Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Во франции произошел групповой налет на поезд с целью отжима телефонов и кошельков
27 Марта 2013

В субботу 16 марта около 22 часов на пригородный парижский поезд (RER, линия С) было совершено организованное нападение. Как рассказывают свидетели, хорошо организованная группа молодых людей численностью в 20 или 30 человек на станции Grigny-Centre заблокировала движение с помощью аварийного крана и ворвалась в вагоны. Молодые люди в масках заставили пассажиров отдать им деньги и мобильные телефоны. В некоторых случаях они их избивали и использовали баллончики со слезоточивым газом.

Это нападение вызвало потрясение не столько своим фактом (всякое случается в электричках), сколько формой, – своей организованностью и массовостью. Как сказала одна из потерпевших, «они действовали жестоко, быстро и очень организованно, избивали пассажиров и отнимали у них деньги». После случившегося полиция начала расследование, было заведено уголовное дело на основании заявлений потерпевших.

В пригород Грини-Центр (Grigny-Centre) департамента Эссонн (Essonne) на юг от Парижа, где всё это произошло, даже лично приехал министр внутренних дел Манюэль Вальс и заверил всех в том, что преступники будут найдены и что впредь в отношении таких действий будут приниматься самые жесткие меры. Некоторые даже сравнивали это нападение с нападением на почтовый дилижанс где-то на Диком Западе, основываясь на тех фильмах, в которых фигурировали подобные эпизоды.

Сравнение с Диким Западом появилось в сообщениях не случайно. Действия молодых людей действительно напоминали нападение североамериканских индейцев на почтовый поезд, только действовали они не на лошадях, но точно так же, как и воинственные индейцы, остановили поезд и точно так же, как и много лет назад, ограбили пассажиров.

Сравнение это появилось в сообщениях ещё и потому, что сто лет тому назад в Париже уже происходило нечто подобно, и тогда городские банды и получили своё название – «апачи».

Почему именно апачи, а не ирокезы или сиу, сказать трудно. Часто в таких случаях роль играет случайность, образное сравнение неожиданная ассоциация с аналогичным событиями, которая всем понравилась и была подхвачена людской молвой. Отметим, что по-французски слово «Апач» произносится как «апаш». В дальнейшем именно это слово перешло в другие языки для обозначения рубашки и ворота апаш (а не апачей) и танца апашей, который хоть и напоминает воинственные танцы племен, но всё-таки от них отличается.

Городские банды молодежи, бандитские группировки существовали в Париже всегда. Первым писателем, который открыл читателям этот мир, стал Эжен Сю, чей роман «Парижские тайны» имел колоссальный успех и стал по-своему революционным. Он стал революционным не только потому, что писатель открыл читателю мир трущоб, ранее не описанный в литературе, поместил его в центр повествования, в то время как раньше этот мир существовал где-то на её периферии, но и потому, что романтизировал его.

На карикатурах того времени можно увидеть, как люди из неимущих социальных слоёв стоят в очереди перед издателем, ожидая появления новой главы романа. Они отождествляли себя с героями Эжена Сю. Тогда городские банды называли просто «дикарями» (sauvage). Так их называл и Оноре де Бальзак, и позднее Эмиль Золя. Сравнение именно с североамериканскими индейцами возникло на рубеже веков по мере того, как на европейском литературном рынке стали появляться романы Майна Рида, Фенимора Купера и другие «романы фронтира».

Одним из представителей этого жанра во Франции стал Гюстав Эмар (например, «Арканзасские трапперы», 1858). Образ жестокого индейца, бесшумно подкрадывающегося к своей жертве, оказался очень подходящим для описания городского бандита, действовавшего по схожей схеме.

Источник: aftershock.su

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)