Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нездоровые гости
27 Ноября 2013

Почти половина выявленных в Москве ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом не являются столичными жителями, сообщили вчера представители московского департамента здравоохранения. При этом многие мигранты и бомжи не знают о своем заболевании и не обращаются к врачам, продолжая заражать окружающих. Медики отмечают, что ВИЧ все чаще выявляют у людей в возрасте 25–40 лет, тогда как в 90-е годы большинство заболевших были моложе 25. Кроме того, встречается все больше случаев, когда человек одновременно болен и ВИЧ, и туберкулезом.

В последние годы диагноз «ВИЧ» все чаще стали ставить людям молодого и среднего возраста, сообщил вчера главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус. По его словам, если еще 15 лет назад основная масса заболевших редко была старше 25 лет, то сейчас чаще других этот диагноз ставят людям от 25 до 40 лет. Также, по данным Мазуса, изменился и основной способ передачи заболевания: если раньше большая часть заражалась вирусом через шприцы, то сейчас более 70% пациентов заражается половым путем.

Сейчас в столице более 76 тыс. человек имеют официально подтвержденный диагноз ВИЧ. При этом, как отметил г-н Мазус, более 40% из них не являются постоянными жителями Москвы: «Это либо мигранты из бывших союзных республик, либо приезжие из других регионов». Мазус подчеркнул, что в России, как и в странах Европы, в последние годы заболеваемость ВИЧ выросла на 10–15%. В первую очередь это связано с мигрантами, многие из которых нередко сами не знают, что тяжело больны, а если знают, то не спешат получать медицинскую помощь.

Другая завозная проблема российской столицы – туберкулез. Не являются жителями Москвы около 50% заболевших, рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская. Этой болезнью страдает немалая часть мигрантов и бомжей, причем опять же многие из них не подозревают, что больны, и распространяют инфекцию среди своего окружения. Как рассказала г-жа Богородская, для выявления больных сейчас по столице регулярно курсируют передвижные флюорографические кабинеты: «Если болезнь выявляют, такого человека отправляют на принудительное лечение в туберкулезную больницу №11». Мигранты же проходят обязательное медицинское обследованием перед выдачей им разрешения на работу.

Медики обращают внимание на то, что в последнее время участились случаи, когда человек болеет ВИЧ и туберкулезом одновременно. На начало 2013 года под наблюдением в Москве находилось около 900 человек с такими случаями, значительная часть из них также не являются постоянными жителями Москвы. Как рассказала Елена Богородская, наличие ВИЧ сильно осложняет течение туберкулеза: в этом случае нередко случается «множественная локализация», а сама болезнь развивается гораздо быстрее и начинается с резкого ухудшения состояния. Лечение такого больного очень сложно и обходится государству примерно в 500 тыс. рублей в год.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)