что экзамен может стать обязательным уже с 1 декабря

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)