Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Смертников укрыли сеном
6 Февраля 2014

Трое боевиков из так называемой кадарской бандгруппы (по названию села в Буйнакском районе Дагестана), в том числе ее лидер Джамалдин Мирзаев и его помощник Юсуп Яхъяев, были убиты вчера в ходе спецоперации в Избербаше — городе, расположенном в 60 км от Махачкалы. По данным силовиков, Мирзаев и Яхъяев являлись организаторами двух декабрьских терактов в Волгограде. Они наняли водителя, который переправил смертников из Дагестана.

Спецоперация в Избербаше началась рано утром. Сотрудники ФСБ заблокировали частный дом N24 на Шоссейной улице на западной окраине города, куда незадолго до этого вселились четверо предполагаемых боевиков.

Как сообщил "Ъ" источник в силовых структурах, в результате штурма, последовавшего после безуспешных переговоров, были убиты трое боевиков из кадарской бандгруппы, в том числе ее главарь Джамалдин Мирзаев и его ближайший помощник Юсуп Яхъяев. Третий убитый, по предварительным данным, был пособником боевиков. Еще один пособник, личность которого в интересах следствия не разглашается, в паузе между активными фазами спецоперации успел покинуть дом и сдался силовикам.

Кто помогал волгоградским смертникам

29 января в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Дагестана были задержаны пособники смертников, совершивших теракты в Волгограде — братья Магомеднаби и Тагир Батировы. По данным следствия, они причастны к переправке Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова в Волгоград

Шоссейная улица находится недалеко от русского кладбища, в сотне метров от автодороги Махачкала—Дербент. Как рассказал "Ъ" один из жителей Избербаша, на время проведения спецоперации трасса была перекрыта. Силовики оцепили частный дом, где находились боевики, тройным кольцом. "Соседей эвакуировали, дом расстреляли из БТР, стоявшего на трассе. Было много техники — два бронетранспортера, бронированные "Уралы". Когда я подошел к месту событий, оттуда уже разъезжались машины скорой помощи и пожарные. Дом полностью сгорел",— рассказал очевидец.

По данным источников "Ъ" в силовых структурах, 26-летний Юсуп Яхъяев по кличке Махди, уроженец Ростовской области, присоединился к боевикам в 2011 году. Через год он был объявлен в розыск за убийство пяти охотников, совершенное в Карабудахкентском районе Дагестана. За тяжкие преступления разыскивался и 30-летний Джамалдин Мирзаев (Абу-Абдулла). Кстати, еще несколько месяцев назад он проходил по ориентировкам как рядовой член диверсионно-террористической группы (ДТГ).

По оперативным данным, оба уничтоженных боевика участвовали в отправке в Волгоград смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрывы 29 и 30 декабря на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. В результате терактов погибли 34 человека, а еще 100 получили ранения.

Как рассказали на допросах двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы, арестованные за соучастие в теракте (ст. 205 УК), в декабре на них вышли люди Абу-Абдуллы, в том числе Яхъяев, которые потребовали, чтобы они вывезли из Дагестана в Волгоград двух молодых людей. Старшему из братьев, Магомеднаби, они, по его словам, в случае отказа от сотрудничества пригрозили убийством отца — инвалида 1-й группы. Убрать они пообещали и обоих братьев.

Выгораживая Тагира, Магомеднаби сообщил, что тот поначалу вообще не знал о людях, которые были спрятаны в сене в кузове их "КамАЗа", следовавшего через Калмыкию в Волгоград. А узнав, устроил брату скандал.

Вернувшись в республику, братья Батировы услышали о взрывах в Волгограде, но на своих спутников не подумали, так как СМИ первоначально сообщили, что смертниками являлись женщина и русский ваххабит.

На братьев Батировых следствие вышло, отрабатывая транспорт, на котором террористы могли добраться до Волгограда. "КамАЗ" братьев попал в записи нескольких камер наблюдения, но не вызвал интереса у стражей порядка, дежуривших на трассе. Магомеднаби, впрочем, объяснил это обстоятельство тем, что раньше возил по трассе на нем мясо и овощи и платил за безопасный проезд.

Уже отрабатывая связи и показания братьев, задержанных 29 января, следователи и сотрудники ФСБ вышли на кадарских, очевидно являвшихся не последним звеном в этом деле. Отметим, что кадарская ДТГ относится к горному сектору "вилаята Дагестан", находящегося под контролем Доку Умарова.

Как произошел теракт на вокзале в Волгограде

29 декабря при взрыве бомбы на железднодорожном вокзале в Волгограде погибли 16 человек. Предварительно было установлено, что система безопасности вокзала помешала смертнице попасть в зал ожидания, что позволило предотвратить большее количество жертв. Мощность сработавшей бомбы составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Читайте подробнее

Как произошел теракт в троллейбусе

Утром 30 декабря в Дзержинском районе Волгограда неподалеку от городского рынка произошел взрыв в троллейбусе маршрута 15А , в результате которого погибли 16 человек, 41 человек пострадал, 27 — госпитализированы. Как установил СКР, второй за сутки теракт совершил террорист-смертник. Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию с главой ФСБ Александром Бортниковым, который по указанию президента прибыл в Волгоград. Читайте подробнее

Юлия Ъ-Рыбина, Дагестан; Николай Ъ-Сергеев

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)