Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

72 га земли ушли по липовой платежке
6 Ноября 2013

В Одессе по поручению и при участии сотрудников МВД РФ был задержан Владимир Ветров, участник международной преступной группировки, занимавшейся хищением крупных земельных участков и зданий в России и ряде других стран. С мая этого года он разыскивался за аферу с землей на сумму 800 млн руб. Как стало известно "Ъ", ранее в Москве был задержан гражданин России и Израиля Валерий Зуев (по израильскому паспорту Валери Зоев). Последний уже дал признательные показания. В розыске также находятся другие участники группировки — израильтянин Михаил Голдман (по российскому паспорту Левитин) и Владимир Скульский.

Уголовное дело в отношении Валерия Зуева, Владимира Ветрова, Михаила Голдмана и Владимира Скульского главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило 29 апреля этого года по заявлению самарского предпринимателя Владимира Филиппова. Он сообщил, что группировка под руководством израильских адвокатов братьев Мира и Сагиса Ротенбергов под видом приобретения у него 72,2 га земли в Самарской области попросту ее похитила.

Как установило следствие, предприниматель Филиппов в начале 2012 года дал объявление в СМИ о продаже крупного участка земли. Покупатели не заставили себя ждать. К бизнесмену приехали на переговоры представившийся переводчиком Михаил Голдман (Левитин) и Владимир Скульский. Они заявили господину Филиппову, что у них есть достойный покупатель. Позже к переговорам присоединились "покупатели" — представившиеся предпринимателями из Израиля адвокаты Мир и Сагис Ротенберги. Запрошенная продавцом земли цена 800 млн руб.их устроила. Оставалось обсудить схему оплаты.

"Покупатели" предложили Владимиру Филиппову открыть в Гонконге свою фирму, на счет которой они могли бы несколькими траншами перечислить деньги. А землю они попросили оформить не на иностранцев Ротенбергов, а на некоего Валерия Зуева. В качестве доказательства своих добрых намерений Михаил Левитин, Владимир Скульский и братья Ротенберги в октябре 2012 года предложили перевести деньги в режиме онлайн в момент подписания документов о сделке. Для подписания договора в помещении одного из московских банков группа мошенников выбрала конец рабочего дня в последний рабочий день недели. При господине Филиппове, подписавшем документы купли-продажи, в Гонконг в режиме онлайн был переведен ничем не обеспеченный чек на $6 млн. Позже выяснилось, что липовая платежка была направлена в тот момент, когда гонконгские банки уже не работали. Поэтому пришел автоматический ответ из Гонконга, что платеж дошел, однако проверить его в тот момент банк-получатель не мог.

Как только поступил ответ, Михаил Левитин и Владимир Скульский потребовали от самарского предпринимателя заранее оговоренные комиссионные в размере $2 млн и тут же получили их от господина Филиппова наличными.

Афера вскрылась несколькими днями позже. Как только заработали гонконгские банки, выяснилось, что чек на $6 млн прислала подставная фирмы братьев Ротенбергов, на счету которой денег не было вовсе. Тем временем махинаторы, скрывшись от господина Филиппова, успели оформить все 72 га земли на своих компаньонов Владимира Ветрова и Валерия Зуева. А еще через месяц Ротенбергами были подготовлены документы для дальнейшей перепродажи земли.

В мае в Москве на арендованной Ротенбергами квартире был задержан Валерий Зуев. По данным ГСУ ГУ МВД по Москве, он уже дал следствию признательные показания. Суд его арестовал, хотя, по словам потерпевшего Владимира Филиппова, московская прокуратура выступала против его помещения в СИЗО, мотивировав это слабостью позиций следствия. Как выяснилось, в 2011 году Валерий Зуев уже был осужден в Москве за хищение фотоаппарата и коробки конфет из комнаты матери и ребенка на железнодорожном вокзале. Судимость еще не погашена.

Еще один фигурант дела Владимир Ветров (он выполнял функции охранника Михаила Левитина) был задержан в минувшие выходные украинскими сыщиками при участии российских коллег в Одессе, в квартире родственников Владимира Скульского. Он тоже согласился сотрудничать со следствием.

По предварительным данным, всего за фигурантами дела числится десять аналогичных эпизодов. В частности, дело о хищении исторического здания в центре Санкт-Петербурга, к которому они причастны, расследуется местными правоохранительными органами. Скорее всего, впоследствии эти дела будут объединены.

В международный розыск объявлены Михаил Голдман (Левитин) и Владимир Скульский, а документы на выдачу адвокатов Ротенбергов российской полицией уже подготовлены.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)