Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Антикоррупционный центр дал советы правительству и Госдуме
16 Мая 2013

Неприкосновенность членов парламента, следователей, прокуроров — одна из главных сложностей применения норм Конвенции ООН против коррупции в РФ. К таким выводам пришли эксперты российского отделения центра Transparency International в аналитическом докладе. Глава центра Елена Панфилова подчеркнула, что в России в сфере коррупционных преступлений наказание применяется избирательно. В "Единой России" с этим категорически не согласны.

Эксперты центра "Transparency International — Россия" проанализировали практику применения Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 году. По мнению экспертов центра, большинство статей конвенции нашли отражение в российском законодательстве, однако часть положений не были должным образом реализованы. В частности, речь идет о ст. 20 ("Незаконное обогащение"), которая предполагает уголовное наказание за "значительное увеличение активов" чиновника, которое публичное должностное лицо "не может разумным образом обосновать". Как писал "Ъ" 22 января, соответствующий законопроект, авторами которого являются депутаты от КПРФ, лежит в Госдуме без движения уже два года. В марте КПРФ сообщила, что передала "руководству страны, Госдумы и Совета федерации" 115 тыс. подписей за ратификацию этой статьи.

Елена Панфилова отметила, что в законодательстве не отражена ст. 13 конвенции, согласно которой государство должно принимать меры по содействию активному участию гражданского общества в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В РФ, напротив, в нарушение этой статьи деятельность Transparency пытаются признать политической, отметила она "Ъ". 26 апреля Минюст заявил, что центр занимается политической деятельностью и, если будет получать деньги из-за рубежа, ему придется зарегистрироваться как иностранному агенту. В то же время в 2012 году в закон о НКО были внесены поправки, согласно которым организация, формирующая нетерпимость к коррупционному поведению, признается социально ориентированной.

В докладе центра подчеркивается, что в России узаконен большой список должностных лиц — от президента до рядового следователя — для которого предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности, в том числе в случаях, когда эти лица подозреваются в коррупционных преступлениях. Кроме этого, УК позволяет привлекать к ответственности лишь граждан, но не юридические лица. Поэтому в России нередки случаи, когда СМИ сообщают о фактах, которые можно трактовать как проявление коррупции, но они не расследуются.

По итогам своего исследования центр Transparency разработал ряд рекомендаций, а сам доклад направил органам госвласти, в том числе правительству. Эксперты считают, что необходимо ввести конфискацию за коррупционные преступления, ужесточить санкции и установить "режим исключительной криминализации коррупционных преступлений". "Проблема не только в качестве правоприменения, но и в его непрозрачности",— заявила глава российского отделения Transparency. В докладе отмечено, что органы госвласти не представили организации отчета по реализации положений конвенции. А правоохранительные органы, по словам госпожи Панфиловой, "не сочли нужным" прислать статистику по преступлениям коррупционного характера. "В сфере экономических и коррупционных преступлений у нас не работает фундаментальный принцип неизбирательности и неизбежности правоприменения",— отметила она.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

практик
May 16 2013 1:50PM

В действующем законадательстве РФ, ВЫ нигде не найдете состав преступления, под словосочетанием " коррупция"!Преступления против Власти: охватываются взяткой, дачей взятки, коммерческим подкупоми т.д...Если в УК РФ нет статьи, то согласно его, нет и квалификации этого противоправного деяния!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)