Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Контролировать гастарбайтеров предлагают муниципальным депутатам
2 Октября 2013

После скандального инцидента в Москве, когда у здания общежития, где проживают мигранты, произошла массовая драка со стрельбой, парламентарии решили передать полномочия по контролю за приезжими на местный уровень — органам местного самоуправления. Эсер Илья Свиридов подготовил законопроект, который внесет изменения в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым местная власть сможет вести мониторинг проживания мигрантов на территории муниципалитета, отслеживать регистрацию мигрантов и места их работы, а также проводить специальные рейды.

— У нас государство не до конца исполняет свои полномочия по надзору за нелегальными мигрантами. ФМС говорит, что мы, мол, введем когда-нибудь визовый режим и что-нибудь изменится, но этого нет. Органы МВД и ФМС фактически вовлечены в преступные схемы, они попустительствуют, помогают приезжим размещаться. Уже сейчас только в Москве живут сотни тысяч мигрантов, они здесь работают, рожают детей, пользуются социальными гарантиями государства, — пояснил он причины своей инициативы.

Свиридов отметил, что муниципальные депутаты получат возможность иметь данные о всех мигрантах, смогут собирать сведения о жителях и на основании обращений граждан проводить проверки совместно с ФМС и представителями полиции.

На момент публикации получить комментарий от ФМС не удалось.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что целесообразней поднять вопрос о возобновлении работы муниципальной милиции, которая бы отслеживала ситуацию с нелегальными мигрантами.

— Такая практика существовала в начале 1990-х годов и хорошо себя зарекомендовала. Чтобы не развалить государство, от этой идеи отказались. На сегодняшний день картина изменилась и вертикаль упрочилась. Кроме того, было бы хорошо, если бы появился единый орган, который заведовал бы всеми процессами, связанными с мигрантами. Сейчас ими занимаются все — Минтруда, МВД, ФМС, — добавил он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов убежден, что передача дополнительных полномочий органам местного самоуправления будет излишней.

— Тогда придется же выделять дополнительное финансирование. А в вопросах с мигрантами надо просто ужесточать законодательство, менять экономическую политику. Надо закрыть все дырки в законах, чтобы к нам не могли приезжать кто угодно и когда угодно, — считает он.

Коммунисты, напротив, поддержали идею «эсера». Заместитель председателя ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев полагает, что депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти в сфере миграции может быть полезен.

— Вообще это показатель паралича власти, когда правоохранительные органы не могут ничего сделать с мигрантами. Депутатский контроль за деятельностью исполнительных органов власти нужно усиливать. Потому что те отчеты, которые чиновники зачитывают, носят популистский характер, — заявил он.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавар Джураева

тоже считает, что подобный законопроект необходим для улучшения ситуации с мигрантами.

— Именно подъезд решает, жить в подвале тому или иному дворнику или нет. Это дело местного самоуправления, решать должны депутаты. Наконец-то не дядя сверху будет кричать, чтобы всех убрали, а местные станут принимать участие в управлении домом или районом. Главное, чтобы это не повернули против мигрантов и не ущемляли права людей, — подчеркнула она.

Директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский также подержал идею депутатов.

— В принципе любому гражданину не запрещается с добровольной дружиной ходить в рейды вместе с милицией. Если законодатели считают, что таким образом получится сподвигнуть общественность на решение миграционных вопросов, то почему бы и нет. Главное, не превратить законопроект в пиар-компанию, — считает он.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», большинство россиян (68,5%) согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. Большинство опрошенных (56,8%) считает, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу, которой сейчас занимаются приезжие.

Свиридов пояснил, что в ближайшее время намерен заручится поддержкой коллег из «Справедливой России» в Госдуме и планирует внести законопроект на рассмотрение.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)