Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

СК возбудил дело против братьев Навальных, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег
14 Декабря 2012

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении известного оппозиционера и популярного блоггера Алексея Навального, а также его родного брата - замдиректора филиала "Почты России" компании "Автоматизированные сортировочные центры" Олега Навального и "иных лиц", под которыми, видимо, подразумеваются их сообщники. "Группировку" братьев Навальных обвиняют по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), сообщает сайт ведомства.

Алексей Навальный

Самих фигурантов в известность о возбужденном деле не поставили. Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter дал понять, что ему сообщили об этом знакомые: "Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" "Братья Навальные это даже круче чем братья Запашные", - с сарказмом заметила, комментируя новость в своем микроблоге, телеведущая Ксения Собчак, принимающая, как известно, активное участие в акциях оппозиции.

Отметим, что об уголовном деле объявлено накануне "Марша свободы", в котором, несмотря на отказ в согласовании со стороны мэрии, в числе других оппозиционеров намерен принять участие Алексей Навальный.

Версия СКР: братья Навальные украли миллионы и отмыли через фабрику по лозоплетению

По данным следствия, Алексей Навальный для реализации преступных замыслов создал фирму ООО "Главное подписное агентство", в качестве учредителя и гендиректора которой выступал его знакомый, говорится в сообщении СК. Весной 2008 года Олег Навальный, занимая пост главы Департамента внутренних почтовых отправлений "Автоматизированных сортировочных центров" обманом убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор на грузоперевозки с фирмой брата.

Услуги планировалось оказывать по завышенной стоимости с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

Установлено, что с августа 2008 по май 2011 года это предприятие перевозило почту иностранной торговой компании из Ярославля в Москву. Деньги за услуги перечислялись фирме Алексея Навального. Как считают следователи, при реальной стоимости перевозки на сумму не более 31 миллиона рублей было перечислено свыше 55 миллионов рублей.

Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили крупное хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании, пришли к выводу в СК. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей, чтобы легализовать их, по фиктивным договорам перечислили якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы с расчетного счета "так называемой фирмы-прокладки" на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой они являлись.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению, отмечается в сообщении.

Дела Навального

Напомним, до сих пор Алексей Навальный был фигурантом только одного уголовного дела - о крупном ущербе КОГУП "Кировлеса". Кроме того, его обыскивали и допрашивали в статусе свидетеля по громкому "болотному делу". Брат блоггера Олег Навальный в криминальных сводках ранее не фигурировал. В августе следователи в рамках дела "Кировлеса" провели обыск на той самой фабрике по лозоплетению, принадлежащей родителям братьев Навальных, которая указана в сегодняшнем сообщении СК.

Олег Навальный

По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области и не являясь им, якобы совершил ряд незаконных действий, причинив ущерб "Кировлесу" в размере 1,3 млн рублей. В январе прошлого года Следственное управление СКР РФ по Кировской области не выявило в действиях блоггера состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальному было предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

В мае 2012 года дело в отношении Навального закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина - он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. Кроме того, изменилась сумма, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей.

В августе Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. В настоящее время блоггер находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет заключения. На прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин в числе прочих высокопоставленных сотрудников МВД отправил в отставку и главу управления СК РФ по Кировской области Александра Панова, которому Бастрыкин в своем время устроил публичный разнос за закрытие дела Навального.

Накануне глава СКР встречался с президентом Владимиром Путиным. На сайте Кремля сообщается, что стороны обсуждали общие проблемы - борьбу с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, но не исключено, что речь шла и о конкретных громких делах.

Источник: Newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Dec 15 2012 2:49AM

А вы уверены,что глава СКР накануне встречался именно с путиным?Рожа у того,с кем встречаются эти главы,покрыта толстым слоем грима,а еще говорят,что личико его не узнать из-за пластичесской операции.Глава СКР встречался с кем-то,кто выдает себя за президента и к тому же -Путина.Но это не означает,что он встретился с Путиным лично.Это свидетельствует лишь о том,что глава СКР снялся в сериале про доброго царя,окруженного нерадивой челядью.Понятно,что в нашей действительности кино и реальность перемешались,но не до такой же степени.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)