Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Активистам Greenpeace предъявили обвинение в пиратстве
2 Октября 2013

В конце сентября суд в Мурманске арестовал на два месяца 30 активистов Greenpeace, которые попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. По статье пиратство им грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, говорится в Twitter экологической организации.

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, сообщил РИА Новости член юридической группы Greenpeace Антон Бенеславский.

Экологическая организация также не исключает подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам судебных решений в отношении задержанных активистов, сказал директор программ Greenpeace Иван Блоков.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца. По статье пиратство им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Голландская активистка Greenpeace Фаиза Аулахсен: "За всех думает кто-то "сверху", а нас пока рассадили по клеткам. Мартин, наш консул, сказал мне, что я должна оставаться спокойной, потому что у голландцев хорошие отношения с Россией. Хорошие отношения?.. Голландское правительство требует нашего освобождения? Немедленно? Россия не имела права даже нас арестовать, но она сделала это. Они делают только то, что хотят. Неопределенность сводит меня с ума. Я слышала, что Путин публично заявил, что это не было "пиратство". Однако его так называемые "генералы" завалили нас обвинениями. И мы все же находимся в тюрьме. 22 из нас были арестованы, остальные восемь (членов экипажа Arctic Sunrise) содержались под стражей в течение 72 часов — вместо 48 часов. У меня и других семи есть шанс все-таки получить нормального переводчика, и, может, есть шанс быть депортированным". (из письма Аулахсен, написанного подруге 28 сентября, накануне ареста, опубликованного на "Ленте.ру")

Накануне активисты Greenpeace прервали футбольный матч между швейцарским "Базелем" и немецким "Шальке", вывесив на стадионе плакат в поддержку арестованных участников акции на "Приразломной". В итоге полиция задержала 17 активистов, но после установления личностей экологи были отпущены на свободу, сообщил РИА Новости по телефону представитель полиции Базеля.

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду: "Это, пожалуй, самая серьезная угроза мирному природоохранному активизму Гринпис с того момента, как агенты секретной службы Франции подорвали судно Гринпис Rainbow Warrior и убили нашего коллегу Фернандо Перейра во время протеста против испытаний французского ядерного оружия в Тихом океане. Три десятилетия спустя активисты Arctic Sunrise выступили против нефтяной индустрии, и сейчас им угрожает длительное заключение в российской тюрьме. Я призываю людей со всего мира, особенно прекрасных людей в России, прийти к ним на помощь, и присоединиться к нашему требованию освободить активистов Arctic Sunrise".

Источник: РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)