Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Березовский разливал в музее
28 Января 2004

Деятели российской культуры попилили очередной годовой транш Бориса Березовского. Гуляли широко...

Между ног микельанджеловского Давида стояла недопитая рюмка с коньяком «хенесси». На салатах, опрокинутых с тарелок на мраморный пол в разных концах «итальянского дворика Музея изобразительных искусств » то и дело кто-то терял равновесие. Парадная лестница из гардероба в музей была перекрыта. На ней официанты рассыпали объедки по картонным коробкам.

В музее раздавали деятелям культуры ежегодную премию «Триумф» (статуэтка работы Эрнста Неизвестного и пять премий по 50 тысяч долларов) «за высшие достижения литературы и искусства».

В самом начале мероприятия президент Фонда «Триумф» Игорь Шабдрасулов зачитал присланную из Лондона телеграмму председателя попечительского Совета Бориса Березовского. Беглый олигарх приветствовал деятелей российской культуры, стараниями которых «она еще не стала советской».

Похоже, он в Лондоне совсем не представляет, на что здесь тратятся его деньги.

Первые три лауреата из пяти - Алексей Баталов, Олег Лундстрем и Юрий Темирканов - явления именно советской культуры. Последние пятнадцать лет ничего не прибавили к репутации этих людей. А Баталов вообще уж двадцать лет не снимается в кино, посвятив себя преподаванию во ВГИКе.

Андрей Вознесенский, представляя поэтессу из Питера Елену Шварц, оказался неспособен прочитать по бумажке заранее заготовленное стихотворное приветствие. А когда, не разобравшись в собственных каракулях, все же вспомнил кое-что из заранее заготовленной речи. Оказалось, что в творческих находках номинантки его более всего потрясло описание г-жой Шварц того, как в России англичанина поджарили на сковородке и у того подгорела задница.

В связи с тем, что человек, чьи деньги раздаются лауреатам, прячется от российских властей в Лондоне - подобные восторги звучали, по меньшей мере, двусмысленно.

Алла Демидова, представляя лауреата Николая Цискаридзе, солиста балета Большого театра, объявила, что он не только очень талантлив, но и очень образован. Правда, лично с ним актриса незнакома, но его образованность она «почувствовала по жесту».

Вот так все и объяснялось. Но публика в зале не роптала. Запах денег волновал ноздри. Несколько раз в речах со сцены прозвучали намеки на существование некоей «очереди». А раз есть очередь - привычные к очередям люди думают, что надо только потерпеть - и им тоже обломится.

Перед тем, как предложить присутствующим «выпить по рюмке», член жюри Жванецкий заявил, что получающие премию - «честь, ум и совесть нашей эпохи». От характеристики того, чьи деньги раздавались лауреатам - он воздержался.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Feb 22 2004 12:49PM

"Первые три лауреата из пяти - Алексей Баталов, Олег Лундстрем и Юрий Темирканов - явления именно советской культуры. Последние пятнадцать лет ничего не прибавили к репутации этих людей.." Гдавное, что не убавили, уважаемый автор. А вам как коньячек, пришелся по вкусу? ;)))Он так быстро закончился, что то небольшое количество лауреатов явно не могло его выпить.а вот журналисты, это да!!Закладывали, а потом писалии писали......;))))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)