Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

2004 год повторит 1992-ой
14 Января 2004

Наконец-то круги самозванных «финансовых аналитиков» начали изображать всезнайство относительно будущего доллара-рубля в России. Поток комментариев напоминает мутный поток детективов, выброшенных на прилавки провинциальными издательствами.

Любя своего читателя сердечно, и желая ему добра, мы просим его не относиться слишком серьезно к комментариям «аналитиков», потому что они на самом деле ничего не знают.

БДО «ЮНИКОН», к примеру, - это совершенно элементарная бухгалтерия, а не аналитический центр. Текучесть кадров в «ЮНИКОНЕ», по нашим сведениям, 400 человек в месяц из 700 работающих. Зарплаты - небольшие. Никаких финансовых аналитиков там нет и не предвидится.

Не сильно опередили эту бухгалтерию и остальные патентованные российские финансовые институты.

Невозможно без боли читать о том, что «инфляция в России остается на уровне 12%». Во-первых. Все вы ходите в магазин и видите. Что цены на основные товары потребительской корзины возросли за год на 18-20%. А на недвижимость - в разы. Центробанк объявил о намерениях выпустить 5000-ную купюру. Что свидетельствует об инфляционных ожиданиях.

А если заглянуть на 12 лет назад, в 1992 год, который тоже был годом обезьяны, то с удивлением обнаруживаешь похожую тенденцию: начало инфляционного процесса. Мы очень хорошо помним, как изменились зарплаты в 1992 году. В 1991-ом зарплаты граждан исчислялись рублями, а в 1992 году - тысячами, а в 1994 -ом сотнями тысяч. И в 1994-ом же появились на сцене финансовые пирамиды «МММ» да «Хопры» и «Чара».

Есть сильное предчувствие, что финансовые пирамиды в новом инфляционном сезоне примут облик инвестиционно-строительных компаний. Уже вовсю рекламируются строительные проекты, которые будут сдаваться по цене 2,5-3 тысячи долларов за метр аж в 2006 году. Сдавайте. Граждане, ваши деньги, а то будет еще дороже. Вот смысл таких пирамид.

Люди, которые держат деньги в наличной форме, или даже в форме банковских депозитов, независимо, валютные это депозиты, или рублевые, должны привыкнуть к мысли, что каждые 4-5 лет возникает финансовый кризис, и деньги будут потеряны.

Такова природа этого «продукта» - бумажных денег, а также облигаций, акций и других финансовых «инструментов».

Все материалы по теме финансов, которые «Stringer» публиковал в течение последних полутора лет можно почитать на сайте в подборке «ДОЛЛАР».

Эпоха доллара в России закончена

Россия прощается с долларом

Наталия ОРЛОВА, Алексей ТИХОНОВ

Импорт американской валюты в Россию почти прекратился. Рублевая наличность, наоборот, растет. Таким образом, соотношение рублевой и долларовой наличности меняется. Последним аккордом должно стать появление на рынке купюры номиналом 5000 рублей. Она сможет стать полноценной заменой 100-долларовой купюры, столь любимой российскими держателями крупной наличности.

В мире обращается 630 млрд. наличных долларов. На территории США используется менее половины этой суммы. Не менее 370 млрд. долларов обращается за пределами страны-эмитента. В последние десятилетия доля "иностранных" долларов постоянно увеличивалась. По данным казначейства США, еще в начале 60-х годов международные потребности обслуживала всего лишь 1/3 всей наличной долларовой эмиссии. Настоящий взрыв произошел в начале 90-х годов - невиданный спрос на наличные доллары предъявили жители России и сопредельных государств. По официальным данным, в период с 1994 по 1996 год Россия импортировала в среднем до 2 млрд. долларов ежемесячно. По воспоминаниям работников американских банков, в Россию уходила почти вся новая долларовая наличность. В результате на территории бывших соцстран скопилось около 40% всех заграничных долларов.

За стабильность надо платить. По оценкам казначейства США, национальный бюджет получает каждый год валютную премию - от 14 до 16 млрд. долларов. Эта сумма образуется в результате возврата процентов, выплачиваемых по государственным ценным бумагам, которые являются главным активом ФРС, гарантирующим доллар. Несложный расчет показывает, что Россия, таким образом, финансирует американский бюджет на 1.5-3.3 млрд. долларов.

Сейчас на руках у российского населения 37.6 млрд. "долларового эквивалента" (в эту сумму входят и евро). Заокеанские казначеи оценивают российский долларовый нал в размере от 40 до 80 млрд. долларов. Но приток новых долларов в страну прекратился. "Спрос на доллар практически иссяк, - констатирует замначальника управления инвестиционного департамента МДМ-банка (главного импортера наличной валюты в страну) Василий Заблоцкий, - а тот, который есть, полностью удовлетворяется внутренними ресурсами". По словам Заблоцкого, тенденция не изменилась и в новом году - желания купить доллары у граждан не наблюдается.

На фоне стагнации долларовой наличности рублевая масса в экономике постоянно растет. По данным ЦБ, за 11 месяцев прошлого года она увеличилась на треть. В начале этого года произошло знаменательное событие в современной российской истории: по версии ЦБ, и в пересчете по рыночному обменному курсу сумма долларовой наличности сравнялась с рублевой. "Происходит монетизация российской экономики, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка Диалог". - В условиях когда инфляция составила 12%, это хороший показатель". По его мнению, нынешний успех рубля - результат экономического роста страны. "Нынешняя ситуация радикально отличается от той, которая была в середине 90-х годов", - считает Евгений Гавриленков. Тогда стабильность на валютном рынке не привела к желаемой дедолларизации. А запрет на использование в расчетах валюты породил незабвенные у.е. "Вряд ли можно было обмануть людей мнимой стабилизацией, которая покупалась за счет пирамиды ГКО", - говорит Гавриленков.

"Да, ситуация в России совершенно иная, - согласен Курт Шулер, старший экономист Объединенного экономического комитета конгресса США, убежденный сторонник свободы валютного выбора. - И хотя российский рубль не имеет столь долгой и успешной истории, как доллар США, все фундаментальные факторы говорят в его пользу".

Более критической позиции придерживается Елена Матросова из компании "БДО Юникон", которая рекомендовала вкладывать все средства в рубль в последние 2 года. "Значительная часть нынешней рублевой эмиссии возвращается обратно в Центробанк в виде остатков на корсчетах комбанков в ЦБ", - напоминает она.

Последний удар по доллару должна нанести новая инициатива Банка России. Это секретное оружие - купюра достоинством 5000 рублей. Правда, ЦБ обещает выпустить ее в 2005 году, но не говорит, сколько будет таких купюр. Держит всех в напряжении.

Поделиться:

Обсуждение статьи

миротворец
Jan 16 2004 2:33PM

про то, что кризис каждые 4-5 лет - это свойство наличных денег, это экономическое открытие. Вам срочно нужно отправить резюме лично товарищу Соросу. Он оценит.

Про юникон
Jan 15 2004 5:06PM

2 Юникон.

Эй браток ты где работаешь то в юниконе? В какой конуре? Ты наверное еще сопляком был когда отдел Консалтинга 100 человек разогнали за три месяца, а у аудиторов там вообще каждый месяц по 100 новых студенток. Про ЕРП тоже молчу, весь инет завален их резюме. Разуй глаза!!!

первоисточник
Jan 15 2004 3:19PM

почему статью используете без ссылок на известия?

автору статьи
Jan 15 2004 3:15PM

Интересно получается, автор пишет, что аналитиков в юниконе нет, а потом приводит их приводится мнение их аналитика в статье Орловой. Для справки: Центру Макроэкономических Исследований БДО Юникон уже года четыре.

На месте Юникона я бы Вас засудил, господа. И вообще обидно, раньше я стрингер читал...

Федор
Jan 15 2004 10:56AM

Только я не понял (глуп наверное): почему, если держишь наличные в валюте при кризисе они теряются (8-й абзац) ?

Про Юникон
Jan 14 2004 4:49PM

Сам работаю в Юниконе. Текучка есть, а где её нет? но 400 человек, от силы 5-10 в месяц??? Бред. Наверное, больше не буду покупать "Стрингер". Думал, что печатается проверенная информация.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)