Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Зачем Путин меняет девять статей Конституции?
8 Октября 2013

Среди новшеств — не только слияние судов, но и назначение прокуроров субъектов РФ лично президентом

Кремль начинает реформу судебной системы, и ради этого готов переписать 9 статей Конституции - соответствующий законопроект за подписью Владимира Путина внесен в Госдуму. Но оценить масштаб грядущих изменений и их стоимость пока не представляется возможным: ясно только, что переписать или отменить придется 28 действующих законов (11 из них - конституционные).

Попутно глава государства расширил свои и без того немалые полномочия: теперь он, а не Генпрокурор будет назначать прокуроров субъектов Федерации.

Недавно на инвестиционном форуме «Россия, вперед!», отвечая на вопрос одного из участников о том, не приведет ли «объединение гражданского и арбитражного процессов в рамках одного какого-то суда» к снижению качества судебной системы, Владимир Путин сказал, что «полностью вливать одну систему в другую нецелесообразно» и речь идет лишь «об объединении наверху».

Но из текста законопроекта этого пока не видно: из Конституции убирается всякое упоминание о Высшем арбитражном суде, арбитражном судопроизводстве и арбитражном процессуальном законодательстве. Верховный суд теперь будет являться «высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам», станет осуществлять надзор за деятельностью судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Чтобы внести изменения в основной закон страны, требуется, чтобы за предложения президента проголосовало две трети депутатов Госдумы и три четверти членов Совета Федерации, а потом текст одобрили не менее двух третей субъектов Федерации. Когда это случится (а сомневаться в том, что это случится, было бы верхом политической наивности), начнется полугодовой переходный период: в течение этого срока ВАС должен быть упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, переданы Верховному суду.

Причем Верховный суд будет новым - в составе 170 судей. Кандидатов на эти места отберет и представит президенту Специальная квалификационная коллегия из 27 человек (представитель президента, представитель Общественной палаты и представитель общероссийских объединений юристов, а также по 3 человека от совета судей каждого федерального округа). Желающим стать судьями ВС потребуется сдать ещё и квалификационный экзамен - «Специальной экзаменационной комиссии» из 11 человек.

Назначать судей ВС по-прежнему будет Совет Федерации, по представлению президента.

Конечно, всё это задумано «в целях совершенствования судебной системы» - так утверждает пояснительная записка. Автору инициативы «представляется, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, добиться единообразия в судебной практике».

Новый Верховный суд переедет в Петербург - об этом говорилось ранее. В тексте законопроекта о поправках в Конституцию этот момент, существенно удорожающий и усложняющий без того, как можно предположить, не копеечную и непростую реформу, не упомянут.

Одновременно глава государства решил расширить свои полномочия относительно прокуратуры. Сейчас Генпрокурора страны назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента, гласит 129 статья Конституции, прокуроры субъектов Федерации назначаются Генпрокурором по согласованию с региональной властью, а иные прокуроры - Генпрокурором единолично. предлагается же прописать в Конституции, что заместители Генпрокурора назначаются и освобождаются от должности по той же процедуре, что и сам Генпрокурор (то есть Советом Федерации по представлению президента), а вот прокуроров субъектов будет назначать сам президент страны - по представлению Генпрокурора, согласованному с субъектами РФ.

Зачем стране это нужно и чем новая схема лучше действующей? Объяснениями Владимир Путин себя обременять не стал: в пояснительной записке о мотивах такого решения нет ни слова...

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кирилл
Oct 8 2013 10:34AM

Для того, чтобы судебная система стала действительно независимой ветвью власти, судей должны избирать граждане. Судей районных судов и мировых судей избирают и отзывают граждане соответствующего района; судей областных судов избирают и отзывают судьи области; судей Верховного суда избирают и отзывают судьи областных судов. Председателей судов избирают судьи соответствующего суда.

Кирилл
Oct 8 2013 10:30AM

Для того,чтобы менять Конституцию требуется:

а)Легитимный президент.

б)легитимный парламент

в)легитимный сенат.Все они должны быть избранны народом,а не назначены администрацией президента.На сегодняшний день все они именно назначены.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)