Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правосудие Египта намерено казнить создателей «Невинности мусульман»
29 Ноября 2012

Египетский суд заочно приговорил к смертной казни семерых коптов, участвовавших в съемках фильма «Невинность мусульман». Прокуратура Египта потребовала их выдачи от США. Президент Барак Обама уже высказывался, что фильм не может стать оправданием насилия. Один из «осужденных» — создатель фильма Накулу Басили Накулубыл арестован американским властями. Однако под стражу он был взят не за скандальную киноленту, вызвавшую массовые беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Подсудимые признаны виновными в оскорблении исламской религии путем принятия участия в создании фильма», — заявил в среду египетский судья. В сентябре генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд направил в уголовный суд страны дела семерых христиан-коптов, которых обвиняют в причастности к созданию в США антиисламского фильма «Невинность мусульман». Прокуратура Египта потребовала тогда от США их выдачи. Соответствующий запрос был направлен и в Интерпол.

Все заочно осужденные копты — христиане. Египетские копты составляют около 10% населения страны. Коптская церковь Египта отрицает какую-либо причастность к фильму.

Среди осужденных – предполагаемый создатель фильма «Невинность мусульман» — американец египетского происхождения Накулу Басили Накулу. В настоящее время он отбывает годичный срок в американской тюрьме.

Причем автор скандальной ленты попал в тюрьму за нарушение правил условно-досрочного освобождения – годом ранее он был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за банковское мошенничество.

Малобюджетная кинолента рассказывает историю основания ислама, выставляя пророка Мухаммеда лжецом, распутником и убийцей. В США фильм демонстрировался один раз, известность он приобрел только в сентябре, когда трейлер фильма с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube. В съемках фильма принимали участие 80 актеров и членов съемочной группы. По словам актеров, пророка Мухаммеда и упоминаний ислама в сценарии не было, и они не знали про антиисламский характер фильма.

После распространения фильма в сети сразу несколько мусульман из разных стран публично призвали к убийству всех тех, кто имел к фильму отношение. С таким заявлением в Египте выступил салафитский богослов Ахмед Ашуш.

Министр железнодорожного сообщения Пакистана Гулам Ахмед Билур объявил о вознаграждении, равном $100 тысяч, для того, кто убьет автора «Невинности мусульман». Немецкий исламист Абу Ассада предложил обезглавливать врагов ислама, а убийства снимать на камеру и распространять видео в интернете.

В связи с выходом фильма в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США. В Ливии исламисты убили четырех сотрудников консульства США, в том числе американского посла. В ряде исламских стран из-за этого фильма был закрыт доступ к сервису YouTube. В России «Невинность мусульман» признали экстремистским.

Президент США Барак Обама, выступая на 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что он не может запретить видео, поскольку не может нарушить свободу слова, несмотря на то что «оно оскорбляет и миллионы наших граждан». Он назвал «Невинность мусульман» «грубым и отвратительным», однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/28_a_4871557.shtml

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)