Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шойгу истово отменяет приказы Сердюкова
14 Ноября 2012

Шойгу оставил аэродром Тикси военным

Аэродром Тикси, закрытый первого октября из-за провалов грунта и отсутствия наземной инфраструктуры, останется военным аэродромом. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобороны, Тикси сохранит свой статус аэродрома совместного базирования.

— Несмотря на то, что интенсивность его использования самолетами военной авиации не будет превышать 10% от общей загруженности, данный аэродром продолжит функционировать как в интересах Минобороны России, так и для нужд гражданской авиации по обеспечению транспортных потребностей населения региона, — пояснили в пресс-службе.

Там уточнили, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси будет проведена в 2013 году.

При этом источник в Минобороны пояснил, что военные в Тикси на постоянное проживание вернутся уже не смогут.

— Жить там военным уже негде, квартиры передали местным властям, там живут другие люди. Военнослужащие оттуда уехали в Оленегорск, получили жилье, дети пошли в школы, в садики. И теперь возвращать всю эскадрилью обратно в Тикси никто не будет, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что «совместное базирование» будет заключаться в том, что в Тикси после ремонта полосы будут периодически садиться дальние стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, а также самолеты-заправщики Ил-78. При этом специалистов по техническому обслуживанию боевых самолетов военные будут привозить с собой.

— Конечно, гражданские не будут обслуживать наши самолеты. Это общая практика, — подчеркнул представитель Минобороны.

Что касается решения Шойгу, собеседник «Известий» предположил, что новоиспеченного министра ввели в заблуждение.

— Шойгу мог запросить статус аэродрома, и когда ему доложили, что он совместного базирования, просто подтвердить этот статус. Но возвращаться туда никто не будет — потеряно время, все переведено, работы завершены. Люди уже переведены, с первого сентября служат на новом месте, получили квартиры, дети пошли в садики и в школы. Сейчас никакого возврата не будет, — пояснил собеседник.

Аэропорт Тикси — находится в Якутии в Булунском районе в 7 км севернее поселка Тикси.

Аэродром Тикси до закрытия был способен принимать большинство типов воздушных судов вес которых не превышает 260 т. Длина взлетно-посадочной полосы самолета 3000 м, ширина — 60 метров, толщина армированного железобетонного покрытия — 24-44 см.

В советское время использовался как аэродром подскока для стратегической авиации в составе Оперативной группы в Арктике 37-й воздушной армии Верховного Главного командования. На аэродроме дислоцировались самолеты Ту-95МС.

После перебазирования ракетоносцев в начале 90-х и до первого сентября 2012 года в Тикси базировалась эскадрильи транспортных самолетов Ан-26, которые занимались перевозкой грузов и личного состава. Также самолеты привлекались к поисково-спасательным работам.

Аэродром был закрыт для полетов с 1 октября по 31 декабря 2012 года из-за необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы. Власти Якутии на днях направляли обращение Сергею Шойгу, в котором просили открыть часть взлетно-посадочной полосы аэропорта.

********

Минобороны вернуло картины Айвазовского и Левитана в Культурный центр

В Культурный центр Минобороны возвращены 56 картин известных русских художников, висевших в различных административных зданиях военного ведомства. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобороны, картины уже доставлены на Суворовскую площадь.

— Знаменитые полотна, среди которых шедевры Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова и других известных российских мастеров живописи, по указанию министра обороны генерала армии Сергея Шойгу вечером 13 ноября специальным транспортом были доставлены в Культурный центр Вооруженных сил, — пояснили в пресс-службе.

Там уточнили, что картины разгружали лично сотрудники центра, а к 21.00 эксперты подтвердили их подлинность.

По данным начальника Культурного центра Василия Мазуренко, до конца недели «все полотна вновь займут свои прежние места в анфиладе историко-мемориального зала» и будут «доступны всем посетителям Культурного центра Вооруженных сил».

Как сообщили «Известиям» в Культурном центре ВС РФ, возвращенные картины были переданы в 2011 году в Хозяйственное управление Генштаба по личному указанию тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

— Эти картины относятся к особо ценному имуществу, и их перемещение возможно только по приказу министра обороны. Возвращены картины были также по приказу министра, но уже Сергея Шойгу, — пояснил сотрудник Культурного центра.

Он также подчеркнул, что среди картин, обнаруженных при обыске квартиры Евгении Васильевой, не было полотен, принадлежавших Культурному центру ВС РФ.

— Наш эксперт выезжала на место и осматривала все картины. Наших там обнаружено не было, все из частных коллекций, — пояснил собеседник «Известий».

Напомним, что 6 ноября при обыске в квартире Васильевой следователи изъяли около 30 картин, имеющих художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. В основном это пейзажи, натюрморты и портреты крестьян, детей и неизвестных дам в стиле передвижников. Эксперты предварительно оценили их стоимость в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

Как 56 полотен из хранилища попали в административные здания военного ведомства в Минобороны не уточнили.

****

Cохранил ряд госпиталей

Также Шойгу принял решение приостановить процедуру ликвидации ряда военных госпиталей. "Договорились: все процедуры ликвидации ряда военных госпиталей приостановить. На 1 декабря будем готовить совещание по военной медицине и ее бюджету", - цитирует "Интерфакс" заявление министра, сделанное в ходе его сегодняшней поездки на космодром Плесецк и посещения расположенного там 442-го госпиталя.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)