Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Им не о чем говорить»
12 Августа 2013

У Барака Обамы нет личной неприязни к Владимиру Путину, но отношения между США и Россией были более дружественными во время президентства Дмитрия Медведева. Об этом президент США заявил, объясняя причины своего отказа встречаться с президентом России. Он считает, что США сейчас нужно взять паузу в отношениях с Россией. В Кремле же полагают, что рано или поздно контакты с Вашингтоном будут возобновлены.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в пятницу постарался объяснить свое решение отказаться от запланированной на сентябрь встречи с Владимиром Путиным в Москве. Он повторил тезисы из заявления Белого дома, сделанного 7 августа, в котором говорилось о разочаровании США в связи с предоставлением Россией убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Среди причин отмены визита упоминались также отсутствие прогресса на переговорах о ПРО и ситуация с правами человека в России.

Обама заявил, что скандал со Сноуденом не единственная причина его демарша. «Этот последний эпизод – лишь еще один в череде разногласий, которые мы видели в последние месяцы вокруг Сирии, по вопросам прав человека», — сказал он.

Обсуждая российско-американские отношения, Обама много говорил о личных отношениях с Путиным. Он признал, что отношения между странами стали более дружественными во время президентства Дмитрия Медведева, однако с момента возвращения в Кремль Путина Россия стала чаще использовать антиамериканскую риторику. Как отметил Обама, Путин на встречах с ним иногда выглядит как заскучавший ученик, сидящий на последней парте.

Вместе с тем их беседы были откровенными и часто конструктивными, уточнил американский лидер, но, по его словам, президенту Путину стоило бы «смотреть вперед, а не назад». «Россия не продвинулась вперед в целом комплексе вопросов, по которым, как мы считаем, она могла бы продвинуться», — считает он.

Как заверил Обама, он не имеет личной неприязни к Путину. По его словам, его личные отношения с российским лидером «нельзя назвать плохими».

США в данный момент не готовы развивать отношения с Россией, считает Обама. «Нам уместно взять паузу, посмотреть по-новому, в каком направлении движется Россия, каковы наши интересы, и таким образом отрегулировать отношения, чтобы мы делали то, что хорошо для США и, возможно, для России. Мы признаем, что существуют различия, и мы не будем их полностью скрывать», — заявил он.

В то же время президент США отметил, что не считает «уместным» бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году из-за принятия Госдумой РФ закона о запрете гей-пропаганды. Российская команда на Олимпиаде в Сочи, возможно, будет слабее, раз среди российских атлетов нет представителей сексуальных меньшинств, полагает он.

Он пообещал, что американские власти обнародуют столько информации о работе спецслужб, сколько возможно, чтобы успокоить граждан. Спровоцированный Сноуденом скандал ускорил принятие новых мер по повышению прозрачности программ электронной слежки, которые используют в своей работе спецслужбы, рассказал Обама.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс поддержала решение главы государства об отмене встречи с президентом России. «Президент прав в своем решении не ехать в Москву для двусторонней встречи с Владимиром Путиным. Им не о чем говорить… Пощечина, которую Россия дала США, предоставив Сноудену убежище, не позволяет Обаме вести диалог с Путиным», — заявила она в пятницу. По ее словам, наступило время переоценить отношения с Россией.

Кроме того, в пятницу встретились госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел и их российские коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Стороны, обсудив проблему Сноудена, решили продолжать конструктивный и доверительный диалог между странами. «Подтверждено обоюдное понимание необходимости углубления конструктивного и доверительного диалога на всех уровнях в интересах поступательного развития равноправных взаимовыгодных отношений во всех областях», — говорится в сообщении МИД РФ. По словам Лаврова, несмотря на разногласия, США и Россия готовы решать проблемы спокойно. Керри, в свою очередь, сказал, что коллизии между Россией и США не должны повлиять на сотрудничество двух стран.

Лавров и Керри сошлись во мнении, что необходимо в ближайшее время усадить сирийских оппозиционеров и представителей Башара Асада за стол переговоров. Именно гражданская война в Сирии была главной темой пятичасовых переговоров руководителей внешнеполитических ведомств.

«Я хотел бы акцентировать внимание на том моменте, что, хотя Сергей и я не всегда сходимся во мнении, кто несет ответственность за кровопролитие (в Сирии. – «Газета.Ru»),… оба мы согласны с тем, что единственный способ не допустить сползания в институциональный коллапс и хаос – это договориться о политическом решении», — сказал Керри в ходе переговоров с Лавровым.

По словам Лаврова, в конце этого месяца американские и российские дипломаты снова встретятся, чтобы обсудить подготовку к мирной конференции. Как отметил министр, сирийское правительство готово к переговорам без каких-либо предварительных условий.

Как сообщает Reuters, проведение мирной конференции относительно Сирии постоянно откладывается, так как сирийская оппозиция разобщена и не может договориться, кто же будет представлять ее на переговорах с правительством.

Кремль тем временем надеется, что США вернутся к вопросу о визите Обамы. Помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Москва готова к диалогу с американскими партнерами по всем направлениям.

Ушаков отметил, что в Кремле спокойно отнеслись к отмене визита Обамы в Москву. «Мы были готовы, с учетом дискуссии в прессе и политического фона, который был создан в США в связи с проблемой Сноудена. Мы были готовы и к визиту, и к тому, что его могут отложить. Мы спокойно отреагировали, о чем потом заявили публично. Мы это спокойно воспринимаем и знаем, что рано или поздно все равно контакты будут продолжены. В истории советско-американских, да и российско-американских отношений периодически случались и случаются разного рода шпионские истории, но никогда и никто не возводил их до вселенского масштаба. Если бы мы это делали, то отношения давно были бы в тупике», — отметил он.

Путин, в свою очередь, направил в четверг телеграмму бывшему президенту США Джорджу Бушу, в которой пожелал ему скорейшего выздоровления после операции на сердце. Кремль отправил эту телеграмму на следующий день после того, как Белый дом заявил об отмене встречы Обамы с российским президентом. Возможно, это было совпадение, но в политической жизни России редко происходят случайности, отмечает Reuters.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)