Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия взяла сирийские миллионы, но оставила Асада без ракет, выяснилось благодаря документам
9 Августа 2013

Предприятия в составе российского "Концерна ПВО "Алмаз-Антей" опубликовали документы, проясняющие судьбу зенитно-ракетных комплексов С-300 для Сирии. Из отчетов Московского машиностроительного завода "Авангард" и Нижегородского машзавода следует, что часть комплексов уже произведена, но задержана в России, а производство другой части отложили на будущее. При этом по графику ракетные системы должны были поступить сирийцам еще весной этого года, и Дамаск даже внес аванс в нескольких сотен миллионов долларов, пишут "Ведомости", ссылаясь источники в оборонной промышленности.

Собеседник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта", выразил уверенность, что Сирия не будет ставить вопрос о скорейших поставках С-300 либо возврате аванса, поскольку Россия - ее главный внешнеполитический партнер и поддержка Москвы стоит дороже. А член Общественного совета при Минобороны и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объяснил, что поставка С-300 задержана потому, что эта система бесполезна в боевых действиях против повстанцев и вряд ли в нынешних условиях пригодится Сирии для отражения воздушного нападения со стороны Запада, но при этом станет ненужным раздражителем для последнего.

Одновременно пресса продолжает обсуждать слухи о возможной сделке по закупке российского оружия Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки режима Башара Асада в Сирии. И хотя высокопоставленный источник в области военно-технического сотрудничества их накануне опроверг, аналитики не исключают, что сделка все же была предложена Владимиру Путину, когда он 31 июля принимал в Ново-Огареве секретаря Совета безопасности и главы общей разведки Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана.

"Мы уже однажды подобную разводку испытали на себе"

В комментарии "Независимой газете" тот же Пухов сказал: "Это стандартный подход, который Саудовская Аравия практикует на протяжении десятилетий: мы покупаем у вас что-то в обмен на что-то". "Мы уже однажды подобную разводку испытали на себе. Нет гарантий, что нас не кинут второй раз", - отметил он.

Этими словами эксперт намекнул на крупный пакет оружейных контрактов на 4 миллиарда долларов, который "Рособоронэкспорт" подготовил в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Эр-Риядом в 2008 году. Речь шла о закупке 150 танков Т-90С, 30 вертолетов Ми-35 и около 120 штук Ми-17, а также бронетехники и зенитно-ракетных комплексов. Но на деле все ограничилось тем, что саудиты оплатили испытание российского танка в Аравийской пустыне и небольшой контракт на легкое стрелковое оружие.

По утверждениям некоторых аналитиков, тогда речь шла о сделке с Саудовской Аравией в обмен на отказ от торговли с Ираном. Сотрудничество и правда прекратилось, но, как заверяют Руслан Пухов и директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, с оружейным контрактом между Москвой и Эр-Риядом это не было связано. "Была дезинформация о возможности крупных закупок российского вооружения взамен на изменение позиции Москвы по Ирану. Но к реальности это не имеет никакого отношения", - заявил Наумкин.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)