Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Первую атомную подлодку К-3 разрежут на металл
2 Апреля 2013

Уникальная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская атомная субмарина — будет утилизирована до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение было принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект.

— Лодка должна уступить место плавучей технической базе «Росатомфлота» «Лепсе», утилизация которой должна начаться весной 2014 года. Мы понимаем важность К-3 для истории и памяти нашего флота, но утилизировать «Лепсе» важнее, потому что на этом судне хранится отработанное ядерное топливо, которое может загрязнить пол-Европы, — пояснил представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, сейчас на «Лепсе» находится порядка 700 отработанных урановых стержней от советских ледоколов, часть из них повреждена. В случае аварии возможно радиоактивное заражение акватории Баренцева и Карского морей, а также территории Норвегии, Финляндии и других стран. Выгрузить же элементы просто так нельзя — нужно резать корпус, поэтому на «Нерпе» готовятся к сложной операции по извлечению стержней и утилизации самого судна.

Сейчас на том месте, где будут разделывать «Лепсе», стоит К-3, разрезанная пополам. Из лодки извлекли ядерный реактор, который затопили в Карском море. В 2003 году возникла идея восстановить К-3 в качестве музея подводных сил России и отбуксировать на вечную стоянку в Санкт-Петербург. В 2008 году на Морской коллегии при правительстве России КБ «Малахит» поручили разработать проект этого музея. Однако дальше идеи дело не пошло.

— Деньги на реализацию проекта не выделены до сих пор. Причем деньги нужны немаленькие. В 2008 году расчет показал, что нужно более 400 млн рублей. С учетом того что лодка стоит под открытым небом и уже разделана, сейчас, чтобы ее собрать и довести до ума, нужно уже порядка 650 млн рублей, — пояснил «Известиям» представитель ОСК.

В то же время сам завод «Нерпа» все же надеется доделать лодку. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь завода Ирина Анзулатова, для этого требуется 50 млн рублей, которые завод планирует найти.

— Мы сделаем всё, чтобы найти эти деньги. Лодку еще можно спасти. Мы уже сделали фрагмент корпуса, который можно поставить вместо вырезанного реакторного отсека. Осталось всё это соединить, законвертовать и спустить на воду. А там уж она может сколько угодно долго стоять и ждать, пока наши чиновники поумнеют и поймут, что такую историческую ценность уничтожать нельзя, — пояснила Анзулатова.

Судостроителей обнадеживает тот факт, что ведомственная принадлежность лодки оказалась под вопросом. В 1990-х годах Военно-морской флот России, чтобы не держать на старой лодке экипаж, передал ее в распоряжение Росимущества, а те в последствии передали ее на утилизацию «Росатому» и ОСК. Однако, по словам Анзулатовой, у руководства «Нерпы» есть документы, согласно которым, К-3 по-прежнему является собственностью ВМФ России.

Комментарии командования ВМФ получить не удалось. Однако ветераны экипажа К-3 признались «Известиям», что очень огорчены решением уничтожить лодку.

— Американцы сохранили свою первую атомную подводную лодку «Наутилус». Сейчас это музей. К-3 — наша первая атомная лодка, история нашего флота. В самые тяжелые годы холодной войны — в 1960-е и 1970-е — лодка успешно выполняла сложнейшие задачи по противодействию американцам. Как же ее можно уничтожать! Музей К-3 — это память конструкторам, военным морякам и все тем, кто создал атомный флот России, — уверен капитан 1-го ранга Александр Лешков.

Он напомнил «Известиям», что на К-3 во время пожара в сентябре 1967 года погибли 39 подводников, но оставшийся в живых экипаж сумел сбить пламя и вернуться на базу. Однако этот подвиг до сих пор не увековечен.

Разработка атомных подводных лодок началось в СССР в 1950-х годах, а уже в 1957-м была спущена на воду К-3. Из-за множества недоделок экипаж получал серьезное радиационное облучение, однако в медицинских карточках указывали другие диагнозы. Лодка перестала выходить на задание в начале 1980-х, но окончательно выведена из состава флота только в 1991 году.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)