Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ставрополь побил рекорд по высоким баллам ЕГЭ по математике
7 Июня 2013

В Ставропольском крае второй раз за последние недели разгорается скандал вокруг досрочной сдачи школьных госэкзаменов. Теперь местные школьники стали лучшими в стране математиками: из 40 отличников по всей России девять оказались выпускниками из Ставрополя. Разрешение на прием экзамена раньше, чем это делали школьники по всей стране, все девять «высокобалльников» получили в той же больнице, которая отличилась при сдаче ЕГЭ по русскому языку.

По информации источников «Известий», Министерство образования России и силовые структуры в последние дни разбираются с аномальными показаниями Ставропольского края на прошедшей в конце апреля — начале мая досрочной сдаче ЕГЭ по математике. Высшую оценку на этот раз никто из россиян не получил, однако по математике пятеркой считается всё, что выше 70 баллов. Таких работ в Ставрополе оказалось девять.

Почти все отличники сдавали экзамен в одном и том же пункте приема в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова — там же, где ранее писали свои работы «стобалльники» по русскому языку. При этом всем отличникам справки по болезни, необходимые для досрочной сдачи ЕГЭ, были выданы Городской детской клинической больнице им. Г.К. Филиппского.

— Всего в Ставропольское крае досрочно математику сдавали 187 учеников. Все девять человек, сдавших ЕГЭ на отлично, писали экзамен в пункте приема № 096, — прокомментировал источник в правоохранительных органах. — Также всем отличникам доставались смежные варианты, то есть практически все задания совпадали. Еще одно совпадение: почти все отличники принесли справки от врача неврологического отделения клиники имени Филиппского. В общей сложности медики этого учреждения выписали 18 справок.

При проведении мониторинга оказалось, что из 1907 человек, сдающих ЕГЭ досрочно в 2013 году всего баллы выше 70 по России получили 40 учеников. Получается, что каждый четвертый отличник — выпускник ставропольских школ, в то время как в других регионах лишь по 1–2 школьника, получивших высокие баллы.

В региональном министерстве образования «Известиям» заявили, что не знают о высоких баллах своих земляков.

— У нас нет информации о подобных результатах. В крае всего одна выпускница набрала 92 балла по математике, — прокомментировала заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. — В регионе ЕГЭ по этому предмету прошел без серьезных нарушений.

С этой позицией не согласно Министерство образования РФ. После аномальных показателей ЕГЭ Ставропольский край взят под особый контроль федеральным управлением Рособрнадзора.

— Ставропольский край — единственный регион в России, результаты ЕГЭ которого перепроверяется в Москве. Наши специалисты тщательно проверяют все оценки по всем предметам, а потом обратно отправляют их для утверждения в местную комиссию, — сообщил источник «Известий» в Рособрнадзоре. — По результатам досрочных экзаменов в среднем высокие оценки после перепроверки в Москве были снижены на 2–7 баллов.

Как сообщали «Известия» накануне, ставропольская прокуратура столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны руководства больницы имени Филиппского, когда попыталась получить медицинские карты выпускников-отличников. 6 июня «военные действия» продолжились: после нападения главного врача Вячеслава Кашникова на журналистов местного телеканала прокуратура потребовала от администрации края уволить его с поста.

— Вчера Вячеслав Кашников не пускал представителей прокуратуры в больницу, а сегодня он сломал оборудование корреспонденту и оператору телеканала, — сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева. — В связи с этим прокуратурой района внесено представление главе администрации Ставрополя, в котором поставлен вопрос об увольнении главврача Вячеслава Кашникова.

Помимо больницы прокуроры проверили и школы, которые выпустили аномальное количество отличников. В итоге выяснилось, что практически никто из получивших 100 баллов по русскому языку не сдавал ЕГЭ по математике. Дети чиновников писали экзамен по математике по форме, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями.

Таким правом воспользовались дочь заместителя начальника УФМС края Константина Близниченко Анастасия и сын заведующего хирургическим отделением скорой помощи клинической больницы Ставрополя Алексея Фоменко Артем.

— Выпускники нашей школы, получившие высокие баллы по русскому языку, не сдавали ЕГЭ по математике. Настя и Артем сдали этот предмет в форме обычного государственного выпускного экзамена, — прокомментировала директор школы № 6 Елена Мирзоян. — Так разрешается сдавать ученикам с ограниченными возможностями. Справки по состоянию здоровья ими были предоставлены. Русский язык оба сдавали, поскольку им это нужно для поступления в вуз, а математика, видимо, нет. Артем у нас получил высокую оценку, он отличник с первого класса и сейчас получает золотую медаль.

Досрочно экзамен по математике сдали на отлично дочь экс-заместителя мэра Ставрополя Андрея Зайцева Елена, а также дочь депутата городской думы Руфата Ализаде Жасмин. Об этом «Известиям» сообщил директор гимназии № 25, но отказался уточнить, по какой форме ученицы сдавали экзамен.

Напомним, что среди «стобалльников» по русскому языку ранее оказались дочь замглавы УФМС Ставрополья Константина Близниченко, дочь экс-заместителя мэра Ставрополя Андрея Зайцева, сын заведующего хирургическим отделением местной клинической больницы скорой помощи Алексея Фоменко, дочь городского депутата Руфата Ализаде, сын врача-анестезиолога Алексея Добрикова.

После скандала вокруг экзамена по русскому языку никто из родителей не пожелал комментировать результаты своих детей по математике.

— Я не хочу говорить по этой ситуации ничего, я очень устал. Мой сын — заслуженный медалист. Это единственное, что хочу сказать, — прокомментировал Алексей Фоменко.

По данным «Известий», всего в России ЕГЭ досрочно по математике сдавали 1907 человек, 1857 из них — выпускники 2013 года. По его результатам средний балл по стране — 43.

***

Интернет не исправил среднего балла

В распоряжении "Ъ" оказались предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку, который прошел 27 мая. Данные показывают, что утечки заданий в интернет практически не отразились на результатах экзамена в масштабе всей страны. Средний балл вырос всего лишь на два пункта по сравнению с прошлым годом — до 63,4 балла,— а количество высокобалльников увеличилось на 3%. Вопреки ожиданиям, статистика не показала аномально высоких результатов в республиках Северного Кавказа, напротив, подозрительно резкий скачок успеваемости зафиксирован в ряде регионов европейской части России.

В документах, попавших к "Ъ", приводится подробная статистика по результатам ЕГЭ с разбивкой по регионам РФ. Стоит отметить, что эти данные являются предварительными: по некоторым работам наверняка будут поданы апелляции, а часть двоечников еще имеют шанс улучшить результат во второй волне ЕГЭ. Тем не менее уже сейчас фиксируется небольшое повышение среднего балла: если в 2012 году он составлял 61,07 балла, то этим летом цифра выросла до 63,4 балла. Количество откровенных двоечников (набрали 0-20 баллов) практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% теперь. Меньше и середнячков, набравших 41-60 баллов,— было 40%, стало 35%. При этом число хорошистов (61-80 баллов) увеличилось с 41,8% до 45,9%. Немного выросло и количество высокобалльников (81-100) — с 10,6% до 13,5% от общего числа. Авторы документа делают вывод, что "нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат".

Единственное подозрительно резкое изменение в масштабах страны — рост числа 100-балльников (такая оценка фактически обеспечивает поступление в любой престижный вуз). В прошлом году таких талантливых выпускников насчитывалось 1897 человек, этим летом их стало уже 2523 человека, то есть больше на 25%. Впрочем, и эта цифра еще может измениться: обычно Рособрнадзор тщательно перепроверяет все 100-балльные работы.

Напомним, что в этом году экзаменационная кампания сопровождалась рядом громких скандалов, впервые часть заданий ЕГЭ оказалась в сети еще до экзамена. Эту информацию вчера признал и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, уточнив, что речь идет о "незначительном" количестве заданий (подробнее — см. стр. 1). Кроме того, на горячую линию Общественной палаты РФ поступили десятки звонков о серьезных нарушениях в ряде кавказских республик.

Тем не менее статистика не показывает каких-то аномальных отклонений на Северном Кавказе. Наиболее показательным является Дагестан, где средний балл практически не изменился — с 56,9 балла он вырос до 57,3 балла. Ни одного 100-балльника в республике нет (в прошлом году их было два). Можно предположить, что школьники осознавали возможность перепроверки 100-балльной работы, поэтому, возможно, "купили" результат чуть пониже. Высокобалльников в республике стало немного больше — с 5,1% до 6,7%. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии средний балл и количество отличников также практически не изменились. Отдельно стоит отметить Чечню: несмотря на слухи о "чеченцах с купленным ЕГЭ", результаты республики в этом году снова являются самыми низкими: средний балл — 43,2; количество отличников — 0,7%.

"Сейчас мы можем точно сказать, что ситуация на Кавказе даже немного ухудшилась по сравнению с прошлым годом,— заявил "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко.— Высокобалльных работ там тоже очень мало". Господин Реморенко рассказал, что ведомство отдельно отслеживало статистику по тем заданиям, которые были выложены в интернет до начала экзаменов. "Мы видим, что по всей стране их решили не лучше, а иногда даже и хуже,— сказал замминистра.— Это логично, ведь среди ответов, которые к ним предлагались, ложных было в пять раз больше. Всегда лучше готовиться самостоятельно".

Некоторые регионы показали результат значительно хуже, чем ранее. Так, в прошлом году в Ингушетии средний балл составлял 63,2 балла — намного больше, чем у соседей. Минобрнауки потребовало от местных органов образования исправить ситуацию, и уже в этом году средний балл упал до обычных для региона 47 баллов. Похожая история с Липецкой областью: прошлым летом там были рекордные 23 100-балльника, сейчас их всего два. В Калмыкии также сократилось количество 100-балльников — с 26 до четырех. "Если региональные власти хотят увидеть реальную картину с образованием, они могут этого добиться",— заявили "Ъ" в Рособрнадзоре.

Впрочем, регионы-рекордсмены нашлись и в этом году — практически все они находятся в европейской части России. Самые впечатляющие успехи продемонстрировала Свердловская область — там средний балл вырос почти на пять пунктов — с 61,5 до 66,1 балла. Кроме того, в области подозрительно увеличилось количество 100-балльников — с 42 до 117 человек. Другие статистические отклонения зафиксированы в Московской, Оренбургской, Красноярской, Брянской, Орловской, Рязанской, Воронежской и некоторых других областях. "Мы всегда перепроверяем высокобалльные работы из регионов, которые специалисты считают сомнительными с точки зрения статистики,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.— Думаю, что и в этом случае будет проведена такая же работа".

"Общий рост баллов по русскому языку можно объяснить не только нарушениями, но и особенностями предмета,— считает учитель школы N57, главный редактор газеты "Литература" Сергей Волков.— Дело в том, что сам экзамен принципиально не меняется несколько лет, поэтому учителя готовят к нему все лучше и лучше. Теперь надо дождаться результатов по математике и посмотреть, будут ли они коррелироваться". По его мнению, 100 баллов по русскому языку невозможно получить только с помощью списывания. Впрочем, учитель допускает возможность использования для этого каких-то других видов мошенничества.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)