Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Альфа» сильнее, чем «омега»?
1 Марта 2004

Политическая тусовка взбудоражена перспективой назначения на пост премьера правительства Михаила Фрадкова. Хотя считается, что фигуру Фрадкова предложил Сергей Иванов, с которым работал Фрадков, но в большей степени фигуру Михаила Фрадкова связывают с Альфа-Групп.

После ухода с поста руководителя ФСНП Фрадкова надолго спрятали в тень. Поскольку эта фигура подвергалась серьезным нападкам со стороны соперничающих нефтяных структур. Достаточно вспомнить, как осыпали Фрадкова компроматом, связанным с его деятельностью в Альфа-Групп.

«Осенью 92-го Фрадков становится замом министра по внешэкономсвязям Петра Авена (министерство продавало мелким фирмам разрешения на внешнюю торговлю, курировало приватизацию крупных внешнеэкономических предприятий СССР - «Союзнефтеэкспорта» (до 70 процентов сделок СССР по экспорту нефти), «Техмашимпорта», «Новоэкспорта», «Продинторга», «Тяжпромэкспорта», «Технопромимпорта» и «Технопромэкспорта»). Масштабы операций можно оценить по приватизации «Союзнефтеэкспорта» (ныне нефтяная компания «Нафта»), чья зарубежная собственность оценивалась в 1 млрд долларов. Приватизировали менее чем за 2 тыс. Акции распространили по закрытой подписке среди бывшего руководства «Союзнефтеэкспорта» и министерства. «Нафту» сразу же освободили от уплаты экспортной пошлины на нефть.»

Когда Путин 1 ноября подписал указ о создании в России финансовой разведки, которая получила название Комитета по финансовому мониторингу. Возглавил его Виктор Зубков - бывший подчиненный Путина в питерской мэрии.

«Между тем на руководящую роль в новой структуре претендовал глава Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП) Михаил Фрадков. По идее, разведка, пусть и финансовая, требует специальных знаний, и было бы логично создать новое образование на соответствующей базе. Тем не менее Фрадкова не заметили. Его случай является весьма показательным для препарирования истории неразрешимых интриг, в которые давно втянуты высокопоставленные чиновники и бизнесмены.»

«Достаточно упомянуть, что руководители министерства имели обыкновение уходить на работу в структуры «Альфы» (в 1994 году Петр Авен официально стал президентом банка и руководителем консорциума. Одновременно с Авеном туда же пришел и член министерского совета по международной экономической политике Ильдар Каримов).»

«Весной 1997 года Михаила Фрадкова назначили министром внешнеэкономических связей и торговли России. И запросы у «Альфы» выросли. Группа стала самым напористым и агрессивным игроком на нефтяном рынке. Во время тендера по продаже Тюменской нефтяной компании в 1997 году «Альфа-Эко» предложила за 40 процентов ее акций самую большую сумму в истории российской приватизации - 810 млн долларов. В 1999 году государство решило продать оставшиеся у него в собственности 50 процентов акций ТНК. Их уступили «Альфа-Эко» всего за 270 млн долларов. Но из 1,08 млрд долларов бюджет в итоге получил всего 260 млн.

Сразу по окончании тендера сделкой по продаже ТНК заинтересовалась Счетная палата и пришла к следующему выводу: «При определении продажной цены пакета акций, составляющего 40 процентов уставного капитала ОАО «ТНК», не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО «ТНК». В результате цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн долларов». По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое вскоре плавно закрылось.»

Был момент, когда Михаил Фрадков рассматривался на пост министра обороны. «Кандидат номер три на пост министра обороны - также выходец из президентского окружения, первый заместитель секретаря Совбеза Михаил Фрадков . Он исключительно гражданский человек, однако вплотную был связан с экспортом вооружения, возглавляя Минторг РФ. Он уж совершенно определенно не разделяет интересов какого-либо из кланов в системе Минобороны.»

Все эти сведения были опубликованы «Новой газетой» в рамках нефтяных бизнес-войн.

Фигуру Фрадкова политологи по горячим следам назвали «технической». Жириновский уже обозвал Фрадкова «серой безликой фигурой». Общество ожидало, что Путин выставит свою кандидатуру в качестве премьера…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анекдот
Mar 7 2004 10:15PM

премьеры по ошибке.

Говорят, Путин дал указание для наведения порядка в правительстве подобрать надежную кандидатуру с опытом работы в группе "Альфа".

А подчиненные не поняли и подобрали чиновника, известного связями с "Альфа-группой".

Изя
Mar 1 2004 4:31PM

Я извиняюсь.. Я же говорил: "Из того же кибуца". И делайте со мной что хотите!

Alles normales-2
Mar 1 2004 3:14PM

Много шума... из-за ничего

Alles normales
Mar 1 2004 3:13PM

Ждали перемен? Продолжайте ждать!!!

"Очень сильное решение!" "Я могу это сделать, а значит должен!"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)