Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Хотят снести Сретенский монастырь. Планово
11 Октября 2013

В московском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) были высказаны противоположные мнения по вопросу о допустимости запланированного сноса зданий Сретенского монастыря в центре Москвы.

Так, член президиума московского городского отделения ВООПИиК иеромонах Никон (Белавенец) заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия", что "неоднократно бывал в Сретенском монастыре и видел эти здания, которые представляют собой двухэтажные невыразительные сооружения". По его словам, "наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов) - человек высокой культуры, и вряд ли его можно заподозрить в вандализме".

Между тем ранее глава совета МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский в письме патриарху Кириллу сообщил, что на территории монастыря - объекта культурного наследия федерального значения - будут снесены шесть построек конца XIX - начала XX века в ходе строительства нового собора. В этой связи он призвал предстоятеля РПЦ "не позволить совершиться непоправимой ошибке" и предложил решить проблему путем восстановления одного из снесенных храмов вблизи монастыря и передачи его в ведение обители.

Иеромонах Никон, комментируя это обращение, высказал убеждение, что сносимые здания "особой ценности не имеют". При этом он обратил внимание на то, что в упомянутом письме не говорится ни о состоянии построек, ни о том, насколько они представляют историческую или архитектурную ценность.

Собеседник портала указал также на то, что широкого обсуждения этого письма внутри отделения не было и не все члены МГО согласны с позицией Хутарева-Гарнишевского.

27 сентября рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия одобрила производимые сносы и застройку.

На месте снесенных сооружений планируется построить храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови вместимостью 1200 прихожан и высотой 24 метра. Освятить его предполагают в феврале 2017 года. В цокольном этаже будет размещен музей новомучеников. Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Oct 12 2013 11:13AM

Я за строительство нового храма. Полностью доверяю архимандриту Тихону.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)