Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Премьер объявил революцию в ЖКХ: в управляющих компаниях проведут «чистку»
23 Января 2014

В России будет введено лицензирование компаний, управляющих жилым фондом. Об этом на встрече с однопартийцами заявил Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект, по его словам, уже разработан и должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Единороссы сделали премьеру встречное предложение: от излишних поборов жителей, по их мнению, спасут профессиональные управдомы. Они же проконтролируют качество предоставляемых услуг.

Правительство рассчитывает очистить рынок от проблемных управляющих компаний (УК), объявил в среду на встрече с единороссами Дмитрий Медведев. Затянувшийся спор между саморегулированием и лицензированием наконец завершился в пользу наиболее приемлемой для нашей страны модели. Государство войдет на рынок и само установит правила для структур, которые будут допущены до работы с жилым фондом.

"Сегодня для создания управляющей компании практически ничего не нужно. Только стол, стул и горячее желание обобрать граждан", - сетует зампредседателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Если индекс потребительских цен за последние 15 лет вырос в 5 раз, а средние зарплаты в 10, то стоимость услуг ЖКХ увеличилась в 17,5 раз. Не удивительно, что эта тема не сходит с повестки встреч депутатов со своими избирателями. "К сожалению, количество предпринимаемых нами усилий пока не переходит качество", - признался Шаккум.

В правительстве рассчитывают, что после ввода лицензирования ситуация постепенно начнет меняться в лучшую сторону. Предполагается, что законопроект вступит в силу уже в середине 2014 года. "Но так как мы не можем оставить дома без управления, на год будет установлен переходный период, за который УК должны будут пройти квалификационный отбор и выполнить другие требования законодательства", - рассказал зампред комитета по вопросам ЖКХ и жилищной политики Павел Качкаев. По его мнению, с добросовестными компаниями в процессе лицензирования ничего не случится, а вот фирмы-однодневки уйдут с рынка в течение 2014-15 годов.

Лицензию обязаны будут получать организации, имеющие в управлении два и более домов, уточнил Дмитрий Медведев. Причем руководитель в обязательном порядке должен пройти специальную квалификационную аттестацию. Лицензия будет действовать в конкретном регионе и может быть отозвана при нарушениях в работе УК. "Мы должны также уточнить сферу деятельности управляющих компаний и освободить их от функции оказания самих коммунальных услуг", - заявил премьер.

Единороссы в свою очередь предложили главе кабмина возродить в России институт профессиональных управдомов. В идеале это должны быть председатели ТСЖ, прошедшие специальную подготовку. "На Западе нет УК с таким функционалом как у нас, центр тяжести при управлении жилым сектором там лежит на самих жителях", - заявил Шаккум, отметив, что лично знаком с бывшим военным, которому на посту председателя ТСЖ удалось снизить платежи граждан за ЖКУ на 30%. Медведев признал, что идея хорошая, но нуждается в дополнительном обсуждении.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валерий
Jan 23 2014 1:26PM

Может,все-таки называть вещи стоит своими именами:не управляющие.а обслуживающие(!) компании.А то с такой терминологией при полной бездарности управлекнцев верхнего9м-да) уровня и ниже тоже при шли в известное место.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)