Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Междусобойчик
9 Ноября 2012

Воробьев освободил "Единую Россию" Володину. Поделили все между собой полюбовно

Назначенному Владимиром Путиным исполнять обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву за последнее время не раз прочили переход в исполнительную власть. Пока он был главой центрального исполкома «Единой России», появлялась информацию о том, что он может возглавить либо Министерство регионального развития, либо один из регионов. Впрочем, после выборов в Госдуму 2011 года он стал лидером фракции «Единая Россия» и лишь теперь получил назначение на принципиально иную работу.

В «Единой России» новый виток карьеры Воробьева объясняют двумя причинами. Во-первых, он входит в команду прежнего губернатора Московской области Сергея Шойгу, которого президент 6 ноября назначил министром обороны. Отец Андрея Воробьева — Юрий Воробьев — 13 лет (с 1994 по 2007 год) был первым заместителем Шойгу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Считается, что именно поэтому в начале 2000-х, когда глава МЧС был одним из основателей блока «Единство», а потом сопредседателем высшего совета ЕР, Воробьев и пришел в партию. Более того, в 2005 году он даже занял третий по значимости пост в партийной иерархии — главы ЦИК.

— Кандидатура Андрея Воробьева на пост главы Подмосковья — безупречна, — говорит замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. — Он символизирует курс Путина на обновление кадров и сможет обеспечить преемственность курса Шойгу. Кроме этого, ему хорошо знакомы члены команды, которые пришли в область вслед за Шойгу.

Речь идет об Андрее Ильницком, который сейчас руководит управлением внутренней политики Подмосковья, а ранее был заместителем Воробьева в ЦИК, и о Екатерине Семеновой, которая перешла в правительство МО из Госдумы.

Другая причина назначения Воробьева заключается во внутрипартийном конфликте, который единороссы в последнее время практически не скрывали. У Воробьева были сложности во взаимоотношениях с Вячеславом Володиным еще с тех пор, когда тот был секретарем президиума генсовета ЕР. Переход же Володина на пост первого замглавы администрации президента серьезно ослабил административные возможности Воробьева. За последние два года практически все значимые административные посты заняли члены команды Володина и его преемника на посту секретаря ЕР — Сергея Неверова. Как сообщали «Известия», состоявшийся в мае съезд «Единой России» резко усилил генсовет, которым руководит Неверов, фактически сделав его единоличным руководителем партии.

Впрочем, у Андрея Воробьева на посту главы фракции оставались возможности для противостояния, тем более что он часто находил поддержку в лице спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Борьба особенно остро проявилась в июне, когда единороссы избирали вице-спикера Госдумы вместо ушедшего в администрацию президента Олега Морозова. Тогда команда Воробьева публично поддерживала депутата Николая Булаева, а команда Неверова — Сергея Железняка. Победу одержал последний, однако для этого пришлось провести три тура голосования.

Расхождения между партийными начальниками проявились и в разгар истории с изгнанием из Думы единоросса Алексея Кнышова. Андрей Воробьев долгое время утверждал, что он доверяет коллегам по партии и никаких доказательств участия депутата в управлении бизнесом нет. Неверов же, наоборот, был настроен изгонять из Думы коллег, заподозренных в совмещении бизнеса со статусом парламентария.

— Конечно, Воробьев напрягал. В этой ситуации его назначение в Московскую область стало настоящим подарком для Володина, — говорит источник «Известий».

Теперь в команде Вячеслава Володина рассчитывают, что на выборах главы фракции (согласно уставу партии, эта должность является выборной) победит их представитель, уверяют единороссы.

Многие собеседники «Известий» в партии предполагают, что руководить фракцией мог бы секретарь генсовета.

— С точки зрения выстраивания партийной вертикали наиболее логичным было бы избрание Сергея Неверова, — говорит член высшего совета партии Дмитрий Орлов.

Однако пока сам Неверов опроверг «Известиям» вероятность своего выдвижения.

— У меня достаточно работы на том посту, который я занимаю, — заявил он.

Если Неверов действительно откажется, то наиболее вероятным претендентом от этой команды на пост лидера фракции будет вице-спикер Сергей Железняк или глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, предполагают источники. Оба депутата не подтвердили и не опровергли вероятность своего выдвижения.

Впрочем, борьба за пост лидера фракции несмотря на уход Воробьева обещает быть непростой.

— Будет несколько кандидатов от нескольких групп влияния, именно от них и будет зависеть исход борьбы. В общем, всё как на последних выборах вице-спикера, — утверждает источник «Известий» в партии.

Он утверждает, что группе Неверова будет противостоять команда Сергея Нарышкина, от которой на пост главы фракции могут претендовать сам спикер Госдумы (в нижней палате прежнего созыва уже действовала схема, при которой председатель Думы Борис Грызлов был и руководителем фракции) или депутат Николай Булаев. Кроме них кандидатом на пост лидера фракции может стать и первый вице-спикер Александр Жуков.

Наконец, в «Единой России» есть группа депутатов, которых собеседник в партии называет старой гвардией. Представитель этой группы мог бы выиграть борьбу за пост лидера фракции в том случае, если в Кремле решат не удовлетворять интересов противоборствующих сторон. Среди таких единороссов источники «Известий» выделяют члена думского комитета по безопасности Владимира Васильева.

— Безусловно, борьба в партии будет, и вряд ли одна команда сможет поставить на пост лидера фракции человека, категорически неприемлемого для другой. Но все-таки теперь это поле Володина, так что это будет только его кандидатура, — уверен политолог Глеб Павловский.

Впрочем, официально в партии с этой точкой зрения не согласны, там утверждают, что никто не сможет повлиять на ход голосования.

— Во фракции много достойных людей, которые могут эффективно справиться с этими непростыми обязанностями. И сильнейший определится в ходе голосования. Я предвижу такую же реальную конкуренцию, как и на выборах вице-спикера, — говорит Сергей Железняк.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гражданин своей страны
Nov 11 2012 9:08PM

Интересно было бы знать: откуда пришли и кем (и чем) руководили ранее такие выдающиеся деятели, как Володин, Воробьёв, Исаев и т.п.? Или они продвигаются только потому, что своевременно могут лизнуть власть куда надо, как это сделал Холманский, прыгнув с начальника цеха в полпреды президента. Да, у нас большой будущее с такими способными ребятами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)