Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Убийство Юрия Буданова оставили в силе
5 Декабря 2013

Вчера вступило в законную силу решение Мосгорсуда, приговорившего к 15-летнему сроку заключения Юсупа Темерханова, который, согласно выводу присяжных, застрелил "из личной неприязни" бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова. Высказанные адвокатом Мурадом Мусаевым аргументы в пользу пересмотра приговора, как указал представитель прокуратуры, "не внесли ничего нового в уже рассмотренное судом дело", поэтому судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отклонила его жалобу.

Главным козырем защитника Мусаева на заседании коллегии Верховного суда должно было стать выступление свидетеля по уголовному делу Александра Евтухова, которого участвующие в расследовании уголовного дела оперативники якобы заставили дать выгодные им показания. Рассказ приглашенного на заседание господина Евтухова действительно производил впечатление.

По данным свидетеля, 14 января этого года он специально прилетел в Москву из Новосибирска для участия в заседании Мосгорсуда по делу об убийстве полковника Буданова. Господин Евтухов, случайно оказавшийся на месте преступления и видевший убегавшего киллера, должен был описать его в суде. Очередь до него в этот день не дошла, а улететь обратно в Новосибирск свидетелю якобы не дали неизвестные оперативники. Эти люди, по словам Александра Евтухова, насильно привезли его в свой отдел в районе Сокольников и на протяжении целой ночи оказывали на него давление, требуя изменить показания в суде. Злоумышленникам, по словам господина Евтухова, мешали данные им показания о светлых волосах киллера, опровергающие причастность к преступлению черноволосого Юсупа Темерханова. От него якобы требовали сообщить на процессе, что цвет волос убегавшего убийцы он не рассмотрел. Александр Евтухов, по его словам, от лжесвидетельствования отказался и за это его "вынудили написать заявление о предоставлении госзащиты" и принудительно разместили в какой-то квартире, лишив при этом средств связи и вообще контактов с внешним миром.

Интересно, что на вопрос Верховного суда, каким образом свидетелю удалось установить ведомственную принадлежность нападавших, тот не смог дать вразумительного ответа: "Они не показывали мне документов и не называли имен, но я понял, что это были сотрудники спецслужб, когда попал в здание ФСБ в Новосибирске". Пояснить суду, где находится и как выглядит новосибирский офис ФСБ, господин Евтухов опять же не смог, и судьи Верховного суда потеряли интерес к свидетелю защиты.

Другую присяжную из первого состава, приглашенную адвокатом Мусаевым, Диану Ломоносову, суд не стал даже заслушивать. Дело в том, что показания бывшей заседательницы, утверждавшей, что ее заставили покинуть коллегию с помощью давления и угроз, как выяснилось, были получены "непроцессуальным путем". Наконец, не впечатлили участников процесса и рассуждения самого защитника Мусаева о допущенных на заседаниях Мосгорсуда процессуальных нарушениях, тенденциозности судьи и отсутствии у его клиента мотива для расправы над полковником Будановым.

Комментируя поданную жалобу, представитель прокуратуры отметила, что все заявления господина Мусаева уже озвучивались им на заседаниях в Мосгорсуде и в Верховном суде ему не удалось "внести в дело ничего нового". "Защита просит повторно исследовать доказательства, уже исследованные судом первой инстанции, и допросить свидетелей по существу дела, а это запрещено законом, поскольку вердикт был вынесен коллегией присяжных",— отметила представитель надзорного ведомства. К такому же выводу пришел в итоге и Верховный суд: не найдя оснований для пересмотра приговора, он оставил апелляционную жалобу защиты без удовлетворения.

Напомним, что, как установил СКР, уроженец Чечни Юсуп Темерханов выследил и застрелил полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте Москвы. По версии СКР, мотивом расправы стала ненависть, которую подсудимый испытывал к социальной группе военнослужащих, которых он считал причастными к гибели своего пожилого отца во время контртеррористической операции в Чечне. Присяжные эту версию не приняли, придя к выводу, что убийство было совершено из личной неприязни.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)