Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Васильевой предъявляют обвинение
4 Октября 2013

Ключевому фигуранту дела "Оборонсервиса" - бывшему руководителю департамента имущества Минобороны РФ Евгении Васильевой предъявляют обвинение в окончательной редакции.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу источники, знакомые с ситуацией, Васильевой вменяют несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере, уголовное дело по которым выделено в отдельное производство и будет направлено в суд.

Ранее по этим же эпизодам обвинение в окончательном виде уже предъявлено другим фигурантам дела. "Васильевой и подельникам вменяется совершение преступления по 12 составам, связанным с мошенническим завладением имуществом Минобороны РФ в результате его продажи по заниженной цене", - отметил собеседник агентства.

В соответствии с УПК после предъявления обвинения предварительное расследование будет завершено. После этого материалы будут переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам. Затем дело направят для утверждения прокурору, который решит вопрос о его передаче в суд.

О том, что некоторые эпизоды дела "Оборонсервиса" могут выделить в отдельное производство и направить в суд, источник "Интерфакса" сообщил 26 сентября. "По этим эпизодам доказательства уже собраны, и потому тянуть со временем нет смысла. А по остальным эпизодам понадобится выполнить ряд процессуальных действий, в том числе дополнительные экспертизы", - отметил он.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков, в свою очередь, выразил уверенность, что все обвинения с его подзащитной будут сняты в связи с отсутствием состава преступления. "Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд", - сказал он.

Дело "Оборонсервиса"

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций 31-го Института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей. Васильева находится под домашним арестом.

При обыске квартиры Васильевой следователи 51 000 драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды) и 19 кг золота и платины, пишет "Комсомольская правда". Сама обвиняемая заявила, что это бижутерия. По данным газеты, самое дешевое изделие по оценке торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала, "тянет где-то на 350 тысяч рублей". Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов без учета художественной ценности составляет около 130 млн рублей, отмечает издание.

По делу "Оборонсервиса" также были арестованы руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло.

12 апреля была арестована еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса" - гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

По делу "Славянки" были задержаны гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором АО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

По данным газеты "Коммерсант", фигурант дела "Оборосервиса" Максим Закутайло может выйти на свободу 31 октября, так как следователи не успели предъявить обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК.

Согласно ст. 109 УПК РФ, на период предварительного следствия предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей. При этом пункт 6 той же статьи указывает, что если материалы дела были предъявлены обвиняемому и его защите позднее, чем за 30 суток до окончания этого 12-месячного срока, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению, отмечает издание.

В ГВСУ газете подтвердили, что действительно не успели завершить следственные действия из-за большого количества и объема назначенных по делу экспертиз. При этом в ведомстве отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Павел
Oct 5 2013 7:59PM

А УПК показывает,что они хотели как лучше.Если кого-то режим сажать не хочет,ну там Навального,Удальцова или какого иного провокатора,_следователи всегда хотят как лучше,к чему УПК относится с большим пониманием.

ЁКЛМН
Oct 5 2013 6:22PM

..."следователи не успели предъявить обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК."

Прямо говоря, следователи не выполнили возложенных

на них должностными обязанностями, инструкциями и предписаниями, задач. Что об этом говорится в УПК

и др. регламентирующих документах?

Макс
Oct 4 2013 2:56PM

Как хотите,но я за нее и Навального спокоен.Режим своих не сажает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)