Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Единственный в РФ Мемориал героям 1-й Мировой войны на Братском кладбище на грани полного разрушения
22 Мая 2013

К столетию начала Первой Мировой войны - первого августа 2014 ГОДА - РФ может лишиться единственного в Москве мемориального комплекса героям Первой Мировой войны

Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Братском кладбище, что близ метро Сокол, оказался на грани разрушения по вине московских чиновников?

Единственный в России и в Москве уникальный Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны, воздвигнутый на территории Всероссийского военного Братского кладбища, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Великой войны 1914-18 годов (находящийся по адресу Новопесчаная улица, владение 12, близ Храма Всех Святых на Соколе) - фактически оказался в полуразрушенном состоянии.

По одной из версий это произошло по вине руководства Мэрии и Префектуры Северного административного округа Москвы, ничего не сделавших за последние 8 лет для сохранения и реставрации Храма-часовни "Преображения Господня", памятников и обелисков, воздвигнутых в 1998-2004 годах.

В настоящее время ЧЕТЫРЕ мемориальных объекта из белого камня (построенные в 1998 году), находятся в аварийном состоянии и фактически разваливаются, так как более 12 лет не ремонтировались и не реставрировались.

2-х метровый кельтский крест «В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших» (справа от Храма-часовни на боковой аллее) имеет раковины в правой части основания; один из белокаменных блоков задней части основания треснул и фактически откололся от кладки.

Вот таким Крест был 3-4 года тому назад:


Таким Крест стал сейчас (отколовшийся кусок постамента и трещины в основании):


Раковины в основании креста


8-ми метровый обелиск (с позолоченным двуглавым орлом на вершине, расположенный в конце центральной аллеи у Храма-часовни) покрыт раковинами и трещинами; один из белокаменных блоков (пятый сверху – кладка слева и сзади) раскололся надвое и вываливается из пазов; основание обелиска (правая боковая кладка) имеет опасные горизонтальные трещины.

Так обелиск выглядел буквально три-четыре года тому назад:


Вот так 8-ми метровый обелиск мерзко выглядит сейчас:

Верхушка обелиска: трещины и раковины в блоках



Опасные трещины в основании обелиска.


Белокаменный 2-х метровый обелиск с позолоченным куполом и крестом на вершине (слева от Храма-часовни на боковой аллее) находится в аварийном состоянии: два блока в основании (справа) вываливаются из пазов, а один из них расколот надвое; на лицевой части обелиска хулиганы нарисовали перевернутый черный крест (использующийся сатанистами в культовых обрядах), который неудачно попытались затереть наждачной бумагой по указанию властей.

Так он выглядел раньше:


Так 2-х метровый обелиск выглядит в настоящее время:


"Неизвестные" сатанисты осквернили обелиск, нарисовав на нем перевернутый черный крест, являющийся одним из символов секты сатанистов под названием "Южный крест".


Постамент обелиска разрушается из-за подвижки и просадки под ним грунта, заметных даже невооруженных глазом.


Белокаменная стена-памяти «Москва павшим Российским воинам» (расположенная на центральной аллее напротив Храма-часовни) покрыта трещинами и раковинами, от которых отваливаются кусочки Белого камня.

Так выглядела стена-памяти:


А вот так стена-памяти крайне неприглядно выглядит сейчас:


Стена-памяти: большие трещины и раковины в блоках, а некоторые из блоков вываливаются из пазов. Стена-памяти, расположенная вдоль Центральной аллеи Мемориального комплекса (рядом с Храмом-часовней "Преображения Господня", просто разваливается, так как ее уже более 10 лет не ремонтировали и не реставрировали. На фото видны два блока, вываливающиеся из пазов.


Состояние ТРЕХ мемориальных объектов, ПОСТРОЕННЫХ в 2004 году, внушает опасение.

3-х метровый обелиск, в верхнюю часть которого вмонтирован гранитный кульмский крест (воздвигнутый в 2004 г. в середине центральной аллеи), покрыт трещинами; с обелиска осыпается штукатурное покрытие вместе с краской, о чем свидетельствует обнажившаяся часть кирпичной кладки.

Так красиво выглядел 3-х метровый обелиск:


3-х метровый обелиск, воздвигнутый на месте Православной часовни, которая была построена на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в 1916 году, а в начале 1930-х годов была снесена сталинскими большевиками (в ходе уничтожения Братского кладбища).

Так он крайне неприглядно выглядит сейчас:


Трещины в обелиске и осыпающееся покрытие - обелиск фактически находится в полуразрушенном состоянии.


Гранитный 3-х метровый обелиск «Российским авиаторам» (на аллее проходящей вдоль чугунной ограды со стороны Песчаного переулка) находится в сносном состоянии, но золотая краска на эпитафии осыпалась и надпись не видна; позади него стоит треснувшее внизу дерево, которое может упасть и повредить обелиск.

На обелиск угрожает повалиться треснувшее дерево:


Необходимо срочно обновить надпись на обелиске "Российским авиаторам", так как краска почти полностью осыпалась из-за чего эпитафия стала фактически не видна:


Гранитный памятник с парящим бронзовым орлом на вершине (расположенный в начале центральной аллеи) – один из вертикальных стыков между лицевым и боковым гранитными блоками (справа) начал расползаться.


Вид памятника сбоку (с правой стороны), где началось разрушение одного из стыков между гранитными блоками. Расползающийся стык (с правой стороны памятника) между гранитными блоками памятника (по-видимому из-за подвижек почвы под монументом).


Оставшиеся два гранитных памятника (с надписями «Сестрам милосердия» и «Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой войны») пока что еще находятся в удовлетворительном состоянии:


Памятник с надписью "Мемориально-парковый комплекс героям Первой Мировой войны".


Зато каменное покрытие у части аллей на территории Мемориального комплекса пошло волнами из-за подвижек почвы и провалов грунта под ней:


Два подозрительных провала в грунте (примерно в 50 метрах справа от Храма-часовни "Преображения Господня"):


Большая лужа у памятника погибшим в ВОВ (слева от Храма-часовни), образовавшаяся на том месте где под бордюрной плиткой просела почва:


Территория Мемориального комплекса - общественный туалет на заднем плане, раскрашенный "в горошек" и "вишенку". Общественный туалет (справа от кирпичного строения) - для Мэрии и Префектуры САО г. Москвы по-видимому неважно, что Мемориальный комплекс находится на грани необратимого разрушения, для них самое важное - это так называемое "сортирное" искусство


Документ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", по которому день 1-го августа (начало Первой Мировой войны) теперь будет отмечаться в РФ как "День Памяти Российских воинов, погибших в войне 1914-18 годов".

Эта дата будет также широко отмечаться и за границей всеми странами-участницами этой Великой войны 1914-18 годов, включая Францию, Бельгию, Великобританию, Соединенные Штаты Америки.

По-видимому Мэрия и Префектура Северного административного округа г. Москвы (поставив на грань уничтожения единственный в России Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Братском кладбище своим равнодушием, бездействием и наплевательским отношением) решило публично на Международном уровне показать истинное отношение властей к Памяти героев той Великой войны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны.

В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима, в том числе два бывших министра Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, председатель Госсовета Иван Щегловитов, сенатор Степан Белецкий, настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов), офицеры «Союза защиты Родины и Свободы».

Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.

В начале 1930-х годов сталинские большевики уничтожили все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны – фактически репрессировав саму Память о Русских героях.

Советские безбожники не пожалели даже «своих», уничтожив все памятники над могилами советских летчиков и красноармейцев.

На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.

Но сами захоронения с прахом (в основном) не были затронуты и пребывают в земле до сего дня.

В период с 1989 по 1992 годы (с благословения Святейшего Патриарха Алексия II) активистами Патриотического союза «Россия», под руководством участника Штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова, члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Хмельницкого) и Зарайского скульптора Николая Павлова на территории Всероссийского военного Братского кладбища были установлены Три Православных Креста и 8 символических надгробных плит в память героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.

Никого из них давно нет в живых, ибо все они были убиты либо скоропостижно скончались в период с 1991 по 1994 годы.


Православные Кресты и символические надгробные плиты участникам Первой Мировой войны и жертвам красного террора, воздвигнутые на Братском военном кладбище в 1989-1992 годах активистами Патриотического союза "Россия" и ветераном ВОВ Левшовым, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II.

Указанные Кресты и плиты в 1998 году были перенесены с Братского кладбища и установлены у Храма Всех Святых на Соколе, с благословения архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма.

Это было сделано с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, с которых началась борьба за увековечивание Памяти героев Первой Мировой войны и жертв красного террора, покоящихся на Братском кладбище.

Дело погибших патриотов продолжили активисты Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища, военно-исторической организации «Добровольческий корпус» и группа Православных ветеранов ВОВ.

Исключительно благодаря усилиям Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и группы Православных ветеранов ВОВ, Правительство Москвы вынуждено было принять два постановления о создании Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.

Поэтому, в 1998 и 2004 годах на территории Братского кладбища были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс из нескольких крестов, памятников и обелисков.

11 ноября 1998 года – в день 80-летия окончания Первой Мировой войны – на Братском кладбище были торжественно открыты ПЯТЬ мемориальных объектов: кирпичная Храм-часовня «Преображения Господня» и четыре Мемориальных объекта из Белого камня: стена-памяти, крест и два обелиска.

1-го августа 2004 года – в день 90-летия начала Первой Мировой войны – на Братском кладбище были дополнительно открыты еще ШЕСТЬ Мемориальных объектов: три памятника и один обелиск из серого гранита, валун из красного гранита с бронзовой доской, а также еще один кирпичный оштукатуренный обелиск.

Всего ОДИННАДЦАТЬ Мемориальных объектов, включая Храм-часовню.

Источник: dpniorg.livejournal.comstrongstrongstrongstrongstrong

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)