Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Дворкович припомнил белорусам все грехи
30 Августа 2013

История с арестом в Минcке Владислава Баумгертнера, гендиректора российского агрохимического гиганта «Уркалкалия», вышла на межправительственный уровень: вице-премьер России Аркадий Дворкович напомнил белорусам обо всех больных вопросах и даже пригрозил уголовным преследованием причастным к серым схемам по экспорту нефтепродуктов.

Хотя сами российские власти не имели отношения к скандалу, подчеркнул Аркадий Дворкович в своем сообщении для СМИ, правительство внимательно следит за ситуацией с задержанием Владислава Баумгертнера. Необходимо либо нормализовать отношения, либо «цивилизованно развестись», выразил он позицию российских властей.

— Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, — говорит Дворкович. — С учетом того что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характер партнерских отношений.

Между Россией и Белоруссией много проблемных вопросов, напомнил вице-премьер, и с учетом сложившейся ситуации российские власти «вынуждены более внимательно и серьезно» на них посмотреть. Например, не делать уступок в отношении объемов поставок нефти. Белоруссия настаивает на объеме 23 млн т за год, Россия же, как и собиралась, поставит всего 18,5 млн т, заявил Дворкович. Поскольку по итогам января — августа 15 млн т уже будет выбрано, в IV квартале гарантировано снижение поставок.

В среду «Транснефть» также сообщила, что трубопроводу «Дружба» на белорусском направлении требуется ремонт, поэтому уже в сентябре Мозырский и Новополоцкий НПЗ недополучат по 200 тыс. т нефти. «Транснефть» категорически отрицает связь между предстоящим сокращением поставок в Белоруссию и арестом Баумгертнера, однако сообщение о ремонте оказалось для многих очень неожиданным, при этом своевременным.

Также Аркадий Дворкович в своем послании коснулся взаимоотношений в сфере сельского хозяйства. Проблема усугубляется открытостью границ и «риском поставок через Белоруссию продукции из третьих стран». По разным видам продукции такая ситуация продолжается, отмечает зампредседателя правительства. Кроме того, есть претензии к качеству и безопасности по ряду товаров, заявляет он. Накануне Роспотребнадзор сообщил, что озабочен белорусской пищевой продукцией, прежде всего — молочной.

Воскресил вице-премьер и нашумевшую историю с растворителями, намекнув даже на возможность уголовного преследования участников этой истории.

— Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011–2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности независимо от их гражданства, — говорит Дворкович. — Хочу отметить, что российская сторона ждет от белорусских коллег разъяснений по сложившейся ситуации.

В 2012 году Белоруссия на своих НПЗ производила растворители из российской нефти, которую, согласно нормам Таможенного союза, ввозила беспошлинно. Готовая продукция получала другой товарный код и код ТН ВЭД в соответствии с национальными техрегламентами, что позволяло экспортировать ее в страны Евросоюза без взимания экспортных пошлин. Однако по межстрановому соглашению участников Таможенного союза такие пошлины должны были взиматься и направляться в бюджет России — по оценкам российской стороны, ущерб от действий Белоруссии составил $1,5–2 млрд.

Правда, Владиславу Баумгертнеру никакие заявления чиновников пока не помогают, он остается в СИЗО КГБ Белоруссии. Как рассказали «Известиям» в посольстве России в Минске, пока никаких существенных изменений в его положении не предвидится. Утром в пятницу к нему пустят российских консульских работников, однако это стандартная процедура, ждать немедленного освобождения менеджера не стоит. Надежда на то, что Баумгертнер не арестован на два месяца, а лишь задержан на трое суток, также не оправдалась, объяснил его адвокат Алексей Басистов.

Напомним, белорусские власти обвинили Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия») и арестовали в Минске, куда его буквально заманили приглашением от Мясниковича (кстати, копия приглашения была адресована лично Дворковичу).

Белорусский премьер также приглашал на переговоры основного акционера «Уралкалия» — российского сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров компании Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Вчера белорусский Следственный комитет заявил, что намерен возбудить уголовное дело и против Керимова и имеет основания для заключения под стражу или объявления в розыск его и нескольких других граждан.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

BOBAH
Aug 31 2013 2:24AM

Полезная и интересная статья,спасибно автору!Как известно,-политика- искусство возможного..и здесь Путин непромах..был бы он более с народом- то ему бы цены не было ,и Россия заняла бы достойное место в Мире. А прынц-саудит ,конечно же подонок..,ведь именно он курировал денежное снабжение кавказцких бандитов и все теракты в России..Фактически руками бандитов и за цвои деньги Саудовсклая Аравия давно воюет с Россией и пора ее уничтожить ,пока не поздно и сделать это надо изящно и со вкусом в многоплановом варианте и по восстановлению спокойствия на Востоке и по газово-нефтяным делам...повсем спектрам накрыть прынцев мокрым рядном маломощных ядерных зарядов и дать в аренду кое что Сирии для защиты и Ирану,ведь наше тактичное и вежливое поведение запад-гнилушка не оценил....Не надо тратится на дорогие корабли: самоустанавливающиеся глубоководные торпеды и мины ,расставленные в разных неожиданных частях Средиземного моря обойдутся защисшяющейся стороне дешево,а врагу-агрессору очень дорого,как гранатомет против танка -дешево и сердито.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)