Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У китайцев, как всегда, не хватает женщин
22 Января 2014

Государственное управление статистики КНР опубликовало данные по численности населения за прошлый год. Китайцев за год стало больше почти на 7 миллионов человек. Из-за политики партии, направленной на то, чтобы в семье рождался только один ребенок, и китайских традиций мужчин в Поднебесной на 34 миллиона больше, чем женщин. Глубокий демографический перекос является потенциальным источником роста преступности и таит в себе предпосылки для нарастания социального напряжения в китайском обществе.

С одной стороны, в Пекине могут быть вполне довольны тем, что благодаря «правилу одного ребенка» в семье рост населения замедлился. По состоянию на конец 2013 года, в Китае проживало 1,36 млрд. человек. В прошлом году численность населения немного подросла: родилось на 6,68 млн. человек больше, чем умерло. Но перенаселения стране больше не стоит опасаться. Следует, правда, оговориться, что в этих данных не учтены Гонконг и Макао: там динамика роста населения иная, но на общую картину по стране она не влияет.

С другой стороны, бросающаяся в глаза разница между численностью представителей двух полов внушает большую тревогу. Мужчин, несмотря на все попытки властей, по-прежнему больше, чем женщин. Причем больше намного: 697,28 млн. и 663,44 млн. соответственно. 34-миллионная разница является серьезным поводом для беспокойства руководства страны, так как кроме роста преступности такой демографический дисбаланс вполне может спровоцировать рост социальной напряженности. Не удивительно, потому что 34 миллиона китайских мужчин потенциально обречены на жизнь без жены или подруги. Социальной же напряженности власти страны боятся больше всего на свете.

Мужчины в КНР начали превосходить женщин по численности более десяти лет назад. С каждым годом разница увеличивалась и дошла сейчас до очень большой величины. Количество «лишних» китайских мужиков примерно равно населению такой страны, как Канада. Кроме неравенства в численности полов правило одного ребенка в семье, которое действует в КНР уже более трех десятилетий, привело к резкому росту насильственных абортов. Оно также создало процветающий черный рынок новорожденных детей, которых воруют хорошо организованные шайки преступников.

Гендерный дисбаланс оказывает негативное воздействие не только на социальную обстановку в Поднебесной, но и на китайскую экономику. Хотя некоторые экономисты утверждают, что в нем имеются и положительные моменты – например, согласно одной теории, он якобы помогает ценам на жилье в городах расти, отрицательных моментов в нем все же больше.

Рост числа мужчин и уменьшение числа женщин особенно пугает в свете еще одной тенденции, которую выявили данные китайских статистиков. К неблагоприятным для экономики демографическим данным можно отнести сокращение численности работоспособного населения в прошлом году почти на 2,5 млн. человек – до без малого 920 млн. Быстро растет численность пожилых китайцев, тех, кому за 60. Их сейчас 202 млн., или почти 15% населения. Каждый десятый китаец (132 млн., или 9,7%) старше 65 лет. В этих условиях снижение рождаемости (следствие уменьшения количества женщин) может стать проблемой номер один для страны, где еще совсем недавно обоснованно опасались перенаселения.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Саид
Jan 22 2014 8:59PM

А у русских не хватает мужчин! Зверье уже у них дома ведет себя хуже эсэсовцев, а они...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)