Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура выбрала для экс-мэра Махачкалы военный суд
24 Февраля 2014

Из-за опасения за жизнь и здоровье участников процесса замгенпрокурора России Виктор Гринь просит судить Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде

Генпрокуратура определилась с судом, который будет рассматривать дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвинямых в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. По данным "Известий" сегодня замгенпрокурора России Виктор Гринь обратится в Верховный суд с ходатайством о том, чтобы процесс проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону, объяснив это заботой о беспристрастности рассмотрения дела и безопасности участников процесса. Защитники Амирова считают, что у Генпрокуратуры нет оснований для беспокойства, поэтому просят провести процесс в Дагестане.

24 февраля судья Верховного суда Николай Тимошин планирует рассмотреть ходатайство замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. Генпрокуратура выбрала для этого СКОВС. Формально, суд должен проходить по месту совершения предполагаемого преступления, а в случае Амирова - это Дагестан. Однако еще в 2009 году в закон "О военных судах Российской Федерации" были внесены поправки, согласно которым окружные военные суды получили право рассматривать в особых случаях дела об экстремизме и терроризме. Ходатайствовать об изменении подсудности в таких случаях может либо лично генпрокурор России, либо его заместитель. Особыми случаями считаются угрозы жизни и здоровью участников процесса - судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.

Так, по этой причине в 2013 году в СКОВС проходил процесс по делу лидера группировки северо-кавказских террористов Али Тазиева (Магас), который получил пожизненный срок за серию терактов и убийств. Суд в Ростове-на-Дону проходил при повышенных мерах безопасности.

Адвокаты Амирова считают, что никаких объективных оснований для переноса суда в Ростов-на Дону у гособвинения нет, поэтому их подзащитного должны судить в Дагестане в Махачкале.

- Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы и есть все возможность обеспечить безопасность участников процесса, - заявил «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк. - Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей.

Защитник также напомнил, что по закону, чтобы Верховный суд утвердил ходатайство Генпрокуратуры, необходимо представить веские доказательства того, что кому-то из участников процесса угрожает опасность. По его мнению, если процесс будет проходить в Ростове-на-Дону, то это создаст определенные трудности для посещения его свидетелями и людьми, которые бы хотели побывать на заседаниях, потому что между Махачкалой и Ростовом нет прямого авиа-сообщения. Адвокаты Амирова также сомневаются в беспристрастности военного суда.

- Военным судом легче манипулировать, - пояснил Владимир Постанюк.

Другие адвокаты, которые имели опыт работы в военных судах, утверждают, что судьи в погонах рассматривают дела более профессионально и объективно.

- По моему опыту могу сказать, что военные суды являются последним оплотом правовой и юридической чистоты, - рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. - Военные судьи ведут процесс более корректно, чем гражданские суды, не занимаются махинациями с протоколами, внимательно и по всем требованиям закона относятся к каждому участнику, часто выносят более мягкие решения.

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом Амирова. По версии следствия, мэр Махачкалы поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса "Стрела-2" группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозник).

Следственный комитет сейчас расследует большое уголовное дело, фигурантом которого является Саид Амиров. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийствах в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Об этих убийствах и других преступлениях стало известно от Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), который, по некоторым данным, заключил сделку со следствием и дает признательные показания на Амирова и других обвиняемых. Колхозник также был фигурантом уголовного дела по эпизоду о готовящемся покушении на жизнь Сагида Муртазалиева, однако все обвинения с него были сняты.

Помимо Абдулгалимова, Саида Амирова и его племянника, под арестом в рамках уголовного дела находятся еще восемь человек.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)