Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Фортов считает, что Путин может узаконить реформу РАН уже в четверг
25 Сентября 2013

В среду в Совете Федерации прохошло обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). Как и предполагали пресса и эксперты, он был одобрен: "за" проголосовали 135 сенаторов, "против" никто не голосовал, двое воздержались. Перед заседанием замглавы комитета по науке и образованию Виктор Косоуров заявил "Интерфаксу", что "нет никаких препятствий для одобрения этого важного документа".

____________

Президент Академии наук Владимир Фортов считает, что с большей вероятностью, 25 сентября, Совет Федерации одобрит законопроект о реформе Ран. Таким образом, уже в четверг президент Владимир Путин сможет узаконить реформу, вызвавшую волну возмущения в научной среде. Об этом он заявил в ходе заседания президиума РАН.

По мнению Фортова, после публикации закона будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе, – так называемое агентство, передает «Газета.ру». А в понедельник уже будет назначен его руководитель.

При этом, с его слов, пока нет ясности в том, кто будет руководителем агентства. Это может быть сам Владимир Фортов, кто-то из его окружения или другие кандидаты, которых поддерживает Минобрнауки или иные представители власти. На вопрос зам. председателя профсоюза РАН Вячеслава Вдовина, есть ли положение об агентстве и будет ли оно утверждено в эти же сроки, Владимир Фортов не смог дать четкого ответа.

Вчера Комитет Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике одобрил федеральный законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Члены верхней палаты парламента рассмотрят документ 25 сентября.

18 сентября законопроект в третьем чтение уже одобрила Госдума. Согласно документу, организации, в настоящее время подчиненные РАН, в том числе НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения.

Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы, пишет РБК.

Руководство РАН признало поражение в борьбе с законом

Как пишет "Ъ", руководство Академии наук фактически признало поражение в борьбе с инициированным правительством законом о реформе РАН, который сегодня уже может быть одобрен Советом федерации. Вчера президиум академии опубликовал обращение к сотрудникам, где назвал "основное требование" к власти, на котором теперь сконцентрируются протестующие: оставить научные институты в подчинении академии. В свою очередь, глава РАН Владимир Фортов на встрече с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко договорился о создании совместной рабочей группы, которая сможет "снять все озабоченности".

Во вторник прошло очередное заседание президиума РАН, посвященное скандальному закону о реформе академической системы. Президент академии Владимир Фортов сообщил коллегам, что закон, принятый Госдумой в трех чтениях, скорее всего, будет одобрен Советом федерации уже сегодня. После этого президент Владимир Путин может подписать его уже в четверг, добавил господин Фортов.

"Никто не знает, что мы будем делать после этого,— заявил "Ъ" член президиума, академик Геннадий Месяц.— Закон начинает действовать сразу после его подписания, значит, институты должны быть переданы агентству по управлению имуществом. Но ведь никакого агентства до сих пор нет, как нет даже положения о нем. Как именно передавать, кому — никто не знает".

Речь идет о новом органе исполнительной власти, который будет создан в ходе академической реформы. Агентство по управлению имуществом получит контроль над научными институтами РАН (кроме Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений). До сих пор непонятно, кто возглавит агентство. Ранее Владимир Путин обещал, что ближайшие три года эту должность будет занимать Владимир Фортов. Однако сам глава РАН до сих пор не знает, станет ли он руководителем этой структуры или же это будет другой, менее лояльный академии человек.

В конце заседания президиум принял специальное обращение ко всем сотрудникам академии. "Три трудных месяца мы вместе боремся за сохранение нашего общего дома,— говорится в документе.— Закон принят Государственной думой, но наши протесты не прекращаются. Наше основное требование — не допустить переподчинения институтов РАН ведомству, управляющему имуществом". Руководство академии призвало ученых "действовать дружно, сообща, в наших академических традициях, когда проницательный ум берет верх над прямолинейной силой". "Фактически это попытка сохранить лицо,— признался "Ъ" на условиях анонимности один из членов президиума.— Борьбу с законом мы уже проиграли, хоть и добились многого по сравнению с первым вариантом. Теперь мы сосредоточимся на подзаконных актах, которые касаются агентства".

Вчера же Владимир Фортов провел закрытую встречу с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе верхней палаты, Совфед обратится к правительству РФ с предложением создать рабочую группу, которая займется подготовкой нормативных актов, касающихся агентства. В состав этой рабочей группы войдут как парламентарии, так и академики. "Это позволит подготовить согласованный вариант положения об агентстве, закрепить научное руководство Академии наук за институтами РАН, снять все озабоченности",— подчеркнули в Совете федерации. "Мы ищем выход из того положения, в котором оказались наши институты,— заявил "Ъ" Владимир Фортов.— И мы обязательно его найдем".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Ъ", что пока нет ясности, станет ли Владимир Путин подписывать закон до того, как будут готовы документы о создании агентства. "Но по логике сначала должен быть закон, а потом уже создано агентство",— отметил господин Песков. Он не исключил, что на подготовку документов для создания агентства "тоже уйдет время".

"Очевидно, что этот закон был протащен с огромным количеством нарушений,— заявил "Ъ" глава московского отделения профсоюза РАН Виктор Калинушкин.— Если президент подпишет документ о реформе РАН, мы, несомненно, будем протестовать — проводить митинги, пикеты. Власть не ожидала такого подъема от общественности. И эта власть не хочет шума". Кроме того, заявил господин Калинушкин, профсоюз намерен обжаловать закон о реформе в суде. "Вплоть до Европейского суда, ведь реформа нарушает права граждан",— предупредил господин Калинушкин.

_________

Тем временем ученые продолжают протестовать против законопроекта. С утра у здания СФ собрались около 400 человек, сообщается в Twitter издания "Грани.ru". Акция прошла в форме "гуляния" без плакатов и транспарантов, на одежде участников акции были значки "Спасите науку" и "Российская академия наук". Меры безопасности у здания Совфеда усилены. Дежурят наряды ОМОНа, стоят два автозака, передает РИА "Новости".

По словам одного из протестующих, их цель была - призвать сенаторов "не принимать закон, который убьет отечественную науку".

По данным журналистов, едва протестующие развернули плакаты, как начались задержания. "Ученых с плакатами стали задерживать. Задержаны уже три человека", - говорится в сообщении. Как передает "Газета.ru", один из задержанных - доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, который неделю назад объявил бессрочную голодовку в знак протеста против реформы РАН.

По сведениям РИА "Новости", одного из участников, раздававшего листовки с призывом остановить "варварскую реформу РАН" отвели в Тверское отделение ГУВД. По данным "Грани.ru", впрочем, после "профилактической беседы" задержанных вскоре отпустили.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)