Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мусор станет локомотивом роста ВВП
10 Декабря 2013

ВЦИОМ по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ провел опрос «Экологическая ситуация в России: вызовы и перспективы». Его итоги обсудили на круглом столе в «МК» 9 декабря. Глава Минприроды Сергей Донской, принявший участие в дискуссии, особо отметил, что население считает наиболее опасной экологической проблемой прежде всего бытовые отходы, смердящие на полигонах и свалках. 74% опрошенных уже готовы к раздельному сбору мусора. А значит нужна специальная производственная инфраструктура.

2013-ый был объявлен по инициативе президента Владимира Путина годом охраны окружающей среды. На прошедшей неделе итоги были подведены на IV всероссийском съезде экологов. А вчера еще и на площадке «МК». На круглый стол пришли министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, Николай Нефедьев, замдиректора Департамента госполитики в сфере окружающей среды Минприроды, Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF, и Валерий Фёдоров, гендиректор ВЦИОМ.

Валерий Федоров огласил результаты своего опроса. Выянилось, что «красная» тряпка для населения – это прежде всего свалки твердых бытовых отходов. 58% опрошенных считают бытовые отходы «наибольшей экологической опасностью».

И не мудрено. По различным оценкам, в России сейчас функционирует 1100 специальных мусорных полигонов, которые, по идее, надежно изолированы от грунтовых вод. Но, как показывает опыт, не всегда. К тому же есть еще десятки тысяч просто свалок, многие из которых не были официально санкционированы. И на них ежегодно скапливается от 40 до 50 млн тонн бытовых отходов (с промышленными – отдельная песня).

Скоро в нашей природной среде не останется ни одного не загаженного места. Выход один – раздельный сбор мусора его последущим использованием в качестве сырья для промышленности и энергетики (в последнем случае – попросту для безопасного сжигания). И население, как говорят социологи, уже к этому готово. По крайне мере 74% опрошенных лично намерены это делать. Более того, 90% опрошенных считают, что программа Минприроды по созданию системы переработки мусора, упаковки и бытовой техники окажет наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду.

Отсюда вывод – нужна всеобъемлющая производственная «мусорная» инфраструктура. По словам Сергея Донского, её будут создавать на основе закона об обороте твердых бытовых отходах, принятие которого запланировано на I квартал 2014 года.

Суть предложений Минприроды следующая. На первом этапе (то есть во дворах и на улицах) мусор будут собирать раздельно: бумага и картон в один контейнер, стекло – в другой, пластик – в третий, пищевые отходы – в четвертый. Не забудут и использованные батарейки. За организацию процесса деньгами ответят муниципальные власти.

А вот за сбор и утилизацию вышедшей из употребления бытовой техники ответственность понесут производители или торговые сети. Они должны на свои средства создать специальные площадки для сбора и демонтажа не нужных уже приборов. Для этого, конечно, им придется как и автопроизводителям ввести утилизационный сбор. Но его величина будет зависеть и от того, насколько выгодно удасться продать годные к новому производству запчасти. Так чтьо ожидать существенного роста цен на бытовую технику не стоит. Тем более, что конкуренцию никто еще не отменял.

К тому же Минприроды предлагает учредить отдельный утилизационный госфонд (на федеральном уровне), куда производители, которые сами не смогут справиться с «разделкой» техники, будут перечислять определенные платежи.

С остальным отсортированным мусором поступят по разному: что-то, например, бутылки, вернут на разлив жидкостей, что-то, как металл, переплавят, а, что-тот придется сжечь, но при этом получить электроэнергию.

В общем, выгода должна получиться обоюдная. С одной стороны, свалок станет меньше, а промышленность и энергетика получат дополнительное и зачастую дешевое сырье.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)