Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Льготный домашний арест
27 Ноября 2012

Д.Митяев

Родители Митяева поражены «двойными стандартами» в деле «Оборонсервиса»: Евгения Васильева, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которая руководила департаментом имущества военного ведомства, находится под домашним арестом и попросила вчера оставить себе прислугу и возможность выезжать в театр. А Митяев был всего лишь одним из подчиненных в ООО «Мира», которая занималась оценкой и распродажей имущества Минобороны, уже почти два месяца находится в СИЗО без надлежащей медицинской помощи, считают его родственники.

Обвиняемому Дмитрию Митяеву, показания которого легли в основу скандального дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», существенно изменили условия содержания. По данным «Известий», Митяева, который первый пошел на сделку со следствием, перевели из следственного изолятора Лефортово в Бутырскую тюрьму. Его родственники утверждают, что у Дмитрия – серьезное заболевание сердца и он нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако в условиях содержания под стражей получить ее невозможно. «Кардиологов в штате УФСИНа Москвы вообще нет», - говорит глава ОНК Москвы правозащитник Валерий Борщев.

Родители Митяева поражены «двойными стандартами» в деле «Оборонсервиса»: Евгения Васильева, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которая руководила департаментом имущества военного ведомства, находится под домашним арестом и попросила вчера оставить себе прислугу и возможность выезжать в театр. А Митяев был всего лишь одним из подчиненных в ООО «Мира», которая занималась оценкой и распродажей имущества Минобороны, уже почти два месяца находится в СИЗО без надлежащей медицинской помощи, считают его родственники.

Об аресте Дмитрия Митяева стало известно 7 ноября 2012 года. Однако задержан он был гораздо раньше, и все это время находился в Лефортово. Информацию о его задержании тщательно скрывали. По версии следствия, Митяев вместе с сообщником, чье имя не разглашается, предложил представителю инвесткомпании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, помочь в сделке по купле-продаже объектов недвижимости в подмосковном Щелково. Стоимость объекта, по версии следствия, более 35 млн рублей. За "ускоренное" процесса оформления необходимых бумаг Митяев, утверждают в СКР, попросил 3 млн рублей. В момент передачи этой суммы он был задержан с поличным.

В официальных сообщениях СКР Митяева называли гендиректором ООО «Мира» и «преемником» Екатерины Сметановой (она тоже проходит по делу «Оборонсервиса», арестована три недели назад – «Известия»). Сметанова училась в университете вместе с Евгенией Васильевой, потом они вместе работали в нескольких питерских компаниях. Однако на самом деле Дмитрий Митяев гендиректором ООО «Мира» никогда не был, с Екатериной Сметановой он проработал меньше года.

В ООО «Мира» был переименован Центр правовой поддержки «Эксперт». По данным базы «Спарк», «Эксперт» был организован в 2005 году и гендиректором там была Екатерина Сметанова. Центр оказывал агентские услуги по реализации коммерческой недвижимости, правовое сопровождение сделок, консультирование в сфере земельных правоотношений, кадровые услуги. Именно эта компания сопровождала сделки по продаже объектов военторга и «Оборонстроя».

Екатерина Сметанова была задержана еще в феврале при продаже здания Военторга в Самаре – с покупателя она просила «откат» в 18 млн рублей. Но тогда ее отпустили на свободу, а в августе уголовное дело против нее закрыли. Формально Сметанова якобы отошла от дел, однако, уверяют родные Дмитрия Митяева, она по-прежнему руководила компанией и подчиненные выполняли ее поручения.

По данным следствия, Дмитрий Митяев дал подробные показания о том, как работала схема при продаже военного имущества и какие существовали «откаты». Они составляли 5-10% - и тогда объект уходил по заниженной цене, «своим» же компаниям земля доставалась по-минимуму или вообще бесплатно.

- Дмитрий работал со Сметановой и под ее руководством. В его статусе и табуретки не продашь, - рассказала «Известиям» мать Митяева Валентина. - Из недвижимости у него просторная однушка с плохой мебелью - и все. А у меня - "хрущевка" и сберкнижка, на которой 10 руб. лежит.

По словам матери Митяева, Дмитрий лишь выполнял распоряжения Екатерины Сметановой. По словам источника, близкого к расследованию, Митяев не тянул на роль вдохновителя и организатора преступных схем.

- Парень из Мордовии, из небольшого поселка, у его родителей телефон за неуплату отключен, - рассказывает информированный собеседник. – Закончил военное училище, даже в кино снимался – в фильме «Чистилище» у Александра Невзорова. Долго занимался гостиничным бизнесом, со Сметановой работал совсем недолго.

Друзья и земляки Митяева, с которыми удалось пообщаться «Известиям», так же считают, что Дмитрия использовали и подставили. Сейчас они собирают для него деньги на адвоката и врачей.

- У Дмитрия отец инвалид, после его ареста он совсем слег, - говорит один из друзей Митяева Сергей Никитов.

Валентина Митяева сообщила «Известиям», что у Дмитрия тоже серьезные проблемы со здоровьем.

- После задержания его сильно прессовали, он прямо неадекватный был, - рассказывает мать Митяева. – А сейчас у него обострилась давняя болезнь – пролапс митрального клапана, я за него очень волнуюсь – недавно Диму перевели из Лефортово в Бутырку, свиданий нам ни разу не давали. Мы вообще ничего не знаем о его состоянии.

- Пролапс митрального клапана довольно распространенное заболевание, - говорит врач кардиолог, кардиореаниматолог высшей категории Сергей Гемуев. – Но если эта болезнь в третьей стадии и возврат крови достаточно большой, то это очень опасно и, как правило, требуется хирургическое вмешательство и коррекция.

По его словам, «сложно представить, что в условиях следственного изолятора больного можно нормально обследовать и оказать ему квалифицированную помощь».

- Лефортово считается комфортным следственным изолятором, я была там недавно с проверкой, - рассказывает член Общественной палаты Мария Каннабих. – Но и там с оказанием медицинской помощи заключенным все очень плохо, к тому же там нельзя пригласить специалистов с воли, хотя это есть уже во многих других СИЗО.

Глава ОНК Москвы Валерий Борщев говорит, что с оказанием специализированной помощи за решеткой в столице плохо везде – и в Лефортово, и в Бутырке, где сидел погибший Сергей Магнитский.

- Медицинских кадров не хватает, кардиологов вообще ни одного на всю Москву тюремную нет, - подчеркивает Борщев.

По словам Борщева, члены ОНК намерены в ближайшие дни посетить Бутырку, чтобы проверить условия и оказание медицинской помощи заключенным, в том числе и Дмитрия Митяева.

Между тем, по данным «Известий», следователи неожиданно пошли на уступки «шефу» Митева Екатерине Сметановой и разрешили ей свидание с матерью. Это было одним из условий ее сотрудничества со следствием.

Главная интрига скандала с имуществом Минобороны – появятся ли показания на экс-министра Анатолия Сердюкова и дадут ли им ход, замечает источник в СКР. Пока же в СИЗО находятся лишь рядовые исполнители сделок с землями и объектами военного ведомства.

Оригинал материала: Известия

*******

Арестованную Васильеву оставили без охраны

Евгения Васильева, подозреваемая в участии в афере на 3 млрд рублей, оставлена на домашнем аресте без охраны и наблюдения.

Домой Васильеву из суда доставили на служебной "Волге"

33-летнюю Евгению Васильеву, находящуюся под домашним арестом по делу о мошенничестве на 3 миллиарда рублей в Минобороны, оставили на свободе при условии, что она будет находиться постоянно в своей квартире в Молочном переулке в Москве.

Однако несмотря на то что в одной из квартир элитного дома находится подозреваемая в многомиллионном преступлении, никакой охраны и наблюдения выставлено не было.

- Надзиратель там у ворот не стоит, проще говоря, у двери никого нет, - рассказала Life News адвокат экс-чиновницы Ольга Козырева. - В доме есть консьерж, без записи в журнал регистрации никто не должен пройти.

Напомним, 23 ноября Хамовнический суд Москвы избрал в отношении Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве, меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Местом ареста была определена роскошная 13-комнатная квартира бывшей чиновницы в центре Москвы на улице Молочная, 6.

П

Дом, где будет ждать суда Евгения Васильева

о информации Ольги Козыревой, выполнение решения суда о домашнем аресте ее подзащитной возложено на ФСИН, но пока никаких особых мер ведомство не предпринимало.

- По моей практике, при исполнении решения о домашнем аресте могут быть использованы электронные браслеты слежения или видеокамеры, - сказала Ольга Козырева. - Пока ничего подобного в отношении Васильевой не использовалось.

Согласно постановлению суда, Евгении Васильевой запрещено покидать апартаменты - нельзя выйти даже за едой.

- Сейчас она живет на те продукты, которые у нее хранились, - пояснила адвокат. - Васильева просила суд разрешить ей пользоваться услугами помощницы для покупок и приготовления пищи, но ей было отказано.

Теперь продовольствие и предметы первой необходимости придется доставлять Васильевой ее адвокатам, они единственные, кто по решению судьи имеет право видеться с ней.

- Возможно, еще будем просить сотрудников ФСИН доставлять продукты, - добавила Ольга Козырева.

Оригинал материала: Life News

******

«Оборонсервис» требует уборщицу и общения

Евгения Васильева готова общаться со следствием и недовольна домашним арестом

Основная фигурантка дела «Оборонсервиса» не признает вины, но готова к «конструктивной работе» со следствием, заявила ее адвокат. Заключение Евгении Васильевой под домашний арест обжаловано: она хочет общаться с родителями, вызывать домработниц, ходить к врачам и по магазинам и сама выносить мусор. Другого обвиняемого Максима Закутайло суд решил оставить в СИЗО.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева после предъявления обвинения так и не признала своей вины, но пояснила, что «готова к конструктивной работе со следствием». Об этом «Газете.Ru» рассказала ее адвокат Ольга Козырева. «Она и до этого в статусе свидетеля давала подробные показания, отвечала на все вопросы. В этом смысле она не препятствует проведению следственных действий, она отвечает на все вопросы. Именно в этом смысле понимается сотрудничество со следствием, — пояснила адвокат. — Одно дело, когда человек отказывается от дачи показаний. Но она не писала заявление о сотрудничестве, которое утверждается прокурором в рамках уголовно-процессуального кодекса. Под сотрудничеством мы имеем в виду невоспрепятствование следственным действиям, дачу полных показаний с целью установления истины и доказывания своей полной невиновности».

В пятницу Хамовнический суд поместил Васильеву под домашний арест, хотя обвиняемая в мошенничестве предлагала залог в 15 млн рублей. Как пояснила Козырева, о домашнем аресте Васильевой просило само следствие.

В понедельник Козырева подала кассационную жалобу на решение суда.

Адвокат напомнила, что до ареста Васильева некоторое время находилась в больнице: ей делали операцию. Врачи назначили обвиняемой уколы и таблетки, но она не может купить лекарства, так как ей запрещено покидать квартиру и общаться с кем-то, кроме адвокатов. «В кассации мы будем просить о залоге или, если с нами не согласятся, попытаемся снять запреты и взамен ввести некоторые ограничения. Мы хотим, чтобы ей разрешили общаться с родителями, чтобы были помощницы по хозяйству в уборке, приготовлении пищи, чтобы она могла посещать магазины, аптеки, врача, — сказала Козырева. — Сейчас по закону Васильева не может пригласить медика, чтобы он сделал укол, — она может лишь вызвать «скорую помощь», уведомив об этом следователя. Но ей нужно делать уколы, принимать таблетки, покупать лекарства в аптеке, мусор, в конце концов, надо вынести из квартиры, то есть решать такие жизненные вопросы».

Тем временем военные следователи и прокуроры выясняют законность приобретения бывшим руководителем департамента имущественных отношений Минобороны России 13-комнатной квартиры, из которой она сейчас не может выйти, и земельных участков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сама Васильева, отмечает источник, настаивает, что приобрела имущество до службы в Минобороны, поскольку «была состоятельным человеком и работала в известной строительной компании». В ГВП и военном управлении Следственного комитета отказались комментировать эту информацию.

Другие фигуранты дела «Оборонсервиса» находятся в изоляторах.

В понедельник Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Максиму Закутайло.

Обвиняемый не просил о личном присутствии на процессе, поэтому его интересы отстаивал лишь адвокат Олег Бессонов. Защитник заявил, что считает необоснованным решение судьи Хамовнического суда Марины Сыровой, отправившей Закутайло в СИЗО до 10 декабря (кстати, именно Сырова поместила Васильеву под домашний арест). По его мнению, суд не учел наличие у Закутайло постоянного местожительства и двух малолетних детей, которые «остались без присмотра». Он отметил, что проверка по предъявленным его подзащитному обвинениям началась еще в конце 2011 года, и с тех пор ни Закутайло, ни его супруга — гендиректор коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова — не выехали за границу. Кроме того, 8 ноября 2012 года истек срок действия загранпаспорта арестанта.

По словам Бессонова, действия, которые инкриминируются Закутайло как мошеннические, на самом деле связаны с предпринимательской деятельностью.

«Как говорит следствие, на Закутайло было незаконно оформлено право собственности на землю, чем он причинил ущерб государству, — сказал адвокат. — Но основанием для регистрации был приказ Минобороны в 2010 году, который устанавливал, как и с кем заключать сделку. Исходя из приказа, дальнейшие действия Закутайло связаны с подтверждением права собственности. Экспертизу проводят органы госрегистрации. Закутайло отправил им документы, а госорган зарегистрировал. Не он несет ответственность за регистрацию». Защитник отметил, что следствие также вменяет Закутайло в вину оформление «агентского договора», но, по словам Бессонова, дочерние предприятия «Оборонсервиса» получали «директивы», исходя из которых договоры следовало заключать с ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», ООО «Кэпитал консалтинг» и МПС. «Директор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич прямо указывал, что Закутайло должен делать», — сказал Бессонов.

Адвокат отметил, что проходящую по тому же делу Евгению Васильеву отправили под домашний арест, а отец двух детей Закутайло сидит в изоляторе (так же, как и его супруга Сметанова).

«На мой взгляд, это необъективно», — заявил защитник.

Но суд решил оставить все, как есть.

Представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Жанна Малютина напомнила суду, что дело было возбуждено 10 октября 2012 года по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Закутайло был задержан 31 октября по подозрению в мошенничестве. Возражения адвоката касательно агентского договора были ею не приняты: согласно оперативным данным, нынешний арестант и его жена «поддерживали тесные связи» с ООО «Мира», которое, как выразилась прокурор, является «правопреемником» «Эксперта». 8 ноября Закутайло был обвинен в двух эпизодах мошенничества, сообщила она: ему вменяется продажа за 92 млн рублей участка земли в поселке Пересыпь Краснодарского края, на котором Минобороны построило загородный комплекс за 300 млн рублей. Также ему инкриминируют хищение 5,6 млн рублей ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». И после этого рассказа кассационная жалоба защиты была отклонена.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)