Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия замахнулась на второй БАМ и Транссиб
3 Октября 2013

Россия вот-вот обойдет Германию по уровню ВВП и станет первой экономикой в Европе и пятой — в мире, похвалился Владимир Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». Но на этом хорошие новости у главы государства закончились.

Российские 3,373 трлн долларов — это почти германские 3,378 трлн, а по ВВП на душу населения и уровню потребления Россия сопоставима со странами ЕС, привел статистику президент. Но пока Россия консервирует сырьевую экономику и более чем в два раза отстает от развитых стран по производительности труда, пишет РБК.

«Существование на природной ренте, дележ незаработанного состояния не может быть долгосрочным, — признал Путин. — Это не путь для страны». Он призвал чиновников изменить качество рынка труда, дать миллионам граждан хорошую работу.

Но рост производительности неизбежно увеличивает безработицу, отметили в зале. Готово ли правительство к социальному протесту? При грамотных действиях протеста не будет, считает президент. Надо не просто закрывать заводы и выкидывать людей на улицу, а давать возможность переобучаться и работать за лучшую зарплату. «Постоянно поддерживать архаичные рабочие места — это путь в никуда», — подчеркнул Путин.

Глава совета директоров Investment ABK Kinnevik Кристина Стенбек, которая считает себя ветераном инвестиций в Россию (телекоммуникации и СМИ, сфера развлечений), отметила, что для иностранцев здесь два пути: пытаться вести дела, как принято в мире, или по-русски. И дала понять, что первый вариант тупиковый: «Эффективно наладить бизнес можно, только если знаете, что надумали регуляторы».

Предправления Melco International Development Лоуренс Хо (компания начинала с небольшого игорного бизнеса в Макао) дал понять, что имеет виды на Дальний Восток. Игорный бизнес влечет за собой туризм, убеждал он: «Во Владивостоке мы могли бы создать многопрофильный курорт». «Про тигров забыл сказать, но мы с ним поработаем, Владимир Владимирович», — пообещал модератор встречи, глава ВТБ Андрей Костин.

Не называя имен политзаключенных, у Путина поинтересовались, когда же они выйдут. Президенту не понравилось слово «политзаключенный». Также не называя имен, он пояснил, что политикой они начали заниматься, уже попав в тюрьму. «Никто не должен сидеть вечно, — согласился глава государства. — Но власть должна быть сильной, последовательной и справедливой».

От ответа на вопрос: «Стоят ли 244 млрд рублей (накопительная часть пенсии россиян, которую в 2014 году власть фактически конфискует в пользу бюджета), чтобы подрывать ключевую реформу?» — президент ушел. Он лишь заверил, что это не конфискация и власть гарантирует клиентам НПФ сохранность средств.

Менеджера из Монако больше интересовали дороги: Россия замахнулась на второй БАМ и Транссиб. «Но в России инфраструктура исторически дороже, чем где-либо», — вздохнул он. «Встречался с нашими ведущими экономистами для полуприватной-полуделовой беседы, — признался Путин. — Мне таблицу показали. Нигде нет идеальной структуры расходов на инфраструктуру. И в России она плохая. Это вопрос не только коррупции, но и плохого первоначального расчета. Или специально занижают, чтобы получить подряд».

«А в Бразилии всегда укладываетесь в смету?» — вступился за президента Костин. «Думаю, ситуация не лучше, чем в России», — разрядил обстановку кто-то из присутствующих в зале бразильцев.

«Мост от Гонконга до Макао в 60 км сколько лет будете строить?» — пытался уличить и китайцев Андрей Костин. «Лучше строить дороже, чем не строить вообще, — кивнул игорный магнат Хо. — Мост к 2016 году построят. Много бюрократии. Нужна политическая воля».

Бизнесвумен из Бостона пыталась поинтересоваться у Путина приватизацией. «У вас в Бостоне недавно нефтепровод строили или мост?» — неожиданно спросил Путин. «Мост, — ответила гостья и предвосхитила следующий вопрос, — но я не знаю, сколько он стоил». «Там превышение по смете было процентов на 15», — удивил зал президент России. «15% — это немного, — не растерялась собеседница и наконец вернулась к госактивам: — К

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)