Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бывший нижегородский колхоз-миллионер второй раз пойдет с молотка вместе с жителями
19 Декабря 2013

Некогда процветавший в нижегородском райцентре Сергач колхоз в середине "нулевых" продал все свое имущество новому собственнику. Нынче бизнесмен разорился, и теперь жилье вместе с живущими в нем людьми снова пойдет с молотка. О невеселой ситуации в бывшем колхозе "Серп и молот" рассказывает "Собеседник".

Колхоза давно уже нет, но есть около 50 одноэтажных построек, в которых живут его бывшие работники. Это убогие домишки, у которых из достоинств то, что они каменные и есть газовое отопление. Туалет во дворе, вода - в колонке, до которой 500 метров. В конце 1980-х некогда колхоз-миллионер стал загибаться, а в 1995 году вышел указ Бориса Ельцина о реорганизации колхозов, и "Серп и молот" был преобразован в товарищество, в котором колхозники стали пайщиками. В 2005 году почило и это товарищество.

Когда начался процесс его ликвидации, встал вопрос о жилых домах, которые колхоз выделил работникам. В результате некоторым разрешили квартиры приватизировать бесплатно, но с большинства "товарищей" председатель "Серпа и молота" Валентина Водопьянова потребовала деньги: 25 тысяч за однокомнатную квартиру, 50 - за двухкомнатную.

"Откуда у нас такие деньги?! - недоумевает бывшая телятница Надежда Белова, проработавшая в "Серпе и молоте" 12 лет. - Я тогда на почте за копейки работала, некоторые вообще без дела сидели. У меня и сейчас пенсия 5500, хватает только на еду. На что жилье выкупать?"

Нашлись, однако, те, кто квартиры у Водопьяновой выкупил. Остальные уперлись: мол, жилье наше, мы за него своим трудом уже заплатили. Но в 2006 году она продала жилье несогласных, всего около 20 квартир, вместе с остальным имуществом колхоза новому собственнику. Им стал Раис Валемеев, владелец другого сергачского сельхозпредприятия - "Красный Восток". С жилыми домами предприниматель получил и прописанные в них живые души.

После продажи всего колхозного имущества "Красному Востоку" бывшие работники снова попытались получить жилье в собственность. Рассылали письма, ходили по инстанциям. В милиции им сказали, что нарушений нет: на улицу бизнесмен никого не выгнал. В прокуратуре тоже не увидели в ситуации ничего противозаконного, а мировой суд иски колхозников завернул.

Между тем в прошлом году имущество Валемеева было арестовано за долги, и сейчас ОАО "Красный Восток" проходит процедуру банкротства. В ближайшее время все будет выставлено на торги, в том числе и те жилые дома. По факту получается - вместе с людьми.

Как поведет себя новый собственник, неизвестно, но вряд ли он захочет заниматься благотворительностью. Дома хоть и плохонькие, но в центре города - на самой дорогой местной земле. Между тем и среди этих жильцов есть такие, кто выплатил Валемееву деньги за свои квартиры, но документов так и не получил.

Напомним, в прошлом году новости о похожей скандальной истории пришли с Урала. Там бизнесмен купил обанкротившийся совхоз в селе Наровчатка - тоже вместе с жителями, предложив им либо выкупить свои дома втридорога, либо идти на все четыре стороны. Дело дошло до суда, однако он вынес решение не в пользу жителей, сообщала "Комсомольская правда".

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)