Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура утвердила сделку по убийству Анны Политковской
16 Ноября 2012

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется СКР в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Поскольку обвиняемый полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, его дело будет рассмотрено в особом порядке. Ходатайство потерпевших о расторжении сделки прокурором было отклонено.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия). По версии следствия, офицер Павлюченков являлся участником преступной группы, сформированной чеченским "авторитетом" Лом-Али Гайтукаевым в июне-июле для убийства Анны Политковской. В ее состав, как было установлено Следственным комитетом в том числе с помощью Павлюченкова, вошли бывший оперативник милиции Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову $150 тыс.

Роль Павлюченкова, по версии следствия, заключалась в установлении фактического местонахождения Анны Политковской, распорядка ее дня и маршрутов ее передвижения. Он, используя свое должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналисткой подчиненных сотрудников и передавал полученную от них информацию Гайтукаеву. По указанию последнего в августе 2006 года Павлюченков достал будущее орудие убийства — пистолет с боеприпасами и глушитель к нему, которые передал Рустаму Махмудову. После ареста Гайтукаева за покушение на предпринимателя, совершенное на Украине, координацию действий участников преступной группы взял на себя Хаджикурбанов. В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Анной Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве 7 октября 2006 года.

Свою вину в убийстве Анны Политковской Павлюченков полностью признал и обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. 31 августа 2011 года замгенпрокурора Гринь подписал соответствующее соглашение. В связи с этим дело обвиняемого было выделено из так называемого большого дела об убийстве журналистки в отдельное производство.

Как отметили в Генпрокуратуре, изучив материалы дела, господин Гринь пришел к выводу, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя "Новой газеты" кроме признания самого фигуранта подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами (в том числе биллингом соединений его мобильного телефона), собранными следствием.

Направляя дело в Мосгорсуд для рассмотрения в особом порядке (гарантирует минимальный срок), господин Гринь учел, что обвиняемый Павлюченков полностью выполнил обязательства, взятые на себя в рамках сделки. Расследование "большого дела" об убийстве вскоре также будет завершено — его фигуранты заканчивают ознакомление с материалами.

Напомним, что представители детей Анны Политковской, признанных потерпевшими по делу, обращались в Генпрокуратуру с требованием расторгнуть сделку. "Мы считаем, что Павлюченков существенно принизил собственную роль в совершенном преступлении и не назвал имя заказчика",— сказала вчера "Ъ" адвокат потерпевших Анна Ставицкая, считающая, что последнее обстоятельство является обязательным для сделки. Отметим, что Павлюченков в качестве возможных заказчиков преступления называл бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, скрывающихся в Лондоне. Правда, оговаривался, что услышал об этом от организатора убийства Лом-Али Гайтукаева. Подтвердить эту версию следствие не смогло, поэтому дело в отношении заказчиков, которые официально остались неустановленными, по-прежнему расследуется.

Ходатайство потерпевших замгенпрокурора Гринь отклонил, сославшись на то, что условия соглашения Павлюченков выполнил. Снова расторгнуть сделку потерпевшие попытаются на предварительных слушаниях в Мосгорсуде. "Мы хотим, чтобы предполагаемых участников этого преступления судили вместе. Только так можно будет установить все обстоятельства происшедшего, мотивы преступления и, может быть, выйти на его заказчика",— сказала госпожа Ставицкая.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)