Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гаага подает в суд на Россию из-за ареста экоактивистов на Arctic Sunrise
8 Октября 2013

После недельного выжидания Нидерланды и другие страны, чьи граждане арестованы на ледоколе Arctic Sunrise, начали действовать. В Нидерландах избит сотрудник российского посольства. А, кроме того, Гаага подает в суд на Россию в связи с арестом судна Гринпис.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс объявил в пятницу, что Гаага подает в суд на Россию. А в Москве состоялось совещание послов стран ЕС, которые договорились о координации действий по судьбе мурманских сидельцев.

Политики и дипломаты зашевелились на фоне общественной кампании в защиту арестованных экологов. На пресс-конференциях в Париже и Женеве Greenpeace сообщил, что к концу недели в мире было собрано более миллиона подписей под петицией, направленной в российские посольства. Демонстрации и пикеты прошли в 45 странах.

«Нидерланды как государство, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, начали процедуру арбитража на основе Конвенции о морском праве ООН против того, что они рассматривают как незаконное задержание судна, требуя, чтобы судно и экипаж были освобождены», — объявил Франс Тиммерманс в письме парламенту.

Международный суд по морскому праву находится в Гамбурге. Он был создан в 1996 году для разрешения правовых споров между государствами в области мореплавания. Россия ратифицировала его устав, обязавшись выполнять его решения.

По словам министра, голландское правительство может попросить этот суд «принять временные меры (не дожидаясь конца разбирательства, которое обычно занимает почти два месяца. — А. М.) для освобождения судна, его экипажа и пассажиров, если арбитраж не приведет к их освобождению».

Всю прошлую неделю Тиммерманс был в контакте с Сергеем Лавровым и под мощным давлением внутри страны. Голландская пресса протоколировала события, а парламентарии обвиняли правительство в бездействии. Министр в свое оправдание говорил, что правительство должно дождаться, пока не будут предъявлены официальные обвинения, и только после этого будет принимать решение о возможных действиях против России.

«Вы забываете, что русские действуют в рамках юридической процедуры, и усматриваете в этом только политику», — осаживал он оппонентов, настаивая, что Нидерланды тоже должны действовать в рамках юридической процедуры. Теперь обвинения предъявлены. Как пояснил представитель МИД Нидерландов Фризо Вейнен, Гаага считает арест Arctic Sunrise и его экипажа незаконным, потому что по правилам русские должны были запросить у нее разрешение на задержание судна, плавающего под нидерландским флагом.

Нидерланды, двое граждан которых находятся среди 30 арестованных в Мурманске, стали первой страной, подавшей в суд.

Гаага оказалась в особенно неудобном положении, потому что нынешний год отмечается как Год России в Нидерландах и Нидерландов в России. Развернута широкая пиар-кампания по демонстрации дружбы между Россией и ее крупнейшим в Европе после Германии экономическим партнером и инвестором. Подготовленные российско-голландские мероприятия в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, на которые приглашают нас, журналистов, плохо сочетаются с протестами против задержания голландского судна.

Greenpeace International приветствовал решение Нидерландов и призвал другие страны последовать их примеру. Российские власти, отметил главный юрист Greenpeace Яспер Тейлингс, будут объясняться перед международным трибуналом и не смогут в нем обосновать абсурдных обвинений в пиратстве, которые подверг сомнению даже президент Путин.

Другие страны тоже мобилизуются. В Москве по инициативе министра иностранных дел Италии Эммы Бонино прошло совещание послов стран ЕС. Бонино известна как защитница неправительственных организаций и прав человека. В числе арестованных — один итальянец, Кристиан д’Алессандро.

В московском совещании участвовали послы Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции, Великобритании, а также постпред ЕС и посол Литвы. Она сейчас председательствует в Евросоюзе и будет координировать инициативы, направленные на скорейшее освобождение задержанных. К консультациям привлечены послы еще десяти стран, не входящих в ЕС: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Новой Зеландии, Швейцарии, Турции, Украины и США (ну прямо заговор послов). Их граждане тоже сидят в мурманском СИЗО.

Исполнительный директор Greenpeace во Франции Жан-Франсуа Жюйар направил президенту Франсуа Олланду письмо с требованием содействовать освобождению задержанных экологов, в числе которых француз Франческо Пизану. Жюйар предлагает главе государства через российского посла в Париже выразить озабоченность Путину и напомнить, что ненасильственные акции протеста — это никак не пиратство.

«Речь идет о самом серьезном посягательстве на нашу мирную протестную деятельность после потопления французскими секретными службами судна Rainbow Warrior в Новой Зеландии в 1985 году», — заявил Жюйар.

Greenpeace не исключает, что его активисты стали в России жертвами показательного процесса в назидание всем, - сообщает "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Павел
Oct 9 2013 12:19AM

"Вы забываете,что русские действуют в рамках юридической процедуры"-заявил Тиммермас?Интересно,кого он называет "русским"?Это Лавров русский что ли?Или "русский" у нас самозванец с ботоксом вместо лица?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)