Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москва начала платить Европе компенсацию за газовый монополизм: $1 млрд идут в Польшу
12 Ноября 2012

«Газпром» на фоне антимонопольного разбирательства с европейскими властями согласился снизить цену для Польши на газ на 10%, причем задним числом, это означает многомиллиардные выплаты не только Польше, но и многим странам ЕС. Выплаты сходны по размерам с расходами на образование. Во всем виноват менеджмент, говорит Кудрин.

О достижении договорённостей по новым ценам Газпром сообщает на своем сайте. Польская газовая компания PGNiG рассчитывает, что за год получит около $1 млрд компенсации из бюджета «Газпрома». Все началось с обысков в прошлом году с офисах газпромовских «дочек» в Европе. Польская компания прошлой осенью подала также в Стокгольмский арбитраж, обвиняя «Газпром» в недобросовестном использовании монопольного положения на рынке. Европейская комиссия также начала антимонопольное расследование поставок газа из России в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Латву и Литвию.

По сообщению агентства Рейтер, Европа покупает у «Газпрома» около трети газа, необходимого Старому свету, для российской компании европейские поставки крайне важны, поскольку поставляет туда около 80 процентов от добытого ископаемого.

Теперь по данным польской компании, Газпром будет обязан выплатить ей $931 млн. Заметим, что сейчас своей очереди ждут иски против российского газового консорциума от итальянской ENI, немецких E.ON и RWE , а также от греческой DEPA.

Всего, по данным Рейтер, Газпрому, который по всей видимости, решил признать, что действовал в обход европейских антимонопольнызх правил, придется выплатить $4,25 млрд только за первую половину 2012 года. Фактически речь идет о бюджетных деньгах, государство имеет контроль в компании, по данным компании, 50,002%.

По оценкам аналитиков, «Газпрому» подобная тарифная политика будет стоить около $10 млрд, то есть около 310 млрд рублей. Для сравнения в федеральном бюджете запланировано потратить в 2015 году на здравоохранение 380 млрд рублей.

Дела у «Газпрома» уже сейчас не очень хороши. На фоне падения спроса на газ, снижаются и показатели компании: за первое полугодие 2012 года по международным стандартам выручка по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 5% (117 млрд рублей) и составила 2,23 трлн рублей, а прибыль до налогообложения уменьшилась примерно на 32,8%.

Виновато качество управления «Газпромом», говорят аналитики.

«Посмотрите на «Газпром». В свое время он входил чуть ли не в топ ведущих мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли сохраняются, а капитализация упала многократно. «Газпром» работает ниже своей капитализации в разы. Мировые инвестиционные компании на среднесрочную перспективу закладывают примерно $100 млрд будущих убытков. Настолько низко оценивается качество менеджмента «Газпрома»,- сказал бывший вице-премьер, экс- глава Минфина Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости».

ФНС не представляет данных по крупнейшим налогплательщикам страны, но по стоимости произведенной продукции Газпром является крупнейшей россиской компанией, что скорее всего означает, что корпорация входит в лидирующий список юрлиц, содержащих доходную часть госбюджета.

Пока же глава “Газпрома” Алексей Миллер демонстрирует, что по прежнему пользуется доверием главного контроллера компании, президента Владимира Путина. В видеоролике, выложенном на сайте компании, оба стоят склонившись на картой России. Миллер обещает Путину построить новую ветку газопровода на Восток, чтобы осуществить мечту Москвы и снизить свою зависимость от поставок на Запад, Путин согласно качает головой, когда слышит обещания Миллера.

Источник: medialeaks.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)