Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как Татьяна Голикова намерена реформировать Счетную палату
2 Октября 2013

Как заявила вчера на встрече с президентом РФ глава Счетной палаты Татьяна Голикова, первые дни на новой должности показали, что "работа налажена и носит плановый характер". Впрочем, это не уберегло палату от глобальной внутренней реформы — уже проведено новое распределение аудиторских направлений, в течение трех с половиной месяцев обновится состав палаты. Кроме того, новый руководитель собирается придать больше публичности Счетной палате и разобраться с критериями присвоения грифа секретности материалам.

О хорошем состоянии Счетной палаты вчера шла речь на встрече президента с Сергеем Степашиным и Татьяной Голиковой, прежним и новым главами ведомства. "Сегодня грех жаловаться, что чего-то не хватает,— заявил господин Степашин,— хороший коллектив, прекрасные специалисты". По словам Татьяны Голиковой, первые дни на новой должности уже показали, что работа налажена. Но это не избавило ведомство от глобальных изменений. Как сообщила позже на встрече с журналистами Татьяна Голикова, аудиторские направления распределены по-новому. К ранее существовавшим направлениям добавилось новое 13-е — по нацбезопасности и обороне, его куратором стала зампред палаты Вера Чистова. В текущем составе аудиторов шесть новых имен — это Сергей Штогрин, Татьяна Мануйлова, Андрей Перчян, Юрий Росляк, Максим Рохмистров. Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Из аудиторов старого состава осталось также шесть человек — Александр Жданьков, Сергей Мовчан, Сергей Агапцев, Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Александр Филипенко.

По словам госпожи Голиковой, перемены ждут и инспекторский состав — основное "боевое звено" палаты, которое выходит на проверки. В течение трех с половиной месяцев состав будет обновлен, "преемственность будет обеспечена", обещает Татьяна Голикова. По информации "Ъ", в ближайшее время почти все сотрудники управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Северной Осетией — это порядка 30 человек — перейдут в аппарат Счетной палаты. Новым руководителем аппарата палаты назначен бывший замглавы Минздрава Юрий Воронин. Вчера обновленному контрольному органу, президент Владимир Путин своим указом выделил один спецсигнал для автомобилей СП.

Открытым пока остается вопрос о принципах формирования плана проверок Счетной палаты. "Пока для меня непонятно, почему на проверку берутся эти объекты, а не другие",— говорит новый председатель. По словам Веры Чистовой, пока непонятен низкий уровень контроля за выбором первичных получателей бюджетных средств как объектов проверок. "Идет большая тема — проверка эффективности целевого использования инвестиций в каком-то ведомстве,— поясняет она,— там идут названия "ФГУП такой-то", но я пока не поняла принцип отбора этих организаций, неясен выбор первичных звеньев проверки". Также нет ясности по критериям нанесения грифа секретности на материалы о проверках. С этим глава Счетной палаты также обещала разобраться. Создание стандартов, похоже, станет одним из новых трендов в палате. Так, к примеру, в ведомстве намерены создать стандарт эффективности бюджетных расходов.

Новое руководство палаты намерено повысить и доступность информации по проверкам. "Могу официально обещать, что, когда перейдем к заседаниям коллегии по тематическим вопросам, которые будут после 10 октября проводиться еженедельно, когда такие вопросы будут рассматриваться, вы будете получать информацию содержательного плана о том, что действительно в качестве причин легло в основу нецелевого или неэффективного использования средств",— пообещала Татьяна Голикова. В целом, по ее наблюдениям, Счетной палате ранее "не хватало публичности".

В качестве ближайших перспектив глава палаты называет подготовку заключения на проект нового федерального бюджета. По словам Татьяны Голиковой, "бюджет сложный и жесткий", ряд статей в нем подвергся сокращениям, "отраслевые ведомства могут не увидеть того, что им хотелось бы". При этом общей проблемой, по оценке госпожи Голиковой, является то, что министерства и ведомства запрашивают дополнительные ассигнования, тогда как исполнение бюджета остается низким. Так, по итогам семи месяцев текущего года исполнение бюджета по ФЦП составляет 36%. Коллегия палаты по бюджету намечена на 10 октября.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)