Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На расширение столичных кладбищ потратят 500 млн рублей
25 Декабря 2013

В 2014 году четыре крупных кладбища — Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское — значительно расширят, в том числе за счет появления новых иудейской и мусульманской зон захоронения. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Кроме того, будет проведена реконструкция Новодевичьего кладбища — там заменят коммуникации и создадут инфраструктуру для посетителей: обновят дорожки, лавочки и туалеты. Как сообщил источник в департаменте строительства Москвы, на расширение и реконструкцию кладбищ потратят около 500 млн рублей.

— Периодически мы ведем такую работу по расширению, — объяснил Немерюк. — У нас уже есть на Ваганьковском кладбище армянский участок, на Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается.

Начало работ по расширению и реконструкции запланировано на 2014 год в период с марта по октябрь. Самое серьезное расширение ждет подмосковное Перепечинское кладбище — его территория будет увеличена на 25 га, а также Бутовское — оно расширится на 5 га. Щербинское увеличат почти на 500 кв. м, а на Востряковском появится новая официальная иудейская часть. Все работы подразумевают не только увеличение территории, но и ее благоустройство.

По мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, расширение мест захоронений в скором времени приведет к тому, что город будет окружен кладбищами со всех сторон.

— К сожалению, в советское время не было компьютеров — по этой и другим причинам не сложилось единой системы администрирования земли для захоронений, — объяснил эксперт. — По сути, государственную землю передали в частные руки, переложили ответственность. Традиционно во всех религиях мира принято хоронить родственников в одном месте, однако у нас такая система не развита из-за отсутствия государственного администрирования и контроля. Также нет учета участков и собственников — человек вынужден сам искать, на кого оформлена земля, где захоронен его родственник, договариваться. Порой это сделать просто невозможно. Поэтому возникает всё новая и новая потребность в свободной земле, вопрос о расширении поднимается не реже чем раз в три года.

По мнению Авдеева, необходимо налаживать систему семейных участков на кладбищах и создавать единую государственную систему учета — тогда не нужно будет расширять границы существующих кладбищ.

Руководитель мусульманской общины «Милость» Марат Хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

— Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим всё равно, где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д., — отметил Хазрат. — Конечно, Москва — это город для жизни и не хотелось бы увеличивать территории кладбищ внутри столицы, но в области выделять новые участки необходимо — уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые вместе с православными защищали страну во время войны, прожили здесь всю жизнь и заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии.

Напомним, что осенью Федеральная антимонопольная служба начала разработку поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем. Среди основных задач ведомства — проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Согласно подготовленному ФАС законопроекту, органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить «предоставление гражданам в круглосуточном режиме информации о гарантированном перечне услуг по погребению, а также иной информации, связанной с погребением умерших».

— Цены должны быть прозрачны. Сейчас больше половины денег, которые платят родственники, идет мимо кассы в карман сотрудников. Получается, что и государство налогов не получает, и люди страдают от того, что искусственно завышены цены. На одном и том же кладбище похоронить в одном месте стоит 300 тыс. рублей, а в другом — 500 тыс. Это, конечно, совершенно незаконно. Если люди будут точно знать, где какие цены, то больше положенного с них уже взять не смогут — так ранее комментировала инициативы ведомства замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Диман
Dec 26 2013 7:30AM

Политика партии знаете ли.Решения очередного съезда-в жизнь.

Митридат
Dec 25 2013 6:29PM

Хорошо живем:чеченам бесплатные квартиры,русским-кладбища.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)