Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Объединенный суд подводят к балансу составов
12 Февраля 2014

Как стало известно "Ъ", Общественная палата (ОП) и Ассоциация юристов России (АЮР) назначили своих представителей в спецорганы судей по отбору кандидатов в объединенный Верховный суд. От имени общественности в них включены штатный советник Владимира Путина, экс-глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Вениамин Яковлев, зампред ВАС в отставке Эдуард Ренов и зампред Федерального арбитражного суда Московского округа Владислав Туманов. Решения, принятые в закрытом режиме руководством ОП и АЮР, позволяют Кремлю отчасти сбалансировать списки выборщиков и экзаменаторов, подавляющее большинство в которых получат суды общей юрисдикции.

Формирование специальных квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии судей (СККС и СЭКС) в соответствии с поправками к Конституции о судебной реформе началось в рекордном для российской судебной системы темпе. Поправки и закон "Об отборе кандидатов в первоначальный состав Верховного суда" (ВС) вступили в силу в пятницу, при этом советы судей субъектов РФ в основном уже назначили своих кандидатов на собрания федеральных округов, где от каждого округа будут отобраны три выборщика и один экзаменатор. Учитывая, что подавляющее большинство членов советов судей работают в судах общей юрисдикции, а в ряде советов вообще нет представителей арбитражных судов, расклад сил влияния на отбор судей будущего ВС очевиден. Например, от Санкт-Петербурга, куда переедет новый ВС, кандидатом в СККС и СЭКС стал зампред совета судей и глава Дзержинского райсуда Валерий Тарасов, а от соседней Ленобласти, на территории которой нет ни одного арбитражного суда,— глава совета судей, судья областного суда Ольга Дробышевская.

В этой ситуации у представителей арбитражных судов почти нет шансов попасть в СККС и СЭКС от федеральных округов, что серьезно нарушает баланс влияния действующих ВАС и ВС при формировании единого Высшего суда. Подобие такого баланса власти неофициально обещали создать с помощью общественности еще в момент прохождения в Госдуме проектов судебной реформы. Как стало известно "Ъ", это обещание уже выполнено.

Как сообщил "Ъ" заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб, в понедельник совет ОП назначил в состав СККС директора Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей профессора Ирину Котелевскую, ранее работавшую в администрации президента и аппарате Госдумы. Никакого открытого обсуждения кандидатуры от ОП, которая к июлю сама должна полностью обновиться, между тем не проводилось. Например, член совета ОП с совещательным голосом Елена Лукьянова вообще не знала об этом решении, а глава профильной комиссии по взаимодействию с судебной системой адвокат Анатолий Кучерена сообщил "Ъ", что в это время был занят на заседании комиссии. Впрочем, в отличие от строгой процедуры конкурса кандидатов от общественности в Высшую и региональные квалификационные коллегии судей, которые проводят соответственно Совет федерации и местные парламенты, для назначения общественников в СККС вообще не предусмотрено никакой процедуры.

В еще более рекордный срок определилась с кандидатами Ассоциация юристов России, получившая эти полномочия от Совета федерации. Напомним, президентский Совет по правам человека (СПЧ) возражал против того, что именно АЮР будет представлять юридическое сообщество при отборе судей, поскольку "в России существует несколько таких организаций и законом не предусмотрен порядок согласования ими единой кандидатуры".

Однако, как сообщил "Ъ" глава АЮР и комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, бюро президиума АЮР, куда входят, в частности, сенатор Алексей Александров, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин и еще несколько высокопоставленных юристов, на прошлой неделе уже назначило представителем АЮР члена того же бюро экс-главу Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева в СККС. А зампреда ВАС в отставке Эдуарда Ренова, зампреда Федерального арбитражного суда Московского округа Владислава Туманова и экс-председателя Третейского суда при НП "АТС ЕЭС" Игоря Редькина (зампреда правления АЮР) выдвинули в СЭКС. Между тем в повестке заседания президиума АЮР, назначенного на 13 февраля, вопрос об утверждении этих кандидатур не стоит. Очевидно, что статусные руководители АЮР выполнили рекомендацию Кремля и обеспечили баланс влияния между арбитражной системой и судами общей юрисдикции на предстоящем отборе судей ВС. Член СПЧ Тамара Морщакова считает позитивным решением выдвижение в СККС и СЭКС судей в отставке, отмечая, что "вся процедура отбора кандидатов в ВС является странной, поскольку спецколлегия вместо постоянно действующей Высшей квалификационной коллегии судей формируется как некое чистилище".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Vera
Feb 13 2014 4:08AM

Недавно обнаружила в сети портал, а точнее сервис с общей базой данных всех жителей страны. Вот ссылка: http://allpoisk.com . Решила проверить, оказалось там и на меня есть достаточно так сказать компромата. Спустя несколько минут все же умудрилась удалить свои данные, лучше бы так сделал каждый, а то мало ли.

Тесно им
Feb 12 2014 9:31PM

В Тюмени тайная судейская тусовка была на днях. Не зря же Лимонову разрешили митинг о пересмотре итогов приватизации. Сейчас экс-банковские юристы ныне судьи пересмотрят

Банки и ВС РФ
Feb 12 2014 6:07PM

бывшие юристы банков теперь судьи.

Их поведут в новый Верховный Суд

Читайте внимательно биографии кандидатов в Верховные судьи.

С чего начинали

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)