Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наступление на офшоры: Великобритания хочет открыть BVI и Каймановы острова
24 Мая 2013

Обитателям «налоговых гаваней» все труднее хранить свои тайны

Что может быть удобнее, чем вести бизнес не от своего лица, а от лица иностранной компании, которая получает прибыль в стране, где нет налогов, а ее акционером и директором является номинальное лицо, «не имеющее отношения» к настоящему выгодоприобретателю — бенефициару.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Раньше страна пребывания такого бенефициара не могла узнать у властей «налоговой гавани» о наличии контролируемых компаний или незадекларированных счетов своего налогоплательщика. Но теперь многие низконалоговые юрисдикции все больше поддаются воле сильнейших стран, таких как США и Великобритания. Ситуацией успешно пользуется и российское правительство.

Становится все очевидней, что за широко освещенной в прессе утечкой информации с Британских Виргинских островов (BVI) стояла долгая и фундаментальная работа заинтересованных в увеличении своих налоговых доходов государств. Май этого года прошел под лозунгом борьбы с офшорами. Одним из главных борцов стала председательствующая в «восьмерке» Великобритания, а итоги кампании будут подведены на июньской встрече G8 в Белфасте.

Вот краткая хроника событий:

— 2 мая Заморские территории Великобритании (Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос) объявили о присоединении к пилотному проекту по автоматическому обмену информацией между США, с одной стороны, и Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Францией с другой. Речь идет об исполнении принятого в США закона «Об обязательном раскрытии иностранных счетов для налоговых целей» или FATCA. Ранее к этому проекту присоединились острова Мэн, Гернси, Джерси и Гибралтар.

— 13 мая после встречи с президентом США Бараком Обамой британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Нам следует знать, кому в действительности принадлежат компании, кто обогащается за их счет, и были ли уплачены налоги. И нам нужен новый механизм выявления, где транснациональные группы зарабатывают средства, и где они уплачивают свои налоги, чтобы мы могли препятствовать тем, кто манипулирует системой недобросовестно».

— На следующий день Минфин Сингапура объявил о готовности расширить обмен налоговой информацией со своими партнерами, в том числе с Россией, Казахстаном и Украиной. Сингапур сообщил, что уже проводит совместные расследования налоговых преступлений с правоохранительными и налоговыми органами Австралии, Великобритании и США.

— В этот же день Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС принял заключительные договоренности в отношении налоговых уклонений и мошенничеств. Совет подтвердил, что «все государства-члены признают важность принятия необходимых эффективных шагов для борьбы с налоговыми уклонениями и налоговыми мошенничествами». Совет одобрил и приветствовал любые инициативы государств на национальном уровне, на многосторонней основе, а также в рамках ЕС, G8, G20 и ОЭСР, направленные на введение и функционирование автоматического обмена налоговой информацией. Кроме того, он призвал все государства-члены Европейского союза ввести в свое законодательство, так называемые, общие положения о противодействии налоговым уклонениям (a General Anti Avoidance Rule – GAAR). Подобные меры были приняты в Великобритании.

— 16 – 17 мая 2013 года в Москве прошло Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Уже в ближайшее время следует ожидать новые антиофшорные инициативы России, которые, скорее всего, будут поддержаны странами ОЭСР. Российский Минфин в Основных направлениях налоговой политики заявил, что хочет заключать соглашения не просто об обмене налоговой информации, но и об участии «российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом».

Также стало очевидным, что Россия все-таки заключит межправительственное соглашения с США по FATCA.

Громом среди ясного неба стало письмо Дэвида Кэмерона, направленное 20 мая 2013 года в адрес Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гернси, Гибралтара, Джерси, Каймановых островов, Монтсеррата, Острова Мэн и Тёркса и Кайкоса, с призывом скорейшего присоединения к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая предусматривает автоматический обмен информацией (без официального запроса) и одновременное проведение налоговых проверок в нескольких государствах. В письме особо подчеркивается в качестве основной темы встречи G8 «желание положить конец корпоративной конфиденциальности».

Предложено сформировать открытые публичные реестры доступные для всех третьих лиц, включающие в себя и информацию о всех бенефициарах.

Похоже британский Юнион Джек больше не сможет быть гарантом для агрессивных налоговых уклонистов. Так что, «хочешь мира – готовься к войне». Пора пересмотреть свое отношение к слишком простым способам сохранения конфиденциальности и выработать новые возможности по минимизации возникающих рисков. Мир как никогда серьезен в отношении своих налоговых уклонистов.

Источник: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)