Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Газпром потерял на Охта-центре 7,2 млрд рублей
18 Июня 2013

Градозащитники Санкт-Петербурга отстояли Охтинский мыс: Куйбышевский районный суд запретил там строительство скандального небоскрёба «Газпрома» и вернул расположенным на мысе ценным археологическим памятникам охранный статус. 7,2 млрд рублей, уже вложенных в строительство «Охта-центра», не будут возвращены энергетической компании.

Также «Газпром» может лишиться ещё одного спорного участка: Федеральная антимонопольная служба установила, что петербургские власти предоставили участок земли под строительство незаконно, и направила материалы в правоохранительные органы, пишет газета «Коммерсантъ».

Против строительства «Охта-центра» правозащитники и археологи выступали ещё с самого начала реализации проекта: на Охтинском мысе располагается ряд уникальных археологических памятников, имеющих общемировое значение, в том числе шведская крепость Ниеншанц, построенная в XVII веке.

Все археологические памятники по закону имеют федеральный статус с запретом на застройку. Но перед строительством небоскрёба была проведена историко-культурная экспертиза, которая допустила возможность капитальных работ на данном участке, а мыс был объявлен «региональным достопримечательным местом».

В марте комитет по государственному использованию и охране памятников Смольного (КГИОП) исключил комплекс из списков культурного наследия, разрешив таким образом застройку.

Вчера Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отменил решение городских властей. Как выяснилось, экспертиза была оплачена «Газпромом» и выполнена по заказу самой компании. Суд пришёл к выводу, что исследования проводили не являющиеся археологами эксперты, и экспертиза не может считаться достоверной.

Источник: РТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Галина
Jun 19 2013 12:46AM

Не газпром потерял, а государство Россия, мы потеряли. Нас никто не спросил, как распоряжаться активами, ведь не частная лавчонка. С самого начала всем нормальным людям, которым дорог Петербург, было очевидно, что противопоказано строить такое циклопическое, мегафаллическое сооружение. Стройте в Нефтекамске или еще где-нибудь, где газ добывают (Новый Уренгой и т.д.). Там если и завалится, никто переживать не будет. Но нет, бабло освоили. Мне так жалко закопанных бездарно денег. Можно было родильные дома в Ярославской области построить, а также в любой области Центральной России, чтобы снизилась смертность рожениц и младенцев. Столько протезов в Ирландии купить для всех наших инвалидов. Сиротам всем организовать отдых в Греции или Черногории, всех больных детей прооперировать и вылечить.

РСЦ
Jun 18 2013 12:58PM

Лахта, куда они хотят перенести этот "Палец в небо" тоже проблемы

Он вообще может упасть в Финский залив.Недавно вовремя землетресения качалась даже башня Ресо

И смоет тогда гипер дорогой стадион на крестовском острове

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)