Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мощнейший взрыв на химзаводе в Техасе
18 Апреля 2013

В американском штате Техас мощный взрыв прогремел в среду вечером на заводе по производству минеральных удобрений в городе Вест. Телеканал KWTX со ссылкой на главу экстренных служб города Джорджа Смита сообщает, что погибли от 60 до 70 человек и еще как минимум 100 ранены.

Другие американские СМИ о погибших пишут весьма осторожно и пока не дают конкретных цифр. Reuters сообщает лишь о том, что, вероятно, сотни людей получили ранения.

Между тем корреспондент WFAA Тодд Ангер, комментируя слухи про 60-70 погибших, сообщил, что источники в полиции не исключают, что смертельных случаев может оказаться и больше.

По сведениям местного издания Khou.com, среди погибших пять пожарных и один полицейский.

По данным ABC, пострадавших не менее 200, в том числе дети. Около 40 раненых находятся в критическом состоянии. По большей части люди получили рваные травмы конечностей от осколков стекла и обломков строений после взрыва. Департамент общественной безопасности штата Техас подтвердил, что в результате взрыва люди получили многочисленные травмы, но конкретное число погибших и раненых не назвал.

Взрыв, прогремевший в 19:50 по местному времени, повредил или уничтожил от 75 до 100 домов, расположенных рядом с заводом, в том числе школу и дом престарелых, передает NBC News. Под завалами разрушенных строений, предположительно, находятся люди. Несколько пожилых обитателей дома престарелых получили травмы, 133 пенсионера эвакуированы.

После взрыва пламя охватило не менее десяти домов. На место происшествия прибыли пожарные и медики. Власти также послали в район взрыва шесть вертолетов и десятки машины скорой помощи для доставки раненых. Шоссе в окрестностях Веста перекрыто для беспрепятственного проезда спецтранспорта, передает АР.

По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что его было слышно примерно в 70 км от завода. "Это было похоже на взрыв атомной бомбы", - сообщил WFAA очевидец, который разыскивает в Весте пропавшего родственника. Местные жители рассказали о том, что ударную волну от взрыва почувствовали на севере Техаса, причем некоторые приняли ее за землетрясение.

Власти просят жителей покинуть город. Население Уэста, где расположен завод, составляет 2,8 тыс. человек. Американская национальная метеослужба сообщает о токсичном облаке, которое надвигается на соседние населенные пункты. Кроме того, сохраняется опасность повторного взрыва.

Шериф округа Парнелл Макнамара заявил журналистам, что городок Вест в настоящее время похож на зону военных действий - здания лежат в руинах, кругом осколки стекла, обломки дерева и кирпича. Некоторые строения охвачены огнем, поднимаются столбы густого дыма.

По данным Reuters, представитель Белого дома заявил, что администрация президента Барака Обамы в курсе ситуации и следит за развитием событий.

Городок Вест находится в 130 километрах к югу от Далласа и в 30 километрах к северу от города Вако. Согласно последней переписи населения, в нем проживают всего 2800 человек, пишет newsru.com

Томми Муска, мэр города Уэст, дал пресс-конференцию через три часа после взрыва, сообщив журналистам, что он не знает точного числа погибших и пострадавших. Однако подтвердил, что в числе пострадавших были и жители дома престарелых.Некоторые из них оказались под завалами. По его словам, всех 133 пенсионеров эвакуировали, в том числе и инвалидов: «Мы добрались туда и позаботились о них». Также он сказал, что здания в радиусе пяти кварталов от завода сильно повреждены взрывной волной.

По разным оценкам от 75 до 100 домов лежат в руинах. 10 зданий горят, включая городскую среднюю школу, сообщают местные СМИ.

В интервью The Associated Press одна из жительниц города - учительница Дэбби Марак - рассказала, что о дыме вблизи завода ей рассказали школьники. Дети со слов властей утверждали, что предприятие скоро взорвется. «Было похоже на торнадо. Окружающие предметы поднялись в воздух. Взрывной волной у меня выбило ветровое стекло», - описывает 58-летняя Марак, сообщает russian.rt.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)