Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Для "бывших" - золотые парашюты, для остальных - параша
8 Апреля 2013

Конституционный суд (КС) разрешил региональным законодателям гарантировать себе выплату денежных вознаграждений в связи с прекращением полномочий. "Золотые парашюты" для депутатов должны устанавливаться с учетом экономических возможностей субъекта федерации, указал КС. Судья-докладчик по этому делу Александр Кокотов считает, что в России не хватает специального федерального закона, регулирующего правовой статус высоких должностных лиц в субъектах федерации.

КС удовлетворил жалобу Архангельского областного собрания, которому суды общей юрисдикции по инициативе прокуратуры запретили устанавливать гарантии выплаты вознаграждений депутатам в связи с прекращением полномочий. При этом, отменяя бонусы для региональных депутатов (в том числе и в других регионах), Верховный и другие суды ссылались на то, что устанавливать их субъектам федерации запрещает Трудовой кодекс (см. "Ъ" от 27 февраля). КС с этим не согласился, указав, что оспоренная архангельским парламентом норма Трудового кодекса неправильно оценивалась в судебной и прокурорской практике как не позволяющая субъектам устанавливать гарантии выплат региональным депутатам, тем более что такие выплаты предусмотрены для членов Совета федерации, депутатов Госдумы. К тому же депутаты хотя и работают на постоянной профессиональной основе, но находятся на "особом положении", не зависят "от чьих либо указаний", а связаны лишь Конституцией и "своей совестью". В силу принципа "свободного мандата" они не являются наемными работниками, их деятельность не регламентируется трудовым законодательством. При этом им не запрещено, а прямо предписывается введение для себя гарантий при условии, что они "согласуются с федеральным законодательством".

Например, депутат Госдумы в случае ее роспуска имеет право на выплату "денежного пособия" в размере трех ежемесячных вознаграждений, а в случае неизбрания в новом созыве — в размере одного такого вознаграждения. КС отметил, что такая норма направлена на "обеспечение им дополнительных возможностей для адаптации к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам" и "призвана гарантировать право свободно распоряжаться своими способностями к труду". КС обратил внимание на то, что региональным парламентариям в отличие от депутатов Госдумы и сенаторов (работавших до избрания по трудовым договорам) после прекращения их полномочий не гарантируется предоставление прежней работы и должности или их равноценной замены. Установить такую гарантию может только федеральный законодатель, поскольку это связано с ограничением прав бывших работодателей депутатов, намекнул на логичное развитие событий КС. Он также отметил, что "парашюты" при прекращении полномочий по основаниям, не связанным с "виновным поведением", — довольно распространенная мера, в том числе для судей, государственных гражданских и муниципальных служащих.

КС отметил, что законодатели субъектов РФ имеют право устанавливать расходные обязательства в рамках регионального бюджета, но должны прописать порядок и условия прекращения полномочий, в том числе основания, которые исключают предоставление "парашютов" — например, приговор суда.

Федеральный законодатель, по мнению КС, вправе самостоятельно урегулировать правила выплат для региональных депутатов или "предусмотреть иной механизм" защиты их прав и законных интересов. Как пояснил судья-докладчик Александр Кокотов, субъекты РФ должны ориентироваться на социально-экономическое состояние и бюджетное законодательство, то есть гарантии для депутатов в регионах-донорах должны отличаться от ситуации в дотационных регионах. По словам судьи, "КС не мог более конкретно сформулировать требование, установив общий ориентир для субъектов РФ". Однако главным жанром в российском законодательстве сегодня является внесение поправок в действующие законы, посетовал судья Кокотов, в то время как "в нем остаются значительные правовые пробелы, требующие принятия принципиально новых законов". В частности, статус лиц, замещающих госдолжности, к которым относятся депутаты, губернаторы и члены региональных правительств, "практически не урегулирован" — в отличие от статуса рядовых государственных и муниципальных служащих. "Чем выше должностные лица, тем менее развернутое федеральное регулирование им посвящено. На мой взгляд, федеральный законодатель не только вправе, но и обязан принять рамочный закон, который бы закреплял основы правового статуса таких лиц",— заявил господин Кокотов.

Отметим, что прокуратура накануне вынесения решения КС продолжала активно добиваться отмены "золотых парашютов" в парламентах регионов и судах. В частности, только в 2012 году ВС отменил выплаты для депутатов и других должностных лиц при прекращении полномочий в Ингушетии, Хакасии, в Смоленской области, на Камчатке и в других не самых богатых регионах. В день вынесения решения КС Верховный суд отменил выплаты в Забайкалье. При этом в Подмосковье новые законопроекты о "парашютах" для государственных и муниципальных чиновников и депутатов, которые Мособлдума обсуждает уже несколько месяцев, снизив размер выплат с 12 до 4 ежемесячных вознаграждений, теперь могут быть приняты более свободно.

Анна Пушкарска

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)