Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Долой грамотность: борцы c западным образованием в Нигерии расстреляли 87 человек
20 Сентября 2013

Боевики из исламистской группировки «Боко Харам» расстреляли более 80 человек в городке Бенишейк на северо-востоке Нигерии. Члены этой группы ведут борьбу с христианским образованием, нападают на здания администрации и школы. В этот раз для маскировки члены секты переоделись в солдат правительственных войск.

Радикалы прибыли в город на двадцати пикапах с автоматами и гранатометами.

Боевики открыли огонь по мирным жителям, многие из которых не разделяют их взгляды на Ислам и западное образование. После этого они устроили в городе погром и сожгли несколько десятков зданий.

Исламисты выставили на подступах к городу блокпосты. Боевики убивали всякого, кто пытался покинуть Бенишейк во время погрома. После завершения резни члены группировки сели на грузовики и скрылись.

От рук преступников погибли 87 человек. Губернатор штата Борно Кашим Шметтима посетил город после того, как в него вошли военные. Он назвал действия «Боко Харам» варварскими и пообещал финансовую помощь родственникам жертв.

Исламисты Нигерии

Группировка «Боко Харам» официально называется «Люди отдающие себя делу распространения учения Пророка и джихаду». Она состоит из радикальных мусульман Нигерии.

Банда прославилась благодаря расправам над школьниками и студентами. Исламисты считают, что западное образование (в отличие от мусульманского) развращает молодежь. Радикалы ведут борьбу со школами и другими учреждениями образования. За это нигерийцы прозвали членов группы «Боко Харам» (что в переводе с местного языка означает «запрет на западное образование»).

Исламисты из «Боко Харам» действуют преимущественно в отдаленных провинциях Нигерии. Они используют слабость государственной власти и проводят операции на границе Нигерии, Нигера и Чада. Радикалы получают помощь от своих единомышленников из других регионов Сахеля.

В мае 2013 года группа «Боко Харам» организовала серию терактов в Нигерии. В ответ на это в штат Борно были введены войска. Власти страны выделили средства на формирование местного ополчения, которое ведет борьбу с исламистами на периферии. В конце лета 2013 года в Борно прошли крупные бои между ополченцами и исламистами.

20 августа в одном из боев солдаты ранили лидера исламистов Абубакара Шекау. После этого исламисты пообещали отомстить за своего вожака и совершили нападения на несколько баз нигерийского ополчения. Во время одного из нападений им удалось ликвидировать крупный отряд самообороны.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)