Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Схемы смерти» Леонида Невзлина
28 Октября 2003 | Мониторинг

Скандал, бушевавший последние два месяца вокруг «ЮКОСа», постепенно затих. Редкие всплески типа пресс-конференций Глеба Павловского время от времени оживляют эфир и страницы газет. Однако Генеральная прокуратура не сбавляет своего темпа. Говорят, что вот-вот будет передано в суд дело Платона Лебедева.

О бизнесмене забыли практически все, даже ближайшие соратники. Только адвокаты продолжают поддерживать уверенность в том, что его помнят, любят и ждут. У них это прекрасно получается, так ведь и платят им ох как неплохо (для примера, адвокат Василий Алексанян получает 2 млн. долларов в год).

Страсти вокруг дела сотрудника службы безопасности Алексея Пичугина также поутихли. Титанические усилия адвоката Татьяны Акимцевой (ее бешеную активность знающие люди объясняют тем, что она является подругой Пичугина и надеется после освобождения возлюбленного стать его третьей женой) выливаются в невразумительные письма и запросы малоизвестных депутатов и правозащитных организаций, которые Генпрокуратуре - что слону дробина.

Но есть еще один человек, который вздрагивает по ночам от малейшего шороха, опасаясь, что за ним пришли. Это бывший бизнесмен, бывший сенатор, а ныне - ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Леонид Невзлин. В это жаркое лето никто не придал значения тому, что Леонид Борисович поехал отдохнуть в теплые края. Ну, устал человек, что ж такого?

Однако наступило первое сентября, и с нетерпением ждущие нового ректора студенты РГГУ с удивлением узнали, что Невзлина нет, а его обязанности исполняет проректор Владимир Минаев. Соответствующие документы на право Минаева руководить вузом оформлены аж до декабря месяца. «РВ» попытались узнать, где же находится Леонид Борисович? В отпуске, командировке, или, не дай Бог, может быть, он тяжело болен? Однако ответа на это вопрос не получили. В приемной ректора РГГУ женский голос растерянно сообщил, что Невзлин находится... на Кипре.

Чем занимается ректор РГГУ на Кипре в самом начале учебного года? А как же посвящение в студенты, бал первокурсников? Для всего этого Леонидом Невзлиным было потрачено столько сил и средств (финансовых, разумеется), чтобы, заняв столь желанный пост, разом бросить все?

Ясно одно. Леонид Борисович чего-то боится. Боится как никто другой. Больше, чем Михаил Ходорковский, чем Василий Шахновский и другие первые лица «ЮКОСа», которые преспокойно продолжают жить в Москве. Чем вызван этот панический страх?

Вопрос риторический, поскольку и так все ясно. Леонид Борисович боится тюрьмы. И не просто тюрьмы, а пожизненного заключения, перспектива которого может в ближайшее время замаячить перед ним.

В ходе расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пичугина в организации заказных преступлений следствие, как нам достоверно известно, установило, что заказчиком целого ряда убийств выступал именно Леонид Невзлин. Им была выстроена отработанная схема. Алексеем Пичугиным (кстати, дальним родственником Невзлина и одним из наиболее близких к нему людей) были подобраны несколько человек с сомнительным прошлым и обширным кругом связей в криминальной среде. При возникновении необходимости проведения какой-либо акции этими людьми подбирались «отморозки», которые и совершали страшные деяния. Все шло как по маслу (да простят нас за кощунство родственники жертв), и казалось, что такая четкая схема не может дать сбой.

Ситуация вышла из-под контроля совершенно неожиданным образом. У одного из людей Пичугина - жителя Тамбова Сергея Горина - возник конфликт с патроном. Опасаясь, что его могут «убрать» как опасного свидетеля, Горин начал собирать информацию об истинном заказчике преступления. Именно он и выяснил, что им был Леонид Невзлин. Горин не зря опасался за свою жизнь: в ноябре прошлого года он и его жена были убиты. Однако незадолго до смерти он успел рассказать все, что знал, доверенным людям. Теперь следователи прокуратуры разыскивают по всей России уголовников, причастных к совершению большого числа преступлений. Кто-то из них уже сидит, кто-то в розыске. Всех, кого удается найти, немедленно привозят в Москву. Как нам стало известно, многие из них не видят никакого смысла запираться и рассказывают все, как есть, и постепенно перед следователями предстает весь размах организованной Невзлиным «схемы смерти».

Любопытно, что вначале арестованный Алексей Пичугин категорически отказался от дачи каких-либо показаний, однако теперь, когда ему всерьез грозит пожизненное заключение, он «завибрировал» и брать на себя всю ответственность не намерен. Решающим фактором для Пичугина может оказаться перевод в «Матросскую тишину» или «Бутырку». Вообще непонятно, почему человек, обвиняемый в организации убийств, сидит в санаторных условиях «Лефортово». Возможно, Пичугина, как бывшего сотрудника ФСБ, попытались таким образом спрятать. Но теперь его переводят из «Лефортово» в «образцово-показательную» «Бутырку». Видимо, надеются, что после хотя бы недельной отсидки в общей камере человек на 150 взгляды на многие вещи изменятся. В любом случае его показания станут последним гвоздем в крышку гроба лучшего ректора всех времен и народов Леонида Борисовича Невзлина. Хотя и без этого имеющихся доказательств будет достаточно. Если только «ЮКОС» не купит суд оптом.

Вот почему Леонид Невзлин скрывается за границей. Вот почему в его голове крутятся лишь две мысли: «Заговорит ли Пичугин?» и «Какая страна не выдаст?». Вот почему бедные студенты РГГУ остались без папы-ректора (читай - без пахана).

Ответы на эти и другие вопросы даст следствие. А нам остается лишний раз подумать о том, как обманчива внешность, и удивиться тому, какой человек возглавляет РГГУ - кузницу кадров для государственной службы.

Григорий Терлецкий


Источник:

Компромат.Ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)