Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В России задержали разработчика популярной вирусной программы, с которой связано до 80% киберугроз последнего времени
10 Октября 2013

Российские правоохранители решили не отставать от западных коллег, поймавших на прошлой неделе неуловимого создателя скандального сервиса Silk Road, и арестовали другого известного теневого интернет-деятеля - разработчика программы Blackhole, созданной для заражения компьютеров интернет-пользователей вредоносными вирусами. Об этом в среду сообщают "Ведомости" со ссылкой на главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева. Информацию об аресте подтвердил Трольс Ортинг, руководитель Европейского центра по борьбе с киберпреступностью при Европоле, пишет "Хакер.ру".

Создатель Blackhole, имя которого не сообщается, в Сети известен под псевдонимом Paunch. Фактически он разработал и внедрил новую бизнес-схему. Вместо того чтобы использовать созданную программу самостоятельно, он сдавал ее в аренду другим лицам, заинтересованным в распространении вирусов.

Программа, первая версия которой появилась в 2010 году, использовала уязвимости в программном обеспечении, позволяя заражать компьютер вирусами. Программа продавалась массово, как сервис. "Аренда" Blackhole стоила 50 долларов в сутки и 700 долларов в месяц. При этом на заработанные деньги команда Paunch сама занималась скупкой уязвимостей в браузерах и приложениях.

Бизнес Paunch развивался стремительно. Согласно статистике антивирусной компании AVG, по итогам 2012 года 49% вирусов были распространены с помощью Blackhole.

Задержание Paunch и блокировка ресурсов, через которые работал набор Blackhole, могут помешать работе крупнейших ботнетов, отмечают эксперты.

Как рассказал "Ведомостям" аналитик компании Eset Александр Матросов, задержание человека, занимающегося поддержкой подобного сервиса, произошло впервые в мире, и теперь конкуренты Paunch, тоже выходцы из России или стран СНГ, могут уехать из страны.

Независимый эксперт Маартен Бун из компании Fox-IT написал в Twitter, что арестован не только Paunch, но и его подельники.

Сайт SecurityLab.ru уточняет, что набор эксплоитов BlackHole предназначен для использования уязвимостей в программном обеспечении, которое доступно в интернете через плагины браузера - Java, Adobe Reader и Flash Player. IT-специалисты называют BlackHole одной из самых распространенных угроз в цифровом пространстве за последние несколько лет. В RSA Security отмечают, что от 75% до 80% всех киберугроз за последние два года связаны с BlackHole.

Источник: hitech.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)