Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Политический кризис в Ливии вышел на новый уровень
10 Октября 2013

На несколько часов был взят в плен премьер-министр страны. Причём до сих пор до конца не ясно, что же все-таки произошло. Существует сразу две версии.

Сам освобожденный глава правительства на своей странице в соцсети написал, что это была попытка заставить его покинуть свой пост. Однако других подробностей не раскрыл

Премьер-министр Ливии Али Зейдан был увезен вооруженными людьми из отеля "Коринтия" в Триполи. Здесь расположена его резиденция и здесь же он проводил минувшую ночь. Телеканал "Аль-Арабия" показал фотографии. На них глава правительства стоит в одной рубашке в окружении каких-то людей. В службе безопасности отеля сообщили, что все было сделано по закону."Эти люди пришли, принесли бумагу от Генерального прокурора с ордером на арест премьер-министра, они показали ее нашим парням. Это были революционеры. Затем они пошли и забрали премьер-министра", - сообщил бен Шабан, руководитель службы безопасности отеля "Коринтия" Абд Разак.

Тем временем, в генеральной прокуратуре заявили, что никакого ордера на арест не выдавали. Не знали о нем ничего и в министерстве юстиции. Впрочем, за премьер-министром приехало такое количество вооруженных людей, что помешать им все равно никто бы не смог.

"Здесь было очень много машин. На машинах были знаки Ливийского революционного антикриминального дивизиона. Всего было где-то 150 машин", - заявил руководитель службы безопасности отеля "Коринтия" Абд Разак бен Шабан.

Судя по кадрам, снятым утром возле отеля, гостиницу охраняют обычные люди вооруженные автоматами Калашникова. У них даже нет униформы. Кто отвечал за охрану непосредственно премьер-министра, пока непонятно.

Примерно через 2 часа после пропажи главы правительства в Триполи было распространено заявление так называемого "Оперативного штаба ливийских революционеров". В нем сообщалось, что Али Зейдан арестован по обвинению в коррупции. Группировка, о которой идет речь, состоит из бывших боевиков.

Она не имеет официального статуса, но при этом принимает участие во многих операциях, проводимых министерством внутренних дел. Днем представитель МВД заявил, что глава правительства чувствует себя удовлетворительно и с ним хорошо обращаются.

Кабинет министров провел экстренное заседание, а затем созвал пресс-конференцию.

"Мы шокированы сегодняшним похищением премьер-министра. Правительство заявляет, что вся ответственность за безопасность Али Зейдана, а также его скорое освобождение, лежит на совести на похитителей", - заявил первый заместитель премьер-министра Ливии Садик Абдулкарим Абдулрахман.

Тем временем, люди, похитившие Али Зейдана, выступили с новыми разъяснениями. Премьера обвинили в том, что он знал о планирующейся на территории Ливии операции американского спецназа. Речь идет о задержании на прошлой неделе Абу Анаса аль-Либи. Этого человека в США считают одним из лидеров "Аль-Каиды" и организатором нападения на американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Спецназ захватил его на ливийской территории и вывез из страны. То есть, вполне возможно, что похитители премьера таким образом решили отомстить ему за поимку своего лидера. Эксперты говорят, что в условиях той страны, в которую сейчас превратилась Ливия после свержения Каддафи, это обычно дело.

"Этой страны больше нет. Различные террористические группировки, криминальные группировки, территориальная милиция, а попросту говоря, бандитские бригады, сформированные по разным, совершенно никого за периферией Ливии не интересующим принципам, контролируют там места нефтедобычи, терминалы, трубопроводы, городские кварталы. Удары по собственным политикам, похищения политиков любого ранга. Вот, премьер-министр, министр финансов. Были похищения сына министра обороны на прошлой неделе. Это то, что называется "потерянное государство"", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Али Зейдан оказался на свободе ближе к обеду. При этом представитель премьера заявил, что он не был отпущен похитителями, а это была операция по освобождению. Подробностями он пообещал поделиться позднее.

Источник: www.1tv.ru/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Другой гость
Oct 10 2013 8:30PM

Может, ему стоит организовать рабочий визит в Ливию?

Сергей
Oct 10 2013 6:01PM

Жалко нашего премьер-министра никто не похитил.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)