Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чемпионат мира по футболу отдали Виталию Мутко
29 Ноября 2012

Правительство одобрило предложенную главой Минспорта Виталием Мутко схему распределения полномочий при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это означает, что Минспорта становится органом, «осуществляющим контроль и координацию деятельности» всех федеральных органов исполнительной власти, органов власти в субъектах РФ и иных организаций в ходе подготовки к ЧМ-2018». Министерство будет назначено ответственным исполнителем-координатором программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года с бюджетом более 600 млрд рублей.

«Одобрить предложения Минспорта по формату, механизму, реализации и финансовому обеспечению программы подготовки инфраструктуры в связи с проведением в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 года» - говорится в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, копию которого удалось достать «Известиям».

Совещание проходило 16 ноября, протокол по его итогам утвержден на прошлой неделе, а в начале этой Минспорта внесло в правительство проект указа Президента РФ о статусе программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года. Планируется утвердить общефедеральную программу и ряд региональных.

- Нам дан срок до апреля следующего года на то, чтобы подготовить Программу, определить порядок ее реализации и схему управления, - рассказал «Известиям» Виталий Мутко. - Как раз в эти дни у нас идут экспертные встречи с представителями регионов, на которых мы определяем перечень инфраструктурных объектов, которые необходимо подготовить к чемпионату. Потом эти прикидки пойдут в профильные министерства для оценки. Это огромная работа. Когда вырисуется перечень объектов, их цена, будет определен источник финансирования - региональный, муниципальный или федеральный бюджет, либо же внебюджетные источники.

Предварительная оценка бюджета на подготовку инфраструктуры к соревнованию 32 сборных по футболу была проведена Минспорта в прошлом году в финансово-экономическом обосновании к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018» (прошел первое чтение в Госдуме). Общая сумма затрат — 632,373 млрд рублей: сюда включены стадионы, базы для команд, гостинницы, автомобильные и железные дороги и вокзалы с аэропортами. Например, на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей и это крупнейшая статья расходов.

К весне следующего года смета наверняка изменится, потому что на сегодня нет точной оценки большинства объектов, а по некоторым важнейшим проектам нет даже принципиального решения - как именно их реализовывать. Так, к примеру, непонятна судьба стадиона "Лужники" - будут их просто реконструировать или сносить, а на их месте строить новый стадион.

- Сегодня мы обсуждали "Лужники" на совещании у Игоря Шувалова с мэром Москвы, - рассказал Мутко. - Пока не принято решение как именно быть с этим стадионом, рассматриваются несколько концепций.

Нет пока ясности и с будущим петербургского стадиона на Крестовском острове, где планируется провести один из полуфиналов чемпионата мира. Из-за неоднократных изменений в проект смета строительства приблизилась к $1 млрд и бюджет Петербурга испытывает трудности с финансированием дальнейших работ. Еще в феврале прошлого года в то время губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отправила Виталию Мутко официальную просьбу добавить на арену 9,4 млрд рублей.

- Пока петербургского стадиона в планах финансирования нет, - пояснил Мутко «Известиям». - Но в принципе это не исключено, тема не закрыта. Предметный разговор с представитлеями Петербурга у нас будет на следующей неделе. Москва и Петербург имеют для проведения чемпионата мира исключительное значение.

Для осуществления текущего управления Программой Минспорта планирует сформировать дирекцию, которая будет осуществлять мониторинг за подготовкой объектов, а также брать на себя функции заказчика по тем объектам, где ответственным исполнителем будет определено Минспорта. Эта схема распределения полномочий применяется «Олимпстроем», который часть объектов ведет сам, а за остальными наблюдает и при необходимости вмешивается в процесс.

- Основная ответственность за реализацию проектов будет возложена на регионы, - говорит Мутко. - Проект будет приблизительно управляться также как управляется подготовка к Универсиаде в Казани. За центром будут в основном контрольные функции.

В то же время Минспорта планирует закрепить за собой обширные полномочия в сфере управления процессом подготовки. Как явствует из представленной на заседании у Шувалова 16 ноября схеме распределения полномочий, министерство будет формировать и контролировать дирекцию, оно же определит ее организационно-правовую форму - это будет автономная некоммерческая организация, госкомпания, или фонд.

Функции заказчиков по объектам и мероприятиям программы министерство планирует частично доверить соисполнителям - ими будут органы исполнительной власти федерального и местного уровня. Заказчиками могут стать также привлеченные соисполнителями организации, или само министерство, говорится в рассмотренных правительством документах.

В сферу ответственности Минспорта отнесено и взаимодействие со всеми заинтересованными организациями по вопросам подготовки чемпионата, в том числе с ФИФА.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макса
Nov 29 2012 1:14PM

Рыцари двуручной пилы

Далек ещё тот славный день, когда на российской земле случится футбольный праздник-2018. Но грамотные люди в околоправительственных кругах уже вовсю озаботились проблемой «правильного» расходования бюджетных средств, которые будут выделяться на проведение мундиаля. Изначально, в конце августа 2012 года Минспорта РФ «внесло в правительство пакет документов, в которых содержится уточнение сметы по подготовке России к проведению чемпионата мира и предложения по организации проектирования спортивных сооружений для чемпионата…». Министерство предложило распоряжением президента и безо всякого конкурса назначить единственным проектировщиком всех запланированных спортивных сооружений подконтрольное министерству ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Если любопытствующий интернет-пользователь решит поближе познакомиться со структурой, которой предлагается осваивать сотни миллионов рублей, то его ждёт жестокое разочарование. Официальный сайт «Спорт-Инжиниринга» представляет из себя лаконичную страничку, сваянную каким-то безвестным студентом за 5 минут, на коленке из бесплатных шаблонов. Очевидно, руководство строительного гиганта решило не заморачиваться такими мелочами как интернет-представительство организации. В свою очередь, подчиненные г-на Мутко утверждали, что выбор подрядчика по конкурсу затянется, а сроки подготовки очень сжатые, а потому внеконкурсное назначение «Строй-инжиниринга» единственным проектантом и строителем стадионов позволит вовремя закончить работы по подготовке к чемпионату, избежав при этом недобросовестных фирм, желающих поучаствовать в тендерах.

Впрочем, политического веса г-на Мутко не хватило для продавливания столь оригинального подхода к строительству объектов государственной важности. Помощник президента РФ, экс-министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступила категорически против того, чтобы судьба такого внушительного госзаказа решалась на безальтернативной основе. Очевидцы, присутствовавшие на совещании, где Набиуллина выступила против удивительной инициативы министра спорта, в один голос утверждают, что «они давно не видели таких откровенно коррупционных инициатив, подаваемых настолько открыто и бесхитростно».

Бурная реакция г-жи Набиуллиной тем паче объяснима, если вспомнить о сопровождавших деятельность «Спорт-Инжиниринга» слухах, упорно приписывающих данной организации прямую аффилированность с некими высокопоставленными чиновниками из Минспорта. Мало того, что у компании нет опыта работы с такими масштабными проектами, так и информационный фон прошлой деятельности «Спорт-инжиниринга» далёк от непорочной белизны. В 2009-2010 гг. данная контора участвовала в 20-ти открытых конкурсах на строительство физкультурно-оздоровительных центров, и в 18-ти из них контракты были заключены с одним-единственным участником и по стартовой цене. Сложно не увидеть в таких совпадениях признак коррупционной составляющей. Более того, как выяснилось, по информации газеты «Коммерсант», в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу уже возбуждалось уголовное дело по ч.159 п.4. УК РФ (мошенничество) по факту хищения 10,5 млн. руб. на строительстве спортцентра все тем же «Спорт-Инжинирингом». В конце лета 2009 года означенная компания якобы доставила из Москвы, успешно смонтировала и сдала в эксплуатацию 100-тонную железную конструкцию, и всё это за 3 (три) дня: такая молниеносность поразила проверяющих до глубины души. В ходе проверки внезапно выяснилось, что металлоконструкции были проплачены дважды, а на момент подписания акта скоропостижно «выполненных работ», каркас сооружения уже был построен.

Таким образом, подтверждается нехитрая и проверенная временем максима, что любые крупные государственные заказы в сегодняшней России неминуемо привлекают к себе солидных джентльменов в дорогих пиджаках и с комплектами двуручных пил. Хочется верить, что наметившаяся в последний месяц компания борьбы с безоглядным воровством и хищениями в высших эшелонах государственной власти не затухнет также внезапно, как и началась. В противном случае, не видать нам новых стадионов к 2018 году как собственных ушей. Книгазета (с)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)